Издержки производства и обращения

Страница 1

Издержки производства и обращения (для предприятий общественного питания) - текущие затраты, обеспечивающие процессы производства, реализации и организации потребления. Особенность учета издержек на предприятиях общественного питания – стоимость сырья и товаров в издержки не включается. (в валовый доход не включена стоимость сырья и товаров).

Издержки производства и обращения планируются:

- в денежных единицах;

- в относительных величинах - % к товарообороту (уровень издержек) – показатель оценки эффективности использования ресурсов:

УИ=(И:Твал)*100

1. Транспортные расходы – стоимость перевозок сырья и товаров наемным транспортом, стоимость погрузочно-разгрузочных работ.

2. Расходы на оплату труда – ФЗП

3. Отчисления на социальные нужды – ЕСН – 26 % от ФЗП:

4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря.

5. Амортизация основных средств.

6. Расход на ремонт основных средств.

7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных быстроизнашивающихся предметов.

8. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд.

9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.

10. Расходы на рекламу.

11. Потери товаров и технологические отходы.

12. Расходы на тару.

13. Прочие расходы.

Для расчета расходов по статье «Амортизация основных средств» необходимо произвести расчет капитальных вложений проектируемого предприятия.

Таблица 5.44– Расчет капитальных вложений проектируемого предприятия

Элементы основных средств

Нормативы удельных капитальных вложений, тыс. руб.

Мощность, число посадочных мест

Сумма капитальных вложений, тыс. руб.

1. Здания и сооружения

150

50

7500

2. Оборудование

400

200000

3. Транспортные средства

4.Производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты и прочее

30

1500

Итого:

209000

Таблица 5.45. – Расчет сумм амортизационных отчислений по ресторану

№ п/п

Виды основных средств

Стоимость основных средств

Норма амортизационных отчислений, %

Сумма амортизационных отчислений за год, тыс. руб.

уд. вес, %

тыс. руб.

1

Здания и сооружения

78,1

163229

2,1

262

2

Оборудование:

- механическое

3,1

6479

- холодильное

5,0

10450

- тепловое

4,4

9196

3

Транспортные средства

4

Производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты и прочее

9,4

19646

Итого:

100

209000

Страницы: 1 2


Новое на сайте:

Расчет потребности в скатертях, салфетках, ручниках, полотенцах
При расчёте необходимости размера скатерти следует учесть её спуск с торцов по 0.4 м. с каждой стороны. Для посадки гостей мы используем четырёхместные столы и двухместный стол. Длина четырёхместных стола 0,80+0,4*2(спуск с торцов)=1,6м. Ширина скатерти составит 0,80+0,25*2=1,3м.Промышленность выпу ...

Крем творожный
Номер по сборнику рецептур №612 "Крем творожный" Наименование продукта Брутто Нетто Творог 101 100 Яйца 1 шт. 40 Масло сливочное 15 15 Сахар 25 25 Сметана 25 25 Орехи (ядро) 10 10 Варенье - 30 Ванилин 0,02 0,02 Выход 235 Технология приготовления Размягченное сливочное масло растирают с яи ...

Технология приготовления корейки
Корейка копчено-запеченная. После удаления позвонков края ребер заравнивают охлажденное мясо заливают рассолом (30-40% к весу корейки), содержащим 7% соли, 0,05% нитрита натрия и 0,15% сахара. Продолжительность посола— 15-20 суток при температуре 2-4 °С. Затем корейку выдерживают для стекания в теч ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru