Персонал лаборатории должен иметь достаточно высокую квалификацию и навыки практической работы. Все сотрудники должны проходить подготовку по технике безопасности. Обучение проводится ежегодно. В течение года (2-4 раза) проводят инструктаж непосредственно на рабочих местах с учетом специфики работ данного участка. На практических занятиях знакомят с правилами применения огнетушителя, пожарного рукава, проверяется выполнение инструкций. Инструктаж фиксируется в специальном журнале с указанием темы занятий, фамилии лица, проводившего инструктаж.
Сотрудники лаборатории должны работать в халатах, а в некоторых случаях (при разведении кислот, щелочей и переноске их в больших количествах) обязательно надевать защитные очки, резиновые перчатки, прорезиненный фартук и резиновые сапоги.
Реактивы и материалы должны храниться в лаборатории в соответствии с их особенностями. Концентрированные кислоты, щелочи и другие реактивы, выделяющие вредные пары и газы, хранят в небольших количествах только в вытяжных шкафах, в склянках с притертыми пробками и защитными колпачками. Основные запасы этих реактивов хранят в отдельно расположенном бетонном подвале.
При размещении реактивов на складе необходимо помнить, что нельзя хранить вместе вещества, различные по своим химическим свойствам. В складских помещениях стены и пол не должны покрываться горючими материалами.
На рабочих местах находятся реактивы, не представляющие опасности, в количествах, необходимых для анализов. Огнеопасные реактивы (эфир, спирт, бензол) следует хранить в отдельном прохладном помещении или металлическом шкафу, окрашенном масляной краской белого цвета или алюминиевой пудрой во избежание нагревания, и выдавать только в день проведения анализа в ограниченных количествах (не более 200 мл).
Работать с огнеопасными веществами надо с особой осторожностью, так как их пары обладают способностью распространяться на значительном расстоянии и воспламеняться. В помещении, где проводится анализ, запрещается зажигать горелки, использование других источников ограничено. Подогрев или перегонка огнеопасных веществ осуществляют в предварительно нагретой водяной бане. Во избежание взрыва запрещается выпаривать низкокипящие ЛВЖ досуха. При выпаривании обязательно должно оставаться небольшое количество жидкости в посуде. Запрещается нагревать на водяной бане вещества, которые могут вступать в реакцию с водой со взрывами и выделением паров или газов. При проливе ЛВЖ необходимо немедленно выключить все источники огня, электронагревательные приборы, в дневное время обесточить помещение выключением общего рубильника, а при больших количествах разлитого вещества выключить все источники открытого огня и электронагревательные приборы и в соседних помещениях. Место пролива жидкости следует засыпать песком, загрязненный песок собрать совком или лопатой.
За хранение ядовитых веществ, их выдачу и учет отвечает один сотрудник. Работать с ядовитыми веществами должны работники, ознакомленные с правилами работ с ядами, в отдельной комнате под тягой. По окончании работ рабочее место тщательно убирается и посуда после обезвреживания передается на мойку.
При отборе проб сточной воды необходимо соблюдать санитарные меры предосторожности. При отмеривании сточной воды пипетками нужно пользоваться только резиновыми баллончиками. Категорически запрещается засасывать воду ртом.
Отбор проб сточных вод из колодцев должны проводить два человека. После снятия крышки необходимо длительно и тщательно проветрить колодцы, чтобы работающий (при использовании защитных средств) как можно меньше вдыхал вредные испарения, ядовитые газы.
Новое на сайте:
Контроль качества производства и услуг
В рыночной экономике проверка качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество – это комплексное понятие, характеризующий эффективность всех сторон деятельности предприятия общественного питания: разработка стратегий, орга ...
Использование риса
Рис настолько важен для японцев, что слово «гохан» означает не только сваренный рис, но и просто еду. Любая трапеза считается незавершенной, если в конце ее не подан рис. Известно, что культура возделывания риса имеет более чем четырех тысячелетнюю историю. На Японский архипелаг она пришла из Китая ...
Основные породы крупного рогатого скота
В настоящее время в мире насчитывается около 1000 пород и породных групп крупного рогатого скота, из которых наиболее распространены только 250, в том числе около 30 пород мясного направления проективности. Все это многообразие типов и пород находится в постоянном движении и взаимосвязи. Одни пород ...