Таблица 6«Heinz»
Показатель |
Оценка единичных показателей, балл | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
Внешний вид |
4 |
4 |
5 |
4 |
4 |
4 |
Вкус |
4 |
4 |
4 |
5 |
4 |
4 |
Запах |
4 |
4 |
4 |
5 |
4 |
4 |
Цвет |
5 |
4 |
5 |
4 |
4 |
4 |
Консистенция |
4 |
4 |
4 |
5 |
4 |
4 |
Таблица 7«Бабушкино лукошко»
Показатель |
Оценка единичных показателей, балл | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
Внешний вид |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
4 |
Вкус |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
4 |
Запах |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
4 |
Цвет |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
Консистенция |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
4 |
Статистическая обработка результатов дегустационных образцов.
Включает в себя расчет среднеарифметического значения показателей, стандартного отклонения и комплексных показателей качества с учетом коэффициентов весомости.
Сначала усредняют оценки дегустаторов по единичным показателям
- сумма оценок дегустаторов по данному показателю (вкус, запах и тд.) одного образца продукции, баллы;
- число дегустаторов.
Для характеристики разброса совокупности оценок дегустаторов определяют стандартное отклонение для каждого единичного показателя по формуле
- сумма квадратов оценок дегустаторов по данному показателю (вкус, запах и тд.) одного образца продукции, баллы;
– квадрат среднего значения оценок показателя, баллы.
Новое на сайте:
Украшение и сервировка свадебного стола
Украшение и сервировка свадебного стола – очень важный этап в подготовке к проведению торжества, созданию атмосферы праздника. В зависимости от времени года должен меняться вид свадебного стола. Весной накрытый стол должен быть нежным. Нужную атмосферу помогут создать весенние цветы. Используют пос ...
Времена года и гармония на японском столе
Альфа и омега японской кухни — соответствие блюд сезону. Подчас это не менее важно, чем само их приготовление. Понятие сезонности в японской кулинарной традиции — это прежде всего использование продуктов в то время года, когда они особенно вкусны. Например, нежные, хрустящие, с приятным ароматом ро ...
История возникновения мясных консервов
Еще в глубокой древности люди задумывались, как уберечь продукты от порчи. Так при раскопках пирамиды фараона Тутанхамона были найдены зажаренные и забальзамированные в оливковом масле утки в глиняной чаше, овальные половинки которой были скреплены смолистым составом. Консервы находились в недрах З ...