Целью данной курсовой работы является изучить динамику изменения показателей качества двух видов растительных масел при хранении в течение 30 дней при температуре хранения 18-20°С.
Объектами исследования являются соевое и горчичное масла. Оба масла изготовлены по техническим условиям
Маркировка масел содержит:
Таблица 7 - Маркировка исследуемых масел
Показатель |
Масло соевое |
Масло горчичное |
Наименование предприятия, его местонахождение |
ООО «Агросельпром», Украина, совместно с «INAX LLC», США Импортер: ООО «Вариант», РФ, 125371, г.Москва, Волоколамское шоссе, д.95, корп.2 |
ООО «Агросельпром», Украина, совместно с «INAX LLC», США Импортер: ООО «Вариант», РФ, 125371, г.Москва, Волоколамское шоссе, д.95, корп.2 |
Наименование масла |
Масло соевое |
Масло горчичное |
Объем, л |
0,5 |
0,5 |
Дата розлива |
23.3.2009 |
10.2008 |
Срок хранения |
12 месяцев |
18 месяцев |
Вид, сорт, марка |
Высший сорт, нерафинированное, недезодорированное |
Высший сорт, нерафинированное, недезодорированное |
Состав |
Масло соевое |
100%-ное горчичное масло |
Энергетическая ценность |
898 ккал |
898 ккал |
Пищевая ценность |
Белки – 0г Углеводы – 0г Жиры – 99,8г |
Белки – 0г Углеводы – 0г Жиры – 99,8г |
ТУ |
Соответствует ТР на масложировую продукцию |
У 24239651 – 003 - 97 |
продолжение таблицы 7 | ||
1 |
2 |
3 |
Товарный знак |
KOSHER |
KOSHER |
Знак сертификации |
Присутствует |
Присутствует |
Условия хранения |
Хранить при температуре 10-25°С и относительной влажности воздуха не более 85%. Допустим естественный осадок. |
Хранить при температуре не выше 20°С. При хранении допустим естественный осадок. |
Масса нетто, г |
460 |
460 |
Сравнивая маркировку представленных образцов с требованиями к маркировке по ГОСТ, можно сделать вывод, что маркировка обоих масел соответствует ГОСТам: горчичного – ГОСТ 8807-94, соевого – ГОСТ 7825-96. Расчетная энергетическая ценность практически соответствует указанной на маркировке (99,8г жиров * 9 = 898,2 ккал) – она на 0,2 ккал больше указанной. Срок годности в данных образцах мы не можем сравнивать с ГОСТ, так как сроки хранения на данные виды масел устанавливаются изготовителем. Также оба образца изготовлены по техническим условиям, а не по ГОСТ, поэтому при сравнении результатов анализов с ГОСТами могут наблюдаться отклонения.
1. Органолептические показатели
Новое на сайте:
Детское питание
Здоровье ребенка в значительной степени зависит от правильно организованного полноценного питания. Оно особенно важно для детей первых лет жизни, так как только за один год после рождения нормально развивающийся ребенок должен увеличиться в весе втрое. Организм ребенка нуждается в тех же пищевых ве ...
Охлаждение, осветление и аэрация охмеленного сусла
Горячее охмеленное сусло охлаждают до начальной температуры брожения. Сусло при низкой температуре брожения является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Наибольшая опасность инфицирования сусла появляется при его медленном охлаждении от 40 до 20°C, так как эти температуры наиболее бл ...
Расчет оборудования
Расчет холодильного оборудования Для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов в горячем цехе используют холодильные шкафы. Технологический расчет холодильных шкафов сводится к определению полезного объема или вместимости шкафа (м3). Vп = ∑ G/ρν (2.10) G – масса продукта, ...