Для повышения пеноустойчивости и моющего действия СМС часто применяют алкилоламиды.
Большую часть в композициях моющих средств составляют неорганические добавки. Это, прежде всего, соли слабых минеральных кислот: карбонат и гидрокарбонат натрия, силикаты натрия различного состава, пирофосфаты натрия и калия, триполифосфат натрия и гексаметафосфат натрия. Щелочные добавки усиливают моющую способность растворов СМС, повышают пенообразование, умягчают воду. Одновременно эти добавки снижают себестоимость моющих средств. Добавляют и пероксидные соли, например перборат натрия, обладающие отбеливающим и дезинфицирующим свойствами за счет выделения атомного кислорода в щелочной среде.
Нейтральные натриевые соли сильных минеральных кислот -сульфат и хлорид натрия - предотвращают комкование СМС при хранении.
Удачное сочетание этих веществ при составлении композиций позволяет получать моющие средства с хорошими свойствами. В настоящее время известно большое число отечественных СМС различного назначения: «Кристалл», «Нептун», «Ива», «Фея», «Дон», «Сумгаит», «Лотос», «Эра-автомат», «Радуга», «Луч», «Лабомид-101», «Лабомид-203», «Темп- 100», «МЛ-52» и многие другие. Последние четыре применяют для технических целей.Ароматерапия и косметология.
Что такое ароматерапия?
Ароматерапия - это терапия с применением натуральных эфирных масел, которые пропадают в систему кровообращения. А та в свою очередь разносит целебные молекулы по всему организму. Дает полную уверенность в том, что пользуешься натуральным продуктом без всяких эмульгаторов, ароматизаторов и консервантов. Эфирные масла - это концентрированные запахи и эссенция жизненной силы растения, своего рода кровь и лимфа. Это они словно магнит привлекают бабочек и пчел. Во время цветения масла концентрируются в лепестках и пыльце, а зимой уходят в корень, чтобы во время вынужденной спячки у растения была еда и питье. Эти удивительные вещества не растворяются в воде и очень плохо смешиваются со спиртом. Лучший растворитель для них растительное масло, предпочтительнее - миндальное. Аромамасла это летучие виды углеводорода, молекулы которых достаточно малы, чтобы быстро испариться или же сквозь кожу проникнуть в человеческий организм. Все эфирные масла регулируют активность капилляров и восстанавливают нормальную работу сосудов. Полезные вещества попадают в организм через дыхательные пути (ингаляция, вдыхание) или через кожу (ванны, компрессы, массажи). Как показали клинические испытания, при первом методе действие масел усиливается в 20 раз быстрее. Для того чтобы попасть в кровь и начать свою исцеляющую деятельность, маслу нужно от 20 до 120 минут. Сегодня ароматерапия - модная и почитаемая область народного целительства и официально признана учеными и медиками как отличная лечебная терапия.
Свойства аромамасел
Натуральные растительные масла уже сами по себе содержат лечебные компоненты, и могут использоваться в лечебных целях самостоятельно. Это богатейший источник микроэлементов, витаминов А, Д, Е, ненасыщенных жирных кислот. Они содержат триглицериды. воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы, обширную группу провитаминов, повышающих прочность биологических мембран; препятствующих образованию перекисных продуктов в клетке; участвующих в процессах тканевого дыхания и метаболизма и другие компоненты:
Лецитин
- необходимый компонент для строительства клеточных мембран, усиливающий антисклеротическую ферментативную активность клетки, а так же является классическим эмульгатором. Стерины
Новое на сайте:
Режим выпекания изделий
Для каждого определенного вида теста устанавливается свой режим выпекания. И для получения изделий хорошего качества их надо строго соблюдать. Для мелких изделий из дрожжевого теста устанавливается температура 260 – 280 °С, так как они быстро прогреваются и не успевают высохнуть, пока образуется ко ...
Производственная программа мясо-рыбного цеха
Таблица 3.12.- Производственная программа мясо-рыбного цеха Наименование сырья Количество, кг сырья (брутто) Говядина (толстый тонкий край, тазобедренной части) 22,64 Говядина (боковой и наружный куски тазобедренной части) 3,765 Говядина (вырезка) 2,765 Куры 3,825 Язык говяжий 1,145 Свинина 3,46 Ве ...
Организационно-экономическая характеристика
столовой
Объектом исследования курсовой работы является столовая при «ИПК» г. Минска, которая находится по адресу: Минск, ул. Матусевича, д. 24. Основными посетителями являются студенты, но зачастую там можно увидеть также преподавателей и администрацию колледжа. При входе в столовую имеются умывальники для ...