Анализ конкурентоспособности

Страница 3

Из результатов оценки видно, что образец вареной колбасы отличается высоким содержанием кальция, фосфора, калия, железа и йода. Использование йодсодержащей добавки в рецептуре изделия позволило увеличить содержание йода до 75 – 78 мкг/100 г, в результате чего удовлетворение суточной потребности в этом элементе составило 50,0 – 52,0 %.

Таблица 8 – Расчет конкурентоспособного потенциала вареной колбасы «Докторская йодированная»

Органолептические показатели, баллы

Наименование показателя

Оценка показателя, в баллах

Коэффициент весомости, КВ

«Докторская» по ГОСТу

Относительный показатель качества, Q1

«Докторская йодированная»

Относительный показатель качества, Q2

Цвет на разрезе

5

0,2

4

0,16

5

0,2

Запах

5

0,3

4

0,3

5

0,24

Консистенция

5

0,2

5

0,2

4

0,2

Вкус

5

0,3

5

0,24

5

0,3

Итого:

20

1

18

0,9

19

0,94

Минеральный состав образцов

Минеральные вещества

Содержание, мг/100 г

Суточная потребность, мг

Удовлетворение суточной потребности, %

«Докторская» по ГОСТу

«Докторская йодированная»

«Докторская» по ГОСТу

«Докторская йодированная»

Кальций

26

41,7

800

3,3

5,2

Фосфор

132

133,8

1200

11

11,1

Магний

21,1

21,3

560

3,8

3,8

Калий

265

262,2

3500

7,6

7,5

Железо

1,5

2,0

14

10,7

14,4

Йод

следы

0,075

0,15

-

50,0

Страницы: 1 2 3 4


Новое на сайте:

Характеристика и особенности приемов технологической обработки сырья
При приготовлении блюд из овощей, ягод и фруктов большое значение имеет правильная кулинарная обработка, помогающая сохранить питательную ценность и вкусовые качества продуктов и в то же время облегчить переваривание их в желудке и кишечнике. В большинстве растительных продуктов имеются вещества, к ...

Времена года и гармония на японском столе
Альфа и омега японской кухни — соответствие блюд сезону. Подчас это не менее важно, чем само их приготовление. Понятие сезонности в японской кулинарной традиции — это прежде всего использование продуктов в то время года, когда они особенно вкусны. Например, нежные, хрустящие, с приятным ароматом ро ...

Правила эксплуатации и техника безопасности при работе на электрофритюрнице и кондитерских электрических печей
Перед началом работы проверяют сливной кран и заливают ванную жиром до отметки на стенке ванны. После включения фритюрницы и загарания желтой сигнальной лампочки полуфабрикаты заложенные в корзину осторожно опускают ванную для жаренья. Потом корзину с готовыми продуктами вынимают из ванны и вешают ...

Категории

© 2014-2018 Copyright www.combinefoods.ru