Наилучшее соотношение жирных кислот в обычном рационе питания следующее: ПНЖК : МНЖК : НЖК – 10 : 60 :30.
По мнению М.М. Левачева, более полное представление о полноценности жира дает характеристика соотношения насыщенных и ненасыщенных кислот. Наилучшее соотношение (ПНЖК + МНЖК) : НЖК – 70 : 30 /Левачев/.
Анализ жирнокислотного состава липидов показал, что из МНЖК основная доля приходится на олеиновую и пальмитолеиновую кислоты, из ПНЖК – на линолевую кислоту. Отношение ННЖК : НЖК составляет 1,6 : 1. Жирнокислотный состав образца представлен в табл.6.
Таблица 6 - Жирнокислотный состав вареной колбасы «Докторская йодированная», % от общего содержания кислот
|
Жирная кислота |
Вареная колбаса | |
|
Каприновая |
Следы | |
|
Лауриновая |
Следы | |
|
Миристиновая |
1,93±0,48 | |
|
Пентадекановая |
0,18±0,05 | |
|
Пальмитиновая |
25,02±0,18 | |
|
Маргариновая |
0,20±0,08 | |
|
Стеариновая |
11,50±0,12 | |
|
Арахиновая |
0,09±0,02 | |
|
Миристиленовая |
0,80±0,15 | |
|
Пальмитолеиновая |
3,32±0,18 | |
|
Гептадеценовая |
0,09±0,01 | |
|
Олеиновая |
45,48±0,05 | |
|
Гадолеиновая |
0,10±0,03 | |
|
Линолевая |
10,10±0,02 | |
|
Линоленовая |
0,83±0,05 | |
|
Арахидоновая |
0,36±0,07 | |
|
Насыщенные жирные кислоты |
38,92 | |
|
Мононенасыщенные жирные кислоты |
49,79 | |
|
Полиненасыщенные жирные кислоты |
11,29 | |
Учитывая, что в рецептуру продукта не входило сырье, обладающее высокой биологической ценностью жиров, можно считать, что соотношение жирных кислот в вареной колбасе «Докторской йодированной» максимально приближено к возможному оптимальному значению.
При оценке потребительских свойств нужно учитывать не только наличие в продукте полноценных белков и жиров. Необходимо, чтобы в организм поступали все питательные вещества, включая минеральные вещества и витамины, причем одновременно и в оптимальных пропорциях.
Как следует из данных, представленных в табл.7, образец вареной колбасы отличается высоким содержанием кальция, фосфора, калия, железа и йода (количество в 100 г пищевого продукта более 5 % рекомендуемого суточного потребления) /48/.
Таблица 7 - Минеральный состав вареной колбасы «Докторской йодированной»
|
Минеральные вещества |
Содержание, мг/100 г |
Суточная потребность, мг |
Удовлетворение суточной потребности, % |
|
Кальций |
41,7 |
800 |
5,2 |
|
Фосфор |
133,8 |
1200 |
11,1 |
|
Магний |
21,3 |
560 |
3,8 |
|
Калий |
262,2 |
3500 |
7,5 |
|
Железо |
2,0 |
14 |
14,4 |
|
Йод |
0,075 |
0,15 |
50,0 |
|
Кальций : фосфор |
1:3,2 |
1:1,5 | |
|
Кальций : магний |
1:0,5 |
1:0,7 |
Новое на сайте:
Установление безопасности эмульгаторов
Безвредность эмульгаторов определяется на основе широких сравнительных исследований, предпринимаемых такими органами, как Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (ОКЭПД) ФАО - ВОЗ (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives) и Научным комитетом по продуктам питания (НКПП) Европейск ...
Материальный расчет по стадиям биотехнологического процесса
1) Затраты сырья с учетом допустимых потерь (1,8% ) должны составить 40 * 101,8 = 40,72 100 Количество аскорбиновой кислоты 0,0244 ≈ 0,02 кг. Количество творожной массы 40,72-0,02 =40,7 кг Количество сахара 40,7 * 17 = 6,919 кг 100 Количество творога и масла 40,72 – 0,02 - 6,919 = 33,78 кг 2) ...
Расчёт реализации блюд в зале
nч=Количество блюд(1ч); nд=количество блюд(в день); m=коэффициент пересчета nч=nд×mэ Таблица № 4 Реализация блюд в зале Наименование блюда Кол. блюд реализ. в день 9-10 10-11 11-12 12-13 13-14 14-15 15-16 16-17 17-18 18-19 19-20 20-21 21-22 Коэффициент пересчета 0,04 0,07 0,09 0,09 0,09 0,14 ...