Мероприятия по безопасности жизнедеятельности и охране труда

Материалы » Технология производства пива » Мероприятия по безопасности жизнедеятельности и охране труда

Страница 1

Охрана здоровья людей, работающих на предприятии, путем создания безопасных и благоприятных для человека условий тру-да является основной задачей охраны труда.

В соответствии с ГОСТ 12.0.002-80 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Термины и определения» под охраной труда понимается система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.

Законодательство и нормативная документация по охране труда основаны на Конституции Российской Федерации. В Конституции определена политика в области охраны труда, гарантируется право граждан на труд, отдых, охрану здоровья, обеспечение в случае болезни, частичной или полной утрате работоспособности, а также в старости.

В законодательных актах рассмотрены правовые вопросы охраны труда, определены права рабочих и служащих на здоровые и безопасные условия труда, их трудовые обязанности, особенности охраны труда женщин и молодежи, продолжительность рабочего времени и времени отдыха, порядок заключения договоров, порядок выдачи и использования средств индивидуальной защиты, прохождение медицинских осмотров, расходование средств на охрану труда и другие вопросы.

Основополагающими документами являются «Санитарные правила и нормы проектирования промышленных предприятий»(СН), «Строительные нормы и правила»(СНиП) и стандарты ССБТ.

СН регламентируют требования к особенностям строительства промышленных объектов, промышленным зданиям и сооружениям, содержат классификацию предприятий производств, предельно-допустимые концентрации вредных веществ, нормы метеорологических условий, допустимые параметры шума, вибрации и других вредных факторов в рабочей зоне производственных помещений.

СНиП являются системой государственных нормативных документов в строительстве, в которых отражены требования к строительству производственных и вспомогательных зданий, проектированию освещения, вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации; мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией, решении вопросов безопасности и производственной санитарии.

Проектирование безопасности производственного оборудования и технологических процессов ведется в соответствии с требованиями стандартов ССБТ. Важное значение имеют стандарты ГОСТ 12.1.009-76 ССБТ «Электробезопасность. Термины и определения» и ГОСТ 12.1.033-81 ССБТ «Пожарная безопасность. Термины и определения».

Документация предприятия по охране труда включает правила по технике безопасности и производственной санитарии, а также инструкции по охране труда, требования которых должны соблюдаться рабочими и служащими предприятия. Инструкции содержат пять разделов: общие требования безопасности, требования безопасности перед началом выполнения работ, во время работы, в аварийных ситуациях и по окончании работы. Ими должны быть обеспечены все работающие, руководители подразделений и профсоюзный комитет. Эти документы пересматриваются не реже 1 раза в 5 лет, а для работ повышенной опасности в 3 года, а также в случае изменения НД по охране труда и законодательства о труде.

Размещение лаборатории в специально предназначенном здании обеспечивает надлежащее санитарное состояние всех рабочих помещений с соблюдением основных требований, предъявляемых к освещенности помещения, устройству вытяжных шкафов и оборудованию, приточно-вытяжной вентиляции. Предусмотрено правильное размещение лабораторного оборудования и приборов.

Страницы: 1 2 3


Новое на сайте:

Выпечка
Расстоявшиеся куски теста надрезают с поверхности и сажают для выпечки в ленточную или люлечную конвейерную печь. Скорость движения ленточного пода или люлечного конвейера в пекарной камере печи регулируется таким образом, чтобы время нахождения кусков теста хлеба в печи было достаточным для их вып ...

Характеристика проектируемого предприятия
Проектируемое предприятие в соответствии с ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания» относится к ресторанам. Ресторан – предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и ...

Расчет оборудования
Расчет холодильного оборудования Для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов в горячем цехе используют холодильные шкафы. Технологический расчет холодильных шкафов сводится к определению полезного объема или вместимости шкафа (м3). Vп = ∑ G/ρν (2.10) G – масса продукта, ...

Категории

© 2014-2018 Copyright www.combinefoods.ru