Минеральный состав готовых изделий приведен в таблице 17 /28/.
Таблица 17 – Минеральный состав горячих блюд
Наименование показателя |
Контроль горячее блюдо «Жульен» |
«Куриные лодочки из авокадо» |
Макроэлементы, мг/100г | ||
Калий |
616 |
939 |
Кальций |
1138 |
1158,7 |
Натрий |
1200 |
1200 |
Магний |
86 |
104,6 |
Фосфор |
794 |
816,8 |
Микроэлементы, мкг/100г | ||
Железо |
2700 |
2700,26 |
Йод |
9 |
9 |
Кобальт |
9,3 |
9,3 |
Марганец |
124 |
124 |
Медь |
192 |
192 |
Молибден |
16 |
16 |
Селен |
0,4 |
0,4 |
Фтор |
17 |
17 |
Хром |
25 |
25 |
Цинк |
6600 |
6600 |
Как видно из таблицы 16 — минеральный состав горячих блюд, в жульене, запеченным с авокадо увеличивались количественные показатели макро- и микроэлементов: калий на 323 мг/100г, кальций на 20,7 мг/100 г, магний на 18,6 мг/100 г, фосфор на 22,8 мг/ 100 г, железо на 0,26 мг/100 г.
Пищевые рационы и отдельные пищевые продукты оцениваются не только по содержанию в них необходимых человеческому организму пищевых веществ, но и по энергетической ценности, характеризуемой энергией, которая может быть выделена этим рационом или 100 г определенного продукта в процессе его усвоения организмом человека (таблица 18 /27/).
Таблица 18 – Энергетическая ценность горячих блюд
Готовое изделие |
Химический состав, в % |
Энергетическая ценность, Ккал (кДж) | ||||
белок |
жир |
углеводы |
вода |
зола | ||
«Куриные лодочки из авокадо» |
54,5 |
58,2 |
6,15 |
196 |
6,4 |
2234 Ккал (9347 кДж) |
«Жульен» |
52,6 |
39 |
4,25 |
196 |
6,4 |
1706 Ккал (7131,1 кДж) |
Полученные данные (таблица 18) показывают, что калорийность горячего блюда возросла, вследствие добавления авокадо, на 528 Ккал. Возросло содержание белка на 1,9%, жира на 19,2%, углеводов на 1,9% /27/.
Новое на сайте:
Органолептический контроль качества разработанного фирменного блюда
После окончания обработки рецептуры и технологии приготовления разработанного блюда производится оценка качества по органолептическим показателям. По результатам дегустации и органолептического анализа заполняются дегустационные листы. Число дегустаторов составляет 3 человека; представленных дегуст ...
Расчет площадей складских помещений
В основу этого расчета положены масса продуктов, подлежащих хранению, допустимые сроки хранения и удельная нагрузка на 1м2 грузовой площади пола. Площадь (м2) для охлаждаемых помещений, кладовых рассчитывают по формуле , (3.8) где F — площадь помещения, м ;G — суточный запас продуктов данного вида, ...
Питание детей в школе
Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков — одна из главных задач государства и общества. Эта актуальная тема привлекает все большее внимание правительства нашей страны. Если ответственность за здоровье ребенка до семилетнего возраста лежит, в основном, на его родителях, то момента поступ ...