Сырье и вспомогательные материалы, используемые в производстве должны соответствовать требованиям следующей документации:
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 1-0970-87;
- молоко коровье обезжиренное, полученное путем сепарирования молока коровьего, заготовляемого, отвечающего требованиям ГОСТ Р 52054;
- масло сливочное по ТУ 9221-135-04610209;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01;
- сахар-песок по ГОСТ 21-94;
- ароматизаторы пищевые по ОСТ 10-237-99.
Содержание токсических элементов, афлатоксина, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов не должно превышать допускаемых уровней, установленных в СанПиН 2.3.2.1078-01. "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".
Таблица 5.4 – Экологическая безопасность сырья
Наименование вырабатываемого продукта |
Перечень используемого сырья |
Перечень экологически опасных веществ |
ГОСТ, ТУ, химический анализ |
Сгущенное молоко вареное “Семь гномов” |
Молоко сухое обезжиренное |
Медь, не более 0,0008% Олово, не более 0,01% Свинец не допускается |
ГОСТ 10970-92 |
Масло сливочное “Покровское” |
--- |
ТУ 9221-135-04610209 | |
Сахарный песок |
--- |
ГОСТ 21-94 |
В плавцехе для дезинфекции, мойки оборудования, помещения используются следующие моющие и дезинфицирующие средства:
- хлорамин Б;
- хлорная известь;
- порошок стиральный “Лотос”;
- каустическая сода;
- кальцинированная сода;
- азотная кислота;
- сульфаминовая кислота.
На основании обработки данных можно сделать вывод.
1. Концентрация вредных веществ, полученных в результате технологического процесса производства вареного сгущенного молока, не превышает допустимые нормы.
2. Вода, используемая на бытовые и производственные нужды, подвергается бактериологическому анализу. Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах, не превышает нормативы.
3. Весь объем сточных вод поступает в центральную канализационную систему с очистными сооружениями. В сточных водах, прошедших очистку, существенно снизилась концентрация вредных веществ.
4. Твердые производственные отходы, образующиеся на предприятии ООО “Маслосырбаза “Энгельсская”, в соответствии с договором с УЖКХ вывозятся с территории предприятия в специализированные места.
5. Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов не превышает допускаемых уровней, установленных в СанПиН 2.3.21078-01. "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".
Новое на сайте:
Классификация
хлебобулочных изделий
Виды хлебных изделий определяются видом муки, из которой они изготовлены. Различают хлеб пшеничный, ржаной и ржано-пшеничный. Различия хлеба разных видов обусловлены прежде всего особенностями муки, которые связаны с общими свойствами зерна данной культуры, т.е. в первую очередь качественными разли ...
Определение кислотности молока и кефира
Для определения кислотности молока и кефира использовались материалы и приборы: Приборы: колбы вместительностью 250 мл, пипетки по 20 мл, воронки, бюретки для титрования. Материалы: 0,1 Н раствора КОН для титрования, фенолфталеин, 70% спиртовой раствор с концентрацией 10г/дм³, кобальт сернокис ...
Результаты исследований
Первый опыт проводился 21.10.2009, затем масло убиралось на хранение в течение месяца, и повторные анализы были проведены 20.11.2009г. 1. Органолептические показатели Органолептические показатели исследуемых масел в начале опытов были следующими: Таблица 8 - Органолептические показатели соевого и г ...