Оценка качества и потребительских свойств вареных колбас с «Йодказеином»

Страница 3

Наилучшее соотношение жирных кислот в обычном рационе питания следующее: ПНЖК : МНЖК : НЖК – 10 : 60 :30.

По мнению М.М. Левачева, более полное представление о полноценности жира дает характеристика соотношения насыщенных и ненасыщенных кислот. Наилучшее соотношение (ПНЖК + МНЖК) : НЖК – 70 : 30 /Левачев/.

Анализ жирнокислотного состава липидов показал, что из МНЖК основная доля приходится на олеиновую и пальмитолеиновую кислоты, из ПНЖК – на линолевую кислоту. Отношение ННЖК : НЖК составляет 1,6 : 1. Жирнокислотный состав образца представлен в табл.6.

Таблица 6 - Жирнокислотный состав вареной колбасы «Докторская йодированная», % от общего содержания кислот

Жирная кислота

Вареная колбаса

Каприновая

Следы

Лауриновая

Следы

Миристиновая

1,93±0,48

Пентадекановая

0,18±0,05

 

Пальмитиновая

25,02±0,18

 

Маргариновая

0,20±0,08

 

Стеариновая

11,50±0,12

 

Арахиновая

0,09±0,02

 

Миристиленовая

0,80±0,15

 

Пальмитолеиновая

3,32±0,18

 

Гептадеценовая

0,09±0,01

 

Олеиновая

45,48±0,05

 

Гадолеиновая

0,10±0,03

 

Линолевая

10,10±0,02

 

Линоленовая

0,83±0,05

 

Арахидоновая

0,36±0,07

 

Насыщенные жирные кислоты

38,92

 

Мононенасыщенные жирные кислоты

49,79

 

Полиненасыщенные жирные кислоты

11,29

 

Учитывая, что в рецептуру продукта не входило сырье, обладающее высокой биологической ценностью жиров, можно считать, что соотношение жирных кислот в вареной колбасе «Докторской йодированной» максимально приближено к возможному оптимальному значению.

При оценке потребительских свойств нужно учитывать не только наличие в продукте полноценных белков и жиров. Необходимо, чтобы в организм поступали все питательные вещества, включая минеральные вещества и витамины, причем одновременно и в оптимальных пропорциях.

Как следует из данных, представленных в табл.7, образец вареной колбасы отличается высоким содержанием кальция, фосфора, калия, железа и йода (количество в 100 г пищевого продукта более 5 % рекомендуемого суточного потребления) /48/.

Таблица 7 - Минеральный состав вареной колбасы «Докторской йодированной»

Минеральные вещества

Содержание, мг/100 г

Суточная потребность, мг

Удовлетворение суточной потребности, %

Кальций

41,7

800

5,2

Фосфор

133,8

1200

11,1

Магний

21,3

560

3,8

Калий

262,2

3500

7,5

Железо

2,0

14

14,4

Йод

0,075

0,15

50,0

Кальций : фосфор

1:3,2

1:1,5

Кальций : магний

1:0,5

1:0,7

Страницы: 1 2 3 4 5


Новое на сайте:

Контаминация мясной туши при боенских операциях
Мясо животных и птицы, получаемое на мясокомбинатах и птицекомбинатах, содержит микроорганизмы, которые попадают в него в результате микробного обсеменения тканей животных до и после их убоя. Микроорганизмы, находящиеся в мясе, могут размножаться, поскольку этот продукт является хорошей питательной ...

Расчёт сырья
Технологическая карта приготовления чэк-чэк (10 килограмм) Таблица 1 Наименование продукта на 2,000 кг На 10,000 кг мука 1,000 5,000 яйца 0,400 2,000 дрожжи 0,005 0,025 молоко 1,120 0,600 мед 0,1000 5,000 монпансье 0,250 1,250 сахар 0,025 0,500 Масло для фритюра 0,500 2,500 Сахарная пудра 0,150 0,7 ...

Творческая часть
Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки. Кафе (от фр. Café; буквально — «кофе») — заведение общественного питания и отдыха, похожее ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru