Для повышения пеноустойчивости и моющего действия СМС часто применяют алкилоламиды.
Большую часть в композициях моющих средств составляют неорганические добавки. Это, прежде всего, соли слабых минеральных кислот: карбонат и гидрокарбонат натрия, силикаты натрия различного состава, пирофосфаты натрия и калия, триполифосфат натрия и гексаметафосфат натрия. Щелочные добавки усиливают моющую способность растворов СМС, повышают пенообразование, умягчают воду. Одновременно эти добавки снижают себестоимость моющих средств. Добавляют и пероксидные соли, например перборат натрия, обладающие отбеливающим и дезинфицирующим свойствами за счет выделения атомного кислорода в щелочной среде.
Нейтральные натриевые соли сильных минеральных кислот -сульфат и хлорид натрия - предотвращают комкование СМС при хранении.
Удачное сочетание этих веществ при составлении композиций позволяет получать моющие средства с хорошими свойствами. В настоящее время известно большое число отечественных СМС различного назначения: «Кристалл», «Нептун», «Ива», «Фея», «Дон», «Сумгаит», «Лотос», «Эра-автомат», «Радуга», «Луч», «Лабомид-101», «Лабомид-203», «Темп- 100», «МЛ-52» и многие другие. Последние четыре применяют для технических целей.Ароматерапия и косметология.
Что такое ароматерапия?
Ароматерапия - это терапия с применением натуральных эфирных масел, которые пропадают в систему кровообращения. А та в свою очередь разносит целебные молекулы по всему организму. Дает полную уверенность в том, что пользуешься натуральным продуктом без всяких эмульгаторов, ароматизаторов и консервантов. Эфирные масла - это концентрированные запахи и эссенция жизненной силы растения, своего рода кровь и лимфа. Это они словно магнит привлекают бабочек и пчел. Во время цветения масла концентрируются в лепестках и пыльце, а зимой уходят в корень, чтобы во время вынужденной спячки у растения была еда и питье. Эти удивительные вещества не растворяются в воде и очень плохо смешиваются со спиртом. Лучший растворитель для них растительное масло, предпочтительнее - миндальное. Аромамасла это летучие виды углеводорода, молекулы которых достаточно малы, чтобы быстро испариться или же сквозь кожу проникнуть в человеческий организм. Все эфирные масла регулируют активность капилляров и восстанавливают нормальную работу сосудов. Полезные вещества попадают в организм через дыхательные пути (ингаляция, вдыхание) или через кожу (ванны, компрессы, массажи). Как показали клинические испытания, при первом методе действие масел усиливается в 20 раз быстрее. Для того чтобы попасть в кровь и начать свою исцеляющую деятельность, маслу нужно от 20 до 120 минут. Сегодня ароматерапия - модная и почитаемая область народного целительства и официально признана учеными и медиками как отличная лечебная терапия.
Свойства аромамасел
Натуральные растительные масла уже сами по себе содержат лечебные компоненты, и могут использоваться в лечебных целях самостоятельно. Это богатейший источник микроэлементов, витаминов А, Д, Е, ненасыщенных жирных кислот. Они содержат триглицериды. воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы, обширную группу провитаминов, повышающих прочность биологических мембран; препятствующих образованию перекисных продуктов в клетке; участвующих в процессах тканевого дыхания и метаболизма и другие компоненты:
Лецитин
- необходимый компонент для строительства клеточных мембран, усиливающий антисклеротическую ферментативную активность клетки, а так же является классическим эмульгатором. Стерины
Новое на сайте:
Особенности приготовления различных
видов теста
Рецептура различных видов теста для изготовления мучных изделий неодинакова. По консистенции тесто бывает густое и жидкое, а по способу приготовления – дрожжевое и пресное. Дрожжевое и пресное тесто по количеству сдобы делится на несдобное и сдобное. Пресное тесто по способу замеса может быть сдобн ...
Анализ пищевой ценности блюда
На основании данных полученных в таблице 3, необходимо проанализировать пищевую ценность сырьевого набора, входящего в рецептуру блюда, потери, происходящие при тепловой обработке , а также пищевую ценность готового блюда. Удельный вес БЖП высчитывается пропорцией: Всего белков – 100% Белки (Животн ...
Технология приготовления мучных кондитерских изделий
Одной из задач рационализации питания является снижение калорийности изделий без изменения их вкусовых качеств. Особенно это касается изделий из теста с большим содержанием сахара и жиров. Снижение калорийности достигается замещением части жиров и Сахаров низкокалорийными добавками: овощными масса ...