Углеводы, наряду с жирами, являются важными энергетическими компонентами пищи. Кроме этого, каждый из углеводов выполняет в организме особую роль в сложной гармонии биохимических превращений.
Суточная потребность взрослого человека в усвояемых углеводах составляет 365-400 г, в том числе 50-100 г — потребность в простых сахарах. Чрезмерное потребление усвояемых углеводов способствует ожирению, приводит к увеличению уровня глюкозы в крови до 200-400 мг/100 мл (норма натощак — 80-100). Инсулин — гормон поджелудочной железы, регулирующий обмен глюкозы, — не справляется при этом с работой, происходит гипертрофия железы, вследствие чего выработка необходимого количества гормона нарушается, появляется сахар в моче, возникает сахарный диабет /36/.
Неусвояемые углеводы не участвуют в процессах обмена веществ, однако играют важную роль в нормализации деятельности полезной кишечной микрофлоры, подавлении гнилостных микроорганизмов, выведении из организма токсичных элементов, холестерина, желчных кислот, а также способствуют нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, что препятствует задержке каловых масс в толстом кишечнике, накоплению и всасыванию канцерогенных аминов, обеспечивая тем самым профилактику рака толстой кишки.
Вместе с тем слишком большое поступление в организм клетчатки, других неусвояемых углеводов может негативно отразиться на обмене веществ.
Оптимальное содержание пищевых волокон («грубых» и «мягких») в суточном рационе — 20-25 г, в том числе клетчатки и пектина — 10-15 г. Это легко обеспечивается регулярным потреблением ржаного хлеба, овощей и фруктов.
Мясо и мясопродукты содержат сравнительно небольшое количество полисахарида гликогена и не являются источником углеводов в питании человека /38/.
Наибольшее количество витаминов находится в печени — это настоящая кладовая биологически активных веществ. Например, содержание аскорбиновой кислоты в говяжьей печени такое же, как в наиболее распространенных ее источниках: капусте, картофеле, зеленом горошке, луке перо. Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет в среднем 85 мг.
В целом вареные колбасы не витаминный продукт в питании человека, вместе с тем обращает на себя внимание высокий уровень тиамина в сырье (свинине), витаминов группы В — в печени, что необходимо учитывать при составлении сбалансированных рационов питания.
Следует также отметить, что некоторые витамины активно участвуют в усвоении других нутриентов. Так, например, аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и проявлению его фармакологической активности. Этим можно объяснить эффективность включения в рацион печени при ряде заболеваний, учитывая высокое содержание в ней как аскорбиновой кислоты, так и активного железа /22/.
Минеральные вещества в вареных колбасах представлены высоким содержанием железа, биодоступность которого намного выше по сравнению с железом растительного происхождения. Железо из мясных продуктов усваивается организмом на 30 %, из растений — на 10 %. Этот факт объясняется тем, что растительныe продукты, в отличие от животных, содержат фосфаты и фитин, которые, соединяясь с железом, образуют труднорастворимые соли и препятствуют его усвояемости. Потребность взрослого человека в железе составляет около 14 мг в сутки; у женщин в период беременности и лактации она возрастает.
Мясо и мясопродукты также являются одним из основных источников серы, содержание которой пропорционально содержанию белков. Потребность человека в сере — около 1 г в сутки.
Другие минеральные вещества в составе колбасных изделий характеризуются хотя и незначительным, но широким и сбалансированным присутствием. Пищевая ценность вареных колбас представлена в табл.1 /12/.
Таблица 1 - Пищевая ценность вареных колбас, в 100 г продукта
Наименование изделий |
Вода, г |
Белок, г |
Жир, г |
Энергетическая ценность | |||
ккал |
кДж | ||||||
Говяжья |
70,0 |
15,0 |
11,7 |
165 |
690 | ||
Диабетическая |
62,4 |
12,1 |
22,8 |
254 |
1063 | ||
Диетическая |
71,6 |
12,1 |
13,5 |
170 |
711 | ||
Для завтрака |
68,0 |
13,0 |
13,9 |
187 |
782 | ||
Для завтрака |
68,0 |
13,0 |
13,9 |
187 |
782 | ||
Докторская |
60,8 |
12,8 |
22,2 |
257 |
1075 | ||
Домашняя |
67,8 |
12,8 |
16,7 |
202 |
845 | ||
Краснодарская |
64,4 |
12,8 |
20,3 |
234 |
979 | ||
Любительская |
57,0 |
12,2 |
28,0 |
301 |
1259 | ||
Любительская свиная |
55,6 |
12,5 |
29,1 |
312 |
1305 | ||
Молочная |
62,8 |
11,7 |
22,8 |
252 |
1054 | ||
Московская |
61,7 |
11,5 |
21,8 |
250 |
1046 | ||
Обыкновенная |
57,6 |
11,1 |
25,2 |
284 |
1188 | ||
Отдельная |
63,0 |
11,0 |
21,0 |
240 |
1004 | ||
Пикантная |
62,0 |
12,1 |
19,0 |
236 |
988 | ||
Прима |
65,0 |
13,0 |
19,4 |
227 |
950 | ||
Русская |
56,4 |
11,8 |
28,9 |
302 |
1264 | ||
Свиная |
60,0 |
10,2 |
25,1 |
274 |
1146 | ||
Степная |
63,4 |
11,1 |
20,1 |
237 |
992 | ||
Столичная |
53,0 |
15,1 |
28,7 |
319 |
1335 | ||
Столовая |
63,7 |
11,1 |
20,2 |
234 |
979 | ||
Телячья |
55,0 |
13,8 |
28,3 |
310 |
1297 | ||
Чайная |
64,8 |
11,7 |
18,4 |
216 |
904 | ||
Эстонская |
46,9 |
6,5 |
39,6 |
400 |
1674 | ||
Южная |
65,0 |
12,4 |
17,3 |
215 |
900 | ||
Новое на сайте:
Организация рабочего цеха: горячего
Горячий чех предназначен для централизованного производства готовых блюд, полуфабрикатов высокой степени готовности, включая готовые охлажденные блюда, и кулинарных изделий из полуфабрикатов. Этот цех связан со всеми производственными и торговыми помещениями, поэтому располагают его вблизи от холод ...
Организация развлекательной программы для данного вида банкета
Развлекательная программа на банкете – это важный элемент торжества. Она объединяет даже тех людей, которые не знают друг друга. Внимание всех сосредоточено на том, что происходит на сцене, люди обмениваются впечатлениями, комментируют происходящее, то есть общаются, знакомятся, концентрируются на ...
История происхождение хлеба пшеничного
Хлеб – один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба ...