Наилучшее соотношение жирных кислот в обычном рационе питания следующее: ПНЖК : МНЖК : НЖК – 10 : 60 :30.
По мнению М.М. Левачева, более полное представление о полноценности жира дает характеристика соотношения насыщенных и ненасыщенных кислот. Наилучшее соотношение (ПНЖК + МНЖК) : НЖК – 70 : 30 /Левачев/.
Анализ жирнокислотного состава липидов показал, что из МНЖК основная доля приходится на олеиновую и пальмитолеиновую кислоты, из ПНЖК – на линолевую кислоту. Отношение ННЖК : НЖК составляет 1,6 : 1. Жирнокислотный состав образца представлен в табл.6.
Таблица 6 - Жирнокислотный состав вареной колбасы «Докторская йодированная», % от общего содержания кислот
|
Жирная кислота |
Вареная колбаса | |
|
Каприновая |
Следы | |
|
Лауриновая |
Следы | |
|
Миристиновая |
1,93±0,48 | |
|
Пентадекановая |
0,18±0,05 | |
|
Пальмитиновая |
25,02±0,18 | |
|
Маргариновая |
0,20±0,08 | |
|
Стеариновая |
11,50±0,12 | |
|
Арахиновая |
0,09±0,02 | |
|
Миристиленовая |
0,80±0,15 | |
|
Пальмитолеиновая |
3,32±0,18 | |
|
Гептадеценовая |
0,09±0,01 | |
|
Олеиновая |
45,48±0,05 | |
|
Гадолеиновая |
0,10±0,03 | |
|
Линолевая |
10,10±0,02 | |
|
Линоленовая |
0,83±0,05 | |
|
Арахидоновая |
0,36±0,07 | |
|
Насыщенные жирные кислоты |
38,92 | |
|
Мононенасыщенные жирные кислоты |
49,79 | |
|
Полиненасыщенные жирные кислоты |
11,29 | |
Учитывая, что в рецептуру продукта не входило сырье, обладающее высокой биологической ценностью жиров, можно считать, что соотношение жирных кислот в вареной колбасе «Докторской йодированной» максимально приближено к возможному оптимальному значению.
При оценке потребительских свойств нужно учитывать не только наличие в продукте полноценных белков и жиров. Необходимо, чтобы в организм поступали все питательные вещества, включая минеральные вещества и витамины, причем одновременно и в оптимальных пропорциях.
Как следует из данных, представленных в табл.7, образец вареной колбасы отличается высоким содержанием кальция, фосфора, калия, железа и йода (количество в 100 г пищевого продукта более 5 % рекомендуемого суточного потребления) /48/.
Таблица 7 - Минеральный состав вареной колбасы «Докторской йодированной»
|
Минеральные вещества |
Содержание, мг/100 г |
Суточная потребность, мг |
Удовлетворение суточной потребности, % |
|
Кальций |
41,7 |
800 |
5,2 |
|
Фосфор |
133,8 |
1200 |
11,1 |
|
Магний |
21,3 |
560 |
3,8 |
|
Калий |
262,2 |
3500 |
7,5 |
|
Железо |
2,0 |
14 |
14,4 |
|
Йод |
0,075 |
0,15 |
50,0 |
|
Кальций : фосфор |
1:3,2 |
1:1,5 | |
|
Кальций : магний |
1:0,5 |
1:0,7 |
Новое на сайте:
Фильтрование пива и отдых
При дображивании и созревании пиво осветляется недостаточно. В нем во взвешенном состоянии остаются дрожжевые клетки, белковые и полифенольные вещества, хмелевые смолы, соли тяжелых металлов, различные микроорганизмы, образующие муть. Поэтому после дображивания пиво подвергается осветлению фильтров ...
Диета Ларисы Долиной
Называется она так потому что однажды помогла Ларисе Долиной похудеть. Диета состоит из разгрузочных дней, но по своему рисунку эти разгрузочные дни постоянно меняются. В первый день вы едите сваренное мясо, во второй пьете кефир, в третий - едите яблоки, в четвертый рыбу и так далее до седьмого дн ...
Брожение лактозы
При производстве большинства молочных продуктов в молоко или сливки вносят специально подобранные штаммы молочнокислых, пропионовокислых бактерий и дрожжей. В результате жизнедеятельности микроорганизмов происходит глубокий распад молочного сахара, липидов и белков молока с образованием многочислен ...