Культура Норвегии. Корни норвежской культуры восходят к традициям викингов, средневековой "эпохе величия" и сагам. Хотя обычно норвежские мастера культуры испытывали влияние западноевропейского искусства и впитали многие его стили и сюжеты, тем не менее в их творчестве отражалась специфика родной страны. Бедность, борьба за независимость, восхищение природой - все эти мотивы проявляются в норвежской музыке, литературе и живописи (в том числе декоративной). Природа все еще играет важную роль в народной культуре, об этом свидетельствуют необычайное пристрастие норвежцев к спорту и жизни на лоне природы.
Норвежская архитектура известна своими уникальными клепаными церквями, которые считаются одними из самых старых деревянных зданий на земле, одной ногой стоящие в эпохе викингов, а другой - в эпохе раннего христианства 11 века. В Норвегии сохранилось множество культурных традиций, и нередко можно увидеть традиционные народные костюмы ручной работы на свадьбах и различных праздниках. Также очень популярны традиционные народные танцы, пение и рассказывание сказок (в которых часто фигурируют тролли). Страна дала миру множество талантливых людей, таких как: художник Эдвард Мунк, композитор Эдвард Григ, скульптор Густав Вигеланд и драматург Генрих Ибсен. В Норвегии также родились три Нобелевских лауреата в области литературы: Бьорнстер Бьорнсон, Сигрид Унсет и Кнут Гамсун.
Фестивали и праздники в Норвегии
Целая череда красочных мероприятий проходит в канун Рождества - многочисленные обряды почитания Юлениссе (норвежского Деда Мороза), живописные фольклорные церемонии, церковные службы и т. д. Многочисленные праздники длятся вплоть до 13 января (дня Св. Канута) - "Рождественский Козел" (аналог наших "колядок"), маскарады, "снежные забавы", обязательные лыжные гонки и бега северных оленей, "джойк" (традиционные пения) и концерты. Масленица ("Fastelavn") мало чем отличается от привычных нам обрядов проведения этого весеннего события, но обильно "приправлена" местными традициями, пришедшими из глубины веков. Главный церковный праздник страны, несомненно, Пасха ("Рaske") и Пасхальная неделя ("paskeuken"), когда традиционные, почти языческие мероприятия, проходят параллельно с каноническими церковными обрядами. Кроме того, в провинции проводится множество своих, местных обрядов и церемоний.
Из "светских" праздников наиболее интересны мартовские Винный фестиваль в Ставангере и Фестиваль блюза в Лиллехаммере. В мае можно посетить Международный Музыкальный фестиваль в Бергене, фестиваль "Майский джаз" в Ставангере, джаз-фестиваль в Балестранде, Музыкальный фестиваль в Хардангере, Фестиваль традиционного танца в Кинсарвике, и др. Наиболее красочные представления проходят в День Конституции (17 мая), когда тысячи людей выходят на улицы городов в традиционных народных костюмах, проводятся концерты, карнавалы и фейерверки.
В июне интересны юбилей Эдварда Грига в Бергене, в августе интересны блюз-фестиваль в Нотоддене (один из самых престижных в Европе), Фестиваль деревянных судов в Рисёре, Международный джаз-фестиваль и фестиваль камерной музыки и Фестиваль морской кухни в Осло, Международный фестиваль камерной музыки в Ставангере и Международный кинофестиваль в Хагесунде.
Новое на сайте:
Кефир
Весьма интересна история появления кефира в России. В середине 19 века в Москву стали просачиваться слухи о целебном молочном продукте, но как его приготовить не знал никто. Горцы скрывали рецепт приготовления, боясь гнева Аллаха. И только в 1908 году первая партия кефира поступила в Ботскинскую бо ...
Пути развития школьного питания на современном этапе
Дальнейшее осуществление организации и повышения эффективности питания, учащихся в общеобразовательных школах, его развитие должны осуществляться путем перевода на индустриальные методы производства продукции общественного питания для школьных столовых и централизованное снабжение их различными вид ...
Требования безопасности
Требования безопасности при хранении должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002. При хранении должно быть пердусмотрено устранение воздействий на работающий персонал следующих опасных и вредных производственных факторов: 1) движущихся машин и механизмов; 2) подвижных частей производственного ...