Издержки производства и обращения (для предприятий общественного питания) - текущие затраты, обеспечивающие процессы производства, реализации и организации потребления. Особенность учета издержек на предприятиях общественного питания – стоимость сырья и товаров в издержки не включается. (в валовый доход не включена стоимость сырья и товаров).
Издержки производства и обращения планируются:
- в денежных единицах;
- в относительных величинах - % к товарообороту (уровень издержек) – показатель оценки эффективности использования ресурсов:
УИ=(И:Твал)*100
1. Транспортные расходы – стоимость перевозок сырья и товаров наемным транспортом, стоимость погрузочно-разгрузочных работ.
2. Расходы на оплату труда – ФЗП
3. Отчисления на социальные нужды – ЕСН – 26 % от ФЗП:
4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря.
5. Амортизация основных средств.
6. Расход на ремонт основных средств.
7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных быстроизнашивающихся предметов.
8. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд.
9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.
10. Расходы на рекламу.
11. Потери товаров и технологические отходы.
12. Расходы на тару.
13. Прочие расходы.
Для расчета расходов по статье «Амортизация основных средств» необходимо произвести расчет капитальных вложений проектируемого предприятия.
Таблица 5.44– Расчет капитальных вложений проектируемого предприятия
Элементы основных средств |
Нормативы удельных капитальных вложений, тыс. руб. |
Мощность, число посадочных мест |
Сумма капитальных вложений, тыс. руб. |
1. Здания и сооружения |
150 |
50 |
7500 |
2. Оборудование |
400 |
200000 | |
3. Транспортные средства | |||
4.Производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты и прочее |
30 |
1500 | |
Итого: |
209000 |
Таблица 5.45. – Расчет сумм амортизационных отчислений по ресторану
№ п/п |
Виды основных средств |
Стоимость основных средств |
Норма амортизационных отчислений, % |
Сумма амортизационных отчислений за год, тыс. руб. | |
уд. вес, % |
тыс. руб. | ||||
1 |
Здания и сооружения |
78,1 |
163229 |
2,1 |
262 |
2 |
Оборудование: | ||||
- механическое |
3,1 |
6479 | |||
- холодильное |
5,0 |
10450 | |||
- тепловое |
4,4 |
9196 | |||
3 |
Транспортные средства | ||||
4 |
Производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты и прочее |
9,4 |
19646 | ||
Итого: |
100 |
209000 |
Новое на сайте:
Основные и дополнительные услуги общественного питания
ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания общие требования» Предисловие 1. Разработан Всероссийским институтом питания. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания". 2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от ...
План
производства
Техническое руководство проектом, вопросы материально-технического снабжения, производства и сбыта готовой продукции осуществляют заместители директора по производству и по сбыту. Поставщиком молочного сырья являются те же сельхозпредприятия, которые в настоящее время поставляют молоко для ЗАО &quo ...
Главное брожение
Для приготовления пива качество приготовленного начального сусла должно соответствовать определенным правилам. Массовая доля сухих веществ для светлых сортов пива должна быть 11-13%, кислотность 1,5-2,8 к.ед., цвет 0,8-2 цв.ед., pH 5,3-5,5 , относительная вязкость 11%-ного сусла при 20°C: 1,6-1,65; ...