Сырье и вспомогательные материалы, используемые в производстве должны соответствовать требованиям следующей документации:
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 1-0970-87;
- молоко коровье обезжиренное, полученное путем сепарирования молока коровьего, заготовляемого, отвечающего требованиям ГОСТ Р 52054;
- масло сливочное по ТУ 9221-135-04610209;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01;
- сахар-песок по ГОСТ 21-94;
- ароматизаторы пищевые по ОСТ 10-237-99.
Содержание токсических элементов, афлатоксина, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов не должно превышать допускаемых уровней, установленных в СанПиН 2.3.2.1078-01. "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".
Таблица 5.4 – Экологическая безопасность сырья
Наименование вырабатываемого продукта |
Перечень используемого сырья |
Перечень экологически опасных веществ |
ГОСТ, ТУ, химический анализ |
Сгущенное молоко вареное “Семь гномов” |
Молоко сухое обезжиренное |
Медь, не более 0,0008% Олово, не более 0,01% Свинец не допускается |
ГОСТ 10970-92 |
Масло сливочное “Покровское” |
--- |
ТУ 9221-135-04610209 | |
Сахарный песок |
--- |
ГОСТ 21-94 |
В плавцехе для дезинфекции, мойки оборудования, помещения используются следующие моющие и дезинфицирующие средства:
- хлорамин Б;
- хлорная известь;
- порошок стиральный “Лотос”;
- каустическая сода;
- кальцинированная сода;
- азотная кислота;
- сульфаминовая кислота.
На основании обработки данных можно сделать вывод.
1. Концентрация вредных веществ, полученных в результате технологического процесса производства вареного сгущенного молока, не превышает допустимые нормы.
2. Вода, используемая на бытовые и производственные нужды, подвергается бактериологическому анализу. Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах, не превышает нормативы.
3. Весь объем сточных вод поступает в центральную канализационную систему с очистными сооружениями. В сточных водах, прошедших очистку, существенно снизилась концентрация вредных веществ.
4. Твердые производственные отходы, образующиеся на предприятии ООО “Маслосырбаза “Энгельсская”, в соответствии с договором с УЖКХ вывозятся с территории предприятия в специализированные места.
5. Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов не превышает допускаемых уровней, установленных в СанПиН 2.3.21078-01. "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".
Новое на сайте:
Технологический процесс
изготовления творога
Технология производства творога основана на сквашивании молока закваской с целью получения сгустка и его последующей обработки. Сгусток получают при кислотной и кислотно-сычужной коагуляции белков молока. Исходя из этого, существуют два основных способа коагуляции: кислотный; кислотно-сычужный. Про ...
Интересные факты про шоколад
· Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей. · С латыни шоколад переводится как «пища богов». · Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. именно поэтому шоколад так легко тает во рту. · Каждый день 15% женщин во всем ...
Другие методы хранения
При длительном хранении картофеля необходимо учитывать возможность его прорастания. В странах, где отсутствуют соответствующие ограничения, можно применять химические ингибиторы прорастания. Интересные результаты были получены при применении ионизирующих излучений порядка 8000-12000 рад. Однако в р ...