Для защиты персонала от поражения током все металлические части электроустановок. Которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции, заземляют путем присоединения к нулевому проводу электросети.
Водоснабжение и канализация
Водоснабжение ООО “Маслосырбаза “Энгельсская” осуществляется ГУП Водоканал, с которым у предприятия заключен договор. На территории есть две подземные и две водонасосные емкости. Объем первой емкости 180 м3, второй - 400 м3. Подача воды происходит напрямую, если давление в системе составляет 2,5 - 3 атм. Если воды нет в городской системе, то с помощью насосов используют, воду подземных емкостей. Подача воды по горводопроводу контролируется водным счетчиком.
Водоснабжение предприятия обеспечивает водой производственные, противопожарные, хозяйственно-бытовые и питьевые нужды.
Вода употребляется как в холодном, так и горячем виде, на разных стадиях производства. Себестоимость 1 м3 воды – 28,42 руб.
Система канализаций обеспечивает сброс и быстрое удаление сточных вод за пределы “Маслосырбазы”, санитарно-гигиенические условия труда, эффективную очистку и дезинфекцию сточных вод, что предотвращает загрязнение водоемов нечистотами.
Система внутренней канализации предназначена для сбора и отвода сточных вод за пределы предприятия. Внутренняя канализациия - сеть горизонтальных и вертикальных канализационных трубопроводов с подсоединенными к ним санитарными приборами, производственными приемниками сточных вод.
В системе внутренней канализации можно выделить следующие отделения: бытовая – для сбора и отвода из помещений и зданий сточных вод, не содержащих жировые отходы; производственная – для условно чистых (незагрязненных) вод; дождевая – для отвода атмосферных осадков с крыш.
Внутренняя канализация начинается от водоприемника и кончается смотровым колодцем, расположенным вне здания на расстоянии 3-10 м от наружных стен. Из смотровых колодцев сточные воды попадают в дворовую сеть, а далее в городскую канализацию.
Система наружной канализации – это комплекс сооружений, в состав которых входит дворовая сеть подземных канализационных трубопроводов с колодцами. Наружная канализация начинается от смотровых колодцев, к которым подключается внутренняя система канализации, а кончается местом сброса сточных вод в городскую канализацию.
В производственных помещениях предусмотрены:
- смывные краны с подводкой холодной и горячей воды, установкой смесителей из расчета 1 кран на 500м2;
- раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, щеткой, дезинфицирующим раствором (0,02%-ным раствором хлорной извести), полотенцами разового пользования.
Система вентиляции
Для обеспечения чистоты воздуха в помещениях предприятий и поддержания его температуры и влажности на необходимом уровне предусматривают комплекс технологических мероприятий и вентиляционные устройства.
По способу действия вентиляционные системы делятся на общеобменные и местные. В первом случае помещения вентилируют путем разбавления выделяющихся в них вредных веществ, избытков тепла и влаги, поступающим в помещение свежим воздухом до пределов не выше допустимого. Примером устройства местной вытяжной вентиляции является вытяжной шкаф, примером местной приточной вентиляции является воздушное душирование.
При организации подачи и извлечения воздуха в помещениях ООО “Маслосырбазы “Энгельсской” различают приточную, вытяжную вентиляцию. При вытяжной воздух организованно только удаляется из помещений. Вследствие этого в нем понижается давление через открытые проемы окон и дверей.
Вентиляция производственных помещений предназначена: для поддержания оптимального температурно-влажностного режима и химического состава воздуха в соответствии с установленными нормами; обеспечения необходимого воздухообмена на единицу живого веса человека в различные периоды года; предупреждения конденсации паров на внутренней поверхности; равномерного распределения и циркуляции воздуха внутри помещения; создания нормальных условий для работы обслуживающего персонала.
Новое на сайте:
Анализ ассортимента блюд и кулинарных изделий данной группы
сырья
Наименования блюда Состав блюда Краткая технология. Сервировка, декорирование. Температура подачи блюда. 1 Карри из баранины 2Баранья ножка с пюре из нута. 3 Чанахи из баранины 4 Грудинка баранья фри с гарниром 5 Баранина "Айастан" (казахская кухня) 6 Суп-Харчо с бараниной 7 Баранина по-а ...
Мёд ягодный
Котёл наполняли ягодами земляники, малины, ежевики, смородины, брусники или вишни с косточками и, залив кислым мёдом, томили c раннего утра до позднего вечера в русской печи (почти до полного разваривания ягод), после чего оставляли остывать в печи на ночь, для осаждения ягод. Раствор снимали с оса ...
Пороки и дефекты свежего мяса
Для всех видов животных, используемых для производства мяса, установлены следующие дефекты туш: кровоизлеяние – скопление крови в толще тканей или естественных полостях при нарушении целосности стенок кровеносных сосудов или их проницаемости; точечное кровоизлеяние – кровь в тканях вблизи капилляро ...