Характеристика метода определения танина

Танин – представитель дубильных веществ является важным химическим компонентом чая.

Определение содержания танина основано на окислении перманганатом калия в присутствии серной кислоты и индигокармина как индикатора.

Данный метод является количественным.

Порядок пробоподготовки. Образец чая измельчают в фарфоровой ступке, затем 4г измельченного чая, помещают в коническую колбу емкостью 500 мл и приливают туда 200 мл кипящей дистиллированной воды. Колбу присоединяют к парообразователю с помощью трубки, проходящей до дна колбы; вторая трубка (для отвода пара) короткая, не доходящая до поверхности жидкости. Парообразователь присоединяют тогда, когда он доведен до кипения. Колбу с чаем помещают в кипящую баню. Экстаркцию проводят в течение 5 мин под действием острого пара.

Полученный экстракт без потерь переносят в мерную колбу емкостью 250 мл и доводят горячей водой до метки, затем тщательно перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр.

Порядок проведения работы. Для окисления чайного танина в большую фарфоровую чашу емкостью 1л наливают 750 мл воды, 10 мл чайного экстракта и 25 мл сернокислого раствора индигокармина, а затем титруют раствором КМп04 до золотисто-желтого окрашивания. Для того, чтобы проверить, сколько перманганата идет на окисление чайного танина, параллельно ставят контрольный опыт. Вместо экстракта берут 10 мл дистиллированной воды. Результат контрольного титрования учитывают при расчете содержания дубильных веществ.

Обработка результатов. Содержание дубильных веществ вычисляют по формуле:

X=A*k*25*0,004157*100*100 / n*(100-в), (1)

где A – число мл перманганата, пошедшего на титрование экстракта (за вычетом пошедшего на титрование воды и реактивов);

k – поправка перманганата до точно 0,1н;

n – масса навески, г;

в – влажность чая (8%);

0,004157 – коэффициент, соответствующий количеству г танина, окисленного 1мл перманганата.


Новое на сайте:

Анализ конкурентоспособности
Практически на всей территории Российской Федерации наблюдается дефицит йода. Поэтому его ощущают большинство россиян, причем недостаток йода особенно опасен для детей и пожилых людей. Мегаполисы очень дефицитны по йоду, но по сравнению с небольшими городами они более благополучны за счет разнообра ...

Виды дрожжевого теста
Дрожжевое тесто готовят безопарным и опарным способами. При безопарном способе воду или молоко подогревают до 26-30 градусов, растворяют в жидкости дрожжи, соль и сахар, затем кладут яйца и засыпают просеянную муку. Подготовленное тесто вымешивают 5-10 минут, в конце вымешивания добавляют растоплен ...

Архитектурно-строительный раздел
В данном разделе необходимо представить генплан местности проектируемого предприятия. Показать предполагаемые основные конструктивные элементы здания, начиная от фундамента и заканчивая типом кровли крыши. Обозначить фасад здания, отражающий тематику предприятия, наличие неонового освещения в ночно ...

Категории

© 2014-2022 Copyright www.combinefoods.ru