Норвегия - жемчужина, лежащая в море! Главное в Норвегии - это красота и благородство ее природы. Как будто все зовет на отдых в Норвегии - серые скалы, темно-зеленые деревья, низкие облака: летом в Норвегии не заходит солнце, сотни водопадов с чистейшей горной водой собираются в реки, в которых плещется "экологически чистая рыба". Тысячи укромных бухт и фьордов опоясывают побережье Норвегии. Невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит.
Природа Норвегии столь разительно меняется с севера на юг, что даже не верится, что все это может быть в одной стране. Поэтому многие туристы совершают туры в Норвегию, причем не один раз. Тысячи чистых озёр и рек дают уникальную возможность наслаждаться рыбалкой и водными видами спорта. Пожалуй, самая отличительная черта Норвегии - ее фьорды. Это, то чего нет ни в каком другом месте.
Что же такое фьорды? Это заливы в скалах леднекового происхождения, образовавшиеся миллионы лет назад в результате таяния и движения ледников. Каждый фьорд отличается неповторимым ландшафтом и цветом воды. А еще здесь живут замечательные люди. Это люди с красивыми старинными традициями. Люди, сумевшие создать оазис благополучной жизни в таких нелегких условиях.
6 октября 2009 года Норвегия возглавила список самых развитых и благополучных стран мира. Это утверждается в ежегодном отчете ООН об уровне жизни в 182 государствах
Королевство Норвегия (норв. Kongeriket Norge, нюнорск Kongeriket Noreg), Норвегия — государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского полуострова и большом количестве прилегающих мелких островов. Граничит на востоке со Швецией, Финляндией и Россией. Омывается Баренцевым морем на северо-востоке, Норвежским морем — на западе и Северным морем — на юго-западе. Название страны происходит от древнескандинавского слова Norðrvegr — «путь на север».
Частью Норвегии также являются архипелаг Шпицберген (Свальбард), острова Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане. Зависимой территорией Норвегии является остров Буве в южной части Атлантического океана. Помимо этого, Норвегия претендует на территории в Антарктике, подпадающие под действие конвенции 1961 года — Остров Петра I и Землю Королевы Мод.
Форма правления — конституционная монархия, форма государственного устройства — унитарная. Столица Норвегии и резиденция правительства — Осло.
Экономика. Норвегия находилась под владычеством Дании и Швеции, но в 1905 году обрела независимость. Многие века норвежцы селились в основном вдоль побережья и промышляли рыболовством. Уже в средние века Норвегия вела широкую торговлю вяленой рыбой. В XVII веке кораблестроение превратилось в главный источник государственного дохода. С тех нор как в 1960-х годах в Северном море открыли месторождения нефти, Норвегия стала специализироваться на производстве морских буровых вышек. Бурные реки Норвегии служат источниками электроэнергии, а густые леса обеспечивают сырьем лесную и бумажную промышленность. Некоторые виды деревьев выращиваются специально для коммерческих целей.
Погода Норвегии очень разнообразна. Прибрежные районы Норвегии имеют удивительно мягкий климат благодаря Гольфстриму, особенно в летние месяцы. Внутренние горные районы имеют более экстремальное колебание температур, а в северных горных районах климат арктический. Самый лучший и яркий сезон в стране - с мая по сентябрь, самый плохой сезон - с ноября по март, в это время средние температуры опускаются ниже нуля. Период летнего солнцестояния, когда солнце не уходит за горизонт, продолжается с 13 мая по 29 июля в Нордкап на севере, и с 28 мая по 14 июля на Лофотенских островах. Даже на юге Норвегии в этот период светлое время суток продолжается с 4 утра до 11 вечера. С другой стороны, на севере полярная ночь длится с ноября до конца января, что тоже неплохо, если вы любитель проводить время в постели или имеете "вампирические" свойства.
Новое на сайте:
Хранение консервов
Большинство консервов из плодов и овощей после изготовления требуют выдержки в течение 10—15 дней. За это время концентрация сиропа или заливки выравнивается между плодами и жидкой частью консервы. Кроме того, за этот период обнаруживается в основном и брак консервы. Если прогревание консервы было ...
Способы подготовки продуктов
Отбор, подготовка и разделка продуктов — важная составляющая японской кулинарной традиции. Необходимо знать, как очистить и разделать рыбу, как насадить ее на вертел, как нарезать мясо и овощи, как процеживать, заваривать, тереть . Приверженность японцев к рыбным блюдам породило много приемов ее ра ...
Приготовление блюд из птицы, кролика. Холодные блюда и закуски. Изделия из дрожжевого теста
Задание 1. Пищевая ценность блюд из птицы, кролика и пернатой дичи в питании. Процессы, происходящие при тепловой обработке птицы, дичи и кролика. Подготовка к варке и правила варки птицы. Блюда из отварной и припущенной птицы, дичи и кролика. Подбор гарниров и соусов к этим блюдам. Требования к ка ...