Из результатов оценки видно, что образец вареной колбасы отличается высоким содержанием кальция, фосфора, калия, железа и йода. Использование йодсодержащей добавки в рецептуре изделия позволило увеличить содержание йода до 75 – 78 мкг/100 г, в результате чего удовлетворение суточной потребности в этом элементе составило 50,0 – 52,0 %.
Таблица 8 – Расчет конкурентоспособного потенциала вареной колбасы «Докторская йодированная»
Органолептические показатели, баллы | |||||||||||
Наименование показателя |
Оценка показателя, в баллах |
Коэффициент весомости, КВ |
«Докторская» по ГОСТу |
Относительный показатель качества, Q1 |
«Докторская йодированная» |
Относительный показатель качества, Q2 | |||||
Цвет на разрезе |
5 |
0,2 |
4 |
0,16 |
5 |
0,2 | |||||
Запах |
5 |
0,3 |
4 |
0,3 |
5 |
0,24 | |||||
Консистенция |
5 |
0,2 |
5 |
0,2 |
4 |
0,2 | |||||
Вкус |
5 |
0,3 |
5 |
0,24 |
5 |
0,3 | |||||
Итого: |
20 |
1 |
18 |
0,9 |
19 |
0,94 | |||||
Минеральный состав образцов | |||||||||||
Минеральные вещества |
Содержание, мг/100 г |
Суточная потребность, мг |
Удовлетворение суточной потребности, % | ||||||||
«Докторская» по ГОСТу |
«Докторская йодированная» |
«Докторская» по ГОСТу |
«Докторская йодированная» | ||||||||
Кальций |
26 |
41,7 |
800 |
3,3 |
5,2 | ||||||
Фосфор |
132 |
133,8 |
1200 |
11 |
11,1 | ||||||
Магний |
21,1 |
21,3 |
560 |
3,8 |
3,8 | ||||||
Калий |
265 |
262,2 |
3500 |
7,6 |
7,5 | ||||||
Железо |
1,5 |
2,0 |
14 |
10,7 |
14,4 | ||||||
Йод |
следы |
0,075 |
0,15 |
- |
50,0 | ||||||
Новое на сайте:
Условия складирования
В камеру загружают партии картофеля по ГОСТ 7194. Каждую партию в камере размещают отдельно. При загрузке в одну камеру нескольких партий картофеля, различающихся по назначенным срокам хранения, партии с более коротким назначенным сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки. Картофель загружаю ...
Характеристика танина
Танины (от франц. tanner-дубить кожу), группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп ОН, молекулярная масса 500-3000; обладают дубящими свойствами. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами ...
Расчёт потребности столов
Расчет потребности столов на 50 человек. Длину стола определяем из расчета 0,8 кв.м. на каждого участника банкета. При двух сторонней посадке гостей потребуется стол длинной 0,8 * 50= 40 кв.м Размер стандартного стола 1,25*80 см., за ширину составленного стола принимаем сторону, равную 1,25 м, в эт ...