Издержки производства и обращения (для предприятий общественного питания) - текущие затраты, обеспечивающие процессы производства, реализации и организации потребления. Особенность учета издержек на предприятиях общественного питания – стоимость сырья и товаров в издержки не включается. (в валовый доход не включена стоимость сырья и товаров).
Издержки производства и обращения планируются:
- в денежных единицах;
- в относительных величинах - % к товарообороту (уровень издержек) – показатель оценки эффективности использования ресурсов:
УИ=(И:Твал)*100
1. Транспортные расходы – стоимость перевозок сырья и товаров наемным транспортом, стоимость погрузочно-разгрузочных работ.
2. Расходы на оплату труда – ФЗП
3. Отчисления на социальные нужды – ЕСН – 26 % от ФЗП:
4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря.
5. Амортизация основных средств.
6. Расход на ремонт основных средств.
7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных быстроизнашивающихся предметов.
8. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд.
9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.
10. Расходы на рекламу.
11. Потери товаров и технологические отходы.
12. Расходы на тару.
13. Прочие расходы.
Для расчета расходов по статье «Амортизация основных средств» необходимо произвести расчет капитальных вложений проектируемого предприятия.
Таблица 5.44– Расчет капитальных вложений проектируемого предприятия
Элементы основных средств |
Нормативы удельных капитальных вложений, тыс. руб. |
Мощность, число посадочных мест |
Сумма капитальных вложений, тыс. руб. |
1. Здания и сооружения |
150 |
50 |
7500 |
2. Оборудование |
400 |
200000 | |
3. Транспортные средства | |||
4.Производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты и прочее |
30 |
1500 | |
Итого: |
209000 |
Таблица 5.45. – Расчет сумм амортизационных отчислений по ресторану
№ п/п |
Виды основных средств |
Стоимость основных средств |
Норма амортизационных отчислений, % |
Сумма амортизационных отчислений за год, тыс. руб. | |
уд. вес, % |
тыс. руб. | ||||
1 |
Здания и сооружения |
78,1 |
163229 |
2,1 |
262 |
2 |
Оборудование: | ||||
- механическое |
3,1 |
6479 | |||
- холодильное |
5,0 |
10450 | |||
- тепловое |
4,4 |
9196 | |||
3 |
Транспортные средства | ||||
4 |
Производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты и прочее |
9,4 |
19646 | ||
Итого: |
100 |
209000 |
Новое на сайте:
Цель, объект и методика проведения исследований
Целью данной курсовой работы является изучить динамику изменения показателей качества двух видов растительных масел при хранении в течение 30 дней при температуре хранения 18-20°С. Объектами исследования являются соевое и горчичное масла. Оба масла изготовлены по техническим условиям Маркировка мас ...
Подготовка сырья к пуску в производство
На основании данных анализа отдельных партий муки, имеющихся на складе, работники лаборатории хлебозавода составляют валку муки. Валкой муки в хлебопекарном производстве принято называть смесь (в определенном соотношении) отдельных партий муки одного сорта. Смешивание муки отдельных партий в соотно ...
Обзор рынка колбасных изделий в Выселковском районе
Объем российского рынка колбасной продукции в натуральном выражении достигает 1,65 млн. т в год. Рост производства колбасных изделий в последнее время составляет около 4-5% в год /4/. Колбасные изделия занимают четвертую позицию по шкале продуктов, пользующихся постоянным спросом россиян, уступая м ...