Характеристика метода определения танина

Танин – представитель дубильных веществ является важным химическим компонентом чая.

Определение содержания танина основано на окислении перманганатом калия в присутствии серной кислоты и индигокармина как индикатора.

Данный метод является количественным.

Порядок пробоподготовки. Образец чая измельчают в фарфоровой ступке, затем 4г измельченного чая, помещают в коническую колбу емкостью 500 мл и приливают туда 200 мл кипящей дистиллированной воды. Колбу присоединяют к парообразователю с помощью трубки, проходящей до дна колбы; вторая трубка (для отвода пара) короткая, не доходящая до поверхности жидкости. Парообразователь присоединяют тогда, когда он доведен до кипения. Колбу с чаем помещают в кипящую баню. Экстаркцию проводят в течение 5 мин под действием острого пара.

Полученный экстракт без потерь переносят в мерную колбу емкостью 250 мл и доводят горячей водой до метки, затем тщательно перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр.

Порядок проведения работы. Для окисления чайного танина в большую фарфоровую чашу емкостью 1л наливают 750 мл воды, 10 мл чайного экстракта и 25 мл сернокислого раствора индигокармина, а затем титруют раствором КМп04 до золотисто-желтого окрашивания. Для того, чтобы проверить, сколько перманганата идет на окисление чайного танина, параллельно ставят контрольный опыт. Вместо экстракта берут 10 мл дистиллированной воды. Результат контрольного титрования учитывают при расчете содержания дубильных веществ.

Обработка результатов. Содержание дубильных веществ вычисляют по формуле:

X=A*k*25*0,004157*100*100 / n*(100-в), (1)

где A – число мл перманганата, пошедшего на титрование экстракта (за вычетом пошедшего на титрование воды и реактивов);

k – поправка перманганата до точно 0,1н;

n – масса навески, г;

в – влажность чая (8%);

0,004157 – коэффициент, соответствующий количеству г танина, окисленного 1мл перманганата.


Новое на сайте:

Принципы сохранения пищевых продуктов
Основными пищевыми продуктами, хранящимися в холодильниках, являются: мясо и мясные продукты, птица, рыба и рыбные продукты, масло животное и пищевые жиры, некоторые молочные продукты (сыр, творог, сметана, сливки, молочные консервы), плоды и частично ягоды и овощи. Эти продукты скоропортящиеся, та ...

Пищевые добавки
Пищевые добавки - это химические вещества и природные соединения, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Пищевые добавки добавляются в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки, с целью получени ...

История происхождение хлеба пшеничного
Хлеб – один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru