Характеристика экологической безопасности сырья и продукции

Сырье и вспомогательные материалы, используемые в производстве должны соответствовать требованиям следующей документации:

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 1-0970-87;

- молоко коровье обезжиренное, полученное путем сепарирования молока коровьего, заготовляемого, отвечающего требованиям ГОСТ Р 52054;

- масло сливочное по ТУ 9221-135-04610209;

- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01;

- сахар-песок по ГОСТ 21-94;

- ароматизаторы пищевые по ОСТ 10-237-99.

Содержание токсических элементов, афлатоксина, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов не должно превышать допускаемых уровней, установленных в СанПиН 2.3.2.1078-01. "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".

Таблица 5.4 – Экологическая безопасность сырья

Наименование вырабатываемого продукта

Перечень используемого сырья

Перечень экологически опасных веществ

ГОСТ, ТУ, химический анализ

Сгущенное молоко вареное “Семь гномов”

Молоко сухое обезжиренное

Медь, не более 0,0008%

Олово, не более 0,01%

Свинец не допускается

ГОСТ 10970-92

Масло сливочное “Покровское”

---

ТУ 9221-135-04610209

Сахарный песок

---

ГОСТ 21-94

В плавцехе для дезинфекции, мойки оборудования, помещения используются следующие моющие и дезинфицирующие средства:

- хлорамин Б;

- хлорная известь;

- порошок стиральный “Лотос”;

- каустическая сода;

- кальцинированная сода;

- азотная кислота;

- сульфаминовая кислота.

На основании обработки данных можно сделать вывод.

1. Концентрация вредных веществ, полученных в результате технологического процесса производства вареного сгущенного молока, не превышает допустимые нормы.

2. Вода, используемая на бытовые и производственные нужды, подвергается бактериологическому анализу. Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах, не превышает нормативы.

3. Весь объем сточных вод поступает в центральную канализационную систему с очистными сооружениями. В сточных водах, прошедших очистку, существенно снизилась концентрация вредных веществ.

4. Твердые производственные отходы, образующиеся на предприятии ООО “Маслосырбаза “Энгельсская”, в соответствии с договором с УЖКХ вывозятся с территории предприятия в специализированные места.

5. Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов не превышает допускаемых уровней, установленных в СанПиН 2.3.21078-01. "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".


Новое на сайте:

Требования к качеству и хранению соусов
Жидкая часть соусов с мукой должна быть однородной, без комков; масло не отслаивается. Гарниры, вводимые в соус, должны быть мягкие, доведенные до готовности. Вкус и аромат соусов хорошо выражены. Горячие соусы с мукой хранят на мармите в закрытой посуде не более 3 ч. На раздачу соусы подают неболь ...

Рыба и рыбные продукты
В предприятия общественного питания поступает живая, парная, охлажденная, мороженая, соленая, вяленая, копченая рыба и балычные изделия. Доброкачественная парная и охлажденная рыба имеет блестящую чешую, красные жабры; прозрачные, навыкате глаза; упругое, трудно отделяемое от костей мясо; серовато- ...

Разработка рецептуры блюда
На основе имеющейся массы нетто можно рассчитать количество сырья массой брутто. Масса нетто приведена в следующей таблице1. Таблица 1 – Масса продуктов Наименование продуктов Брутто, г Нетто, г Осётр 200 88 кислота лимонная 0,5 0,5 петрушка (зелень) 4 3 мука пшеничная 40 40 молоко или вода 40 40 м ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru