Издержки производства и обращения

Страница 1

Издержки производства и обращения (для предприятий общественного питания) - текущие затраты, обеспечивающие процессы производства, реализации и организации потребления. Особенность учета издержек на предприятиях общественного питания – стоимость сырья и товаров в издержки не включается. (в валовый доход не включена стоимость сырья и товаров).

Издержки производства и обращения планируются:

- в денежных единицах;

- в относительных величинах - % к товарообороту (уровень издержек) – показатель оценки эффективности использования ресурсов:

УИ=(И:Твал)*100

1. Транспортные расходы – стоимость перевозок сырья и товаров наемным транспортом, стоимость погрузочно-разгрузочных работ.

2. Расходы на оплату труда – ФЗП

3. Отчисления на социальные нужды – ЕСН – 26 % от ФЗП:

4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря.

5. Амортизация основных средств.

6. Расход на ремонт основных средств.

7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных быстроизнашивающихся предметов.

8. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд.

9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.

10. Расходы на рекламу.

11. Потери товаров и технологические отходы.

12. Расходы на тару.

13. Прочие расходы.

Для расчета расходов по статье «Амортизация основных средств» необходимо произвести расчет капитальных вложений проектируемого предприятия.

Таблица 5.44– Расчет капитальных вложений проектируемого предприятия

Элементы основных средств

Нормативы удельных капитальных вложений, тыс. руб.

Мощность, число посадочных мест

Сумма капитальных вложений, тыс. руб.

1. Здания и сооружения

150

50

7500

2. Оборудование

400

200000

3. Транспортные средства

4.Производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты и прочее

30

1500

Итого:

209000

Таблица 5.45. – Расчет сумм амортизационных отчислений по ресторану

№ п/п

Виды основных средств

Стоимость основных средств

Норма амортизационных отчислений, %

Сумма амортизационных отчислений за год, тыс. руб.

уд. вес, %

тыс. руб.

1

Здания и сооружения

78,1

163229

2,1

262

2

Оборудование:

- механическое

3,1

6479

- холодильное

5,0

10450

- тепловое

4,4

9196

3

Транспортные средства

4

Производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты и прочее

9,4

19646

Итого:

100

209000

Страницы: 1 2


Новое на сайте:

Детское питание
Здоровье ребенка в значительной степени зависит от правильно организованного полноценного питания. Оно особенно важно для детей первых лет жизни, так как только за один год после рождения нормально развивающийся ребенок должен увеличиться в весе втрое. Организм ребенка нуждается в тех же пищевых ве ...

Оценка органолептических показателей продукта
Сенсорная оценка, проводимая с помощью органов чувств человека, - наиболее древний и широко распространенный способ определения качества пищевых продуктов. Органолептические методы быстро, объективно и надежно дают общую оценку качества продуктов Характеристика органолептических показателей плодоов ...

Данные для материальных расчетов
Сырьем служит: Творог жирностью 18% Сливочное масло 83% Сахар 17% Аскорбиновой кислоты 0,06%. Приготовить 400 кг детских сырков с аскорбиновой кислотой, содержащих 23% жира. Вес сырка – 40г , 1 сырок содержит 25 мг витамина С (ј часть суточной потребности) ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru