Оценка органолептических показателей продукта

Страница 2

Таблица 6«Heinz»

Показатель

Оценка единичных показателей, балл

1

2

3

4

5

6

Внешний вид

4

4

5

4

4

4

Вкус

4

4

4

5

4

4

Запах

4

4

4

5

4

4

Цвет

5

4

5

4

4

4

Консистенция

4

4

4

5

4

4

Таблица 7«Бабушкино лукошко»

Показатель

Оценка единичных показателей, балл

1

2

3

4

5

6

Внешний вид

5

5

4

5

5

4

Вкус

5

5

4

5

5

4

Запах

5

5

4

5

5

4

Цвет

5

5

5

5

5

4

Консистенция

5

5

4

5

5

4

Статистическая обработка результатов дегустационных образцов.

Включает в себя расчет среднеарифметического значения показателей, стандартного отклонения и комплексных показателей качества с учетом коэффициентов весомости.

Сначала усредняют оценки дегустаторов по единичным показателям

- сумма оценок дегустаторов по данному показателю (вкус, запах и тд.) одного образца продукции, баллы;

- число дегустаторов.

Для характеристики разброса совокупности оценок дегустаторов определяют стандартное отклонение для каждого единичного показателя по формуле

- сумма квадратов оценок дегустаторов по данному показателю (вкус, запах и тд.) одного образца продукции, баллы;

– квадрат среднего значения оценок показателя, баллы.

Страницы: 1 2 3 4 5


Новое на сайте:

Гидратация и дегидратация белков
Гидратацией называется способность белков прочно связывать значительное количество влаги. Гидрофильность отдельных белков зависит от их строения. Расположенные на поверхности белковой глобулы гидрофильные группы (аминные, карбоксильные и др.) притягивают молекулы воды, строго ориентируя их на повер ...

Определение количества блюд в общем и по ассортименту
N гор=538*1,1=592 порции , где 1.1- коэффициент потребления горячих блюд N хол=538*0,7= 377 порции , где 0,7 –коэффициент потребления холодных блюд N сл=538*1.4=753 порции, где 1,4 – коэффициент потребления сладких блюд N суп=538*0,2= 108 порции, где 0,2-коэффициент потребления супов N гар=n гор-22 ...

Мука, хлеб, зерновые продукты
Опасны для здоровья человека примесь к зерну и муке таких грибковых паразитов, как спорынья, головня и др., а также семян ядовитых сорных растений — куколя, горчака. Спорынья поражает преимущественно рожь. В муке допускается не более 0,05% спорыньи. Головня вызывает заболевание пшеницы, ячменя и ов ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru