Из результатов оценки видно, что образец вареной колбасы отличается высоким содержанием кальция, фосфора, калия, железа и йода. Использование йодсодержащей добавки в рецептуре изделия позволило увеличить содержание йода до 75 – 78 мкг/100 г, в результате чего удовлетворение суточной потребности в этом элементе составило 50,0 – 52,0 %.
Таблица 8 – Расчет конкурентоспособного потенциала вареной колбасы «Докторская йодированная»
Органолептические показатели, баллы | |||||||||||
Наименование показателя |
Оценка показателя, в баллах |
Коэффициент весомости, КВ |
«Докторская» по ГОСТу |
Относительный показатель качества, Q1 |
«Докторская йодированная» |
Относительный показатель качества, Q2 | |||||
Цвет на разрезе |
5 |
0,2 |
4 |
0,16 |
5 |
0,2 | |||||
Запах |
5 |
0,3 |
4 |
0,3 |
5 |
0,24 | |||||
Консистенция |
5 |
0,2 |
5 |
0,2 |
4 |
0,2 | |||||
Вкус |
5 |
0,3 |
5 |
0,24 |
5 |
0,3 | |||||
Итого: |
20 |
1 |
18 |
0,9 |
19 |
0,94 | |||||
Минеральный состав образцов | |||||||||||
Минеральные вещества |
Содержание, мг/100 г |
Суточная потребность, мг |
Удовлетворение суточной потребности, % | ||||||||
«Докторская» по ГОСТу |
«Докторская йодированная» |
«Докторская» по ГОСТу |
«Докторская йодированная» | ||||||||
Кальций |
26 |
41,7 |
800 |
3,3 |
5,2 | ||||||
Фосфор |
132 |
133,8 |
1200 |
11 |
11,1 | ||||||
Магний |
21,1 |
21,3 |
560 |
3,8 |
3,8 | ||||||
Калий |
265 |
262,2 |
3500 |
7,6 |
7,5 | ||||||
Железо |
1,5 |
2,0 |
14 |
10,7 |
14,4 | ||||||
Йод |
следы |
0,075 |
0,15 |
- |
50,0 | ||||||
Новое на сайте:
Торговые отношения
Экспорт Белоруссии в 1996 составил 5,2 млрд. долл. Экспортировались продукция машиностроения, химикаты, продовольствие; главными партнерами были Россия (80%), Украина, Польша и Германия. Объем импорта в 2002 составлял 8,8 млрд. долл.; главными его статьями являлись жидкое топливо, природный газ, пр ...
Технология приготовления мучных кондитерских изделий
Одной из задач рационализации питания является снижение калорийности изделий без изменения их вкусовых качеств. Особенно это касается изделий из теста с большим содержанием сахара и жиров. Снижение калорийности достигается замещением части жиров и Сахаров низкокалорийными добавками: овощными масса ...
Гигиенические требования, предъявляемые консервантам
Консерванты - пищевые добавки, повышающие срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесенью). В системе кодификации ЕС консервантам присвоены индексы Е 200-Е 297. Основные требования. Общие требования к консервантам, предъявляемые современной ...