Экологичность проекта

Страница 2

Для очистки сточных вод в проектируемом цехе установлены песколовки и жироуловители. Ввиду того, что сточных вод сравнительно небольшое количество, целесообразно применять физико-химические способы очистки, основанные на химических реакциях или физических явлениях, в результате которых происходит разложение или выделение вредных веществ из сточных вод.

К физико-химическому методу очистки относится обеззараживание сточных вод, которое производится с целью уничтожения в них патогенных микробов. Эффект обеззараживания определяется по концентрации в выпускаемой воде кишечной палочки. Дезинфекция сточных вод может производиться различными способами, но наибольшее распространение получило хлорирование, то есть введение в сточные воды жидкого хлора или хлорной извести в количестве 0,3-0,5 мг/л.

Помимо очистки сточных вод проводятся мероприятия по очистке атмосферного воздуха, основными источниками загрязнения которого являются технические и вспомогательные отделения.

Мероприятия по защите атмосферного воздуха для проектируемого цеха содержат комплекс защитных мер, которые включают архитектурно-планировочные, конструктивно-технологические мероприятия.

В производственном корпусе не имеется технологий, в результате которых образуется большое количество пыли, поэтому в цехе предусматривается очистка воздуха при помощи приточно-вытяжной вентиляции.

Для защиты от запыления применяют зеленые насаждения, адсорбирующие на себя пыль, содержащуюся в воздухе, а так же в заводских помещениях применяют фильтры с фильтрующим материалом.

При проектировании промышленных предприятий и отдельных производств следует учитывать выделение ими в воздух помещений и в атмосферу вредных или неприятно пахнущих веществ. В зависимости от характера и количества этих веществ необходимо соблюдать размеры санитарно-защитной зоны, отделяющей это предприятие от жилой застройки.

Очистке подлежат технологические и вентиляционные выбросы, загрязненные пылью и отходящими газами.

Автотранспортом к предприятию подвозится сырье и необходимые вспомогательные материалы, а также тару для выпускаемых молочных продуктов. Мусор с территории предприятия так же вывозится автотранспортом. Дороги на территории предприятия асфальтированы. Не допускается попадание ГСМ на почву и в водоемы, так как заправка и мойка автомобилей производится на специализированных городских станциях.

Озеленением предприятия можно достичь значительного эффекта снижения уровня запыленности, загазованности, шума, регулировать относительную влажность воздуха, поэтому на площадке строительства цеха предусматриваются такие мероприятия, как разбивка газонов, а также высадка деревьев и кустарников.

Площадь озеленения должна составлять не менее 15 % от общей площади территории проектируемого цеха. Наибольшее использование озелененных участков предусматривается вдоль пешеходных магистралей.

При производстве творожных молочных продуктов отходами является творожная сыворотка, которая поступает на производство глазированных сырков. Оставшуюся сыворотку отправляют на возврат сдатчикам.

Для хранения мусора применяются металлические закрывающиеся контейнеры, расположенные на расстоянии не менее 25 метров от производственных помещений. Мусор собирается в контейнерах и вывозится по мере накопления, но не реже 1 раза в 2 дня. Производственные участки предприятия в летнее время убираются не реже двух раз в сутки. Текущую уборку производят ежедневно после работы.

Паро- и теплоснабжение, водоснабжение будет производиться от ТЭЦ, электроснабжение через местную трансформаторную подстанцию, что исключает загрязнение окружающей среды.

Страницы: 1 2 3


Новое на сайте:

Составление меню
Меню – полномочный представитель предприятия общественного питания, которое осуществляет постоянную связь этого предприятия с гостями. Меню – это перечень расположенных в определенной последовательности холодных и горячих закусок, суповых и вторых горячих блюд, горячих и холодных напитков, мучных к ...

Значение супов в питании. Классификация супов. Бульоны: технология приготовления и использование
Супы в питании человека играют очень важную роль: они возбуждают аппетит, возмещают значительную часть потребности в воде, являются источником витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ. Супы состоят из жидкой основы и гарнира, состоящего из разнообразных продуктов: картофе ...

Особенности приготовления холодных закусок
К холодным блюдам и закускам относятся блюда, которые упот­ребляют в холодном виде: бутерброды, салаты и др. Для их изго­товления используют свежие и квашеные, соленые и вареные овощи, рыбу и рыбные гастрономические товары, мясо и мясные гастроно­мические товары, сыр, яйца, творог. Подают холодные ...

Категории

© 2014-2022 Copyright www.combinefoods.ru