Мероприятия по безопасности жизнедеятельности и охране труда

Материалы » Технология производства пива » Мероприятия по безопасности жизнедеятельности и охране труда

Страница 3

Каждый работник должен соблюдать правила личной гигиены:

- строго соблюдать режим труда и отдыха;

- постоянно поддерживать на рабочем месте нормальные параметры микроклимата (температура, скорость движения воздуха);

-при выполнении работы обязательно пользоваться спецодеждой, которая должна быть исправной и чистой;

личную одежду обязательно хранить отдельно от спецодежды;

-не хранить пищу в холодильнике, где хранятся низкокипящие химические вещества;

- обязательно вымыть руки перед приемом пищи;

- запрещается принимать пищу на рабочих местах и пользоваться для этих целей лабораторной посудой;

- после выполнения работ в лаборатории обязательно мыть руки с мылом, при работе с летучими веществами и порошками необходимо вымыть также лицо.

Газовая сеть, краны, горелки и отводящие резиновые трубки должны находиться в исправном состоянии.

Все работы в лаборатории должны проводиться только на исправном оборудовании, снабженном необходимыми защитными приспособлениями. Все оборудование должно быть заземлено во избежание поражения электрическим током при повреждении изоляции, соединительные элементы должны быть в исправном состоянии, электрические шнуры не должны иметь нарушений в изоляции.

В лаборатории обязательно должны быть средства пожаротушения: сухой песок, листовой асбест, кошма, асбестовое полотнище, достаточное число огнетушителей и пожарные рукава. Кошмой, асбестовым полотнищем, шерстяным одеялом накрывают небольшие емкости с горящими, легковоспламеняющимися жидкостями. Воду можно использовать для тушения большинства горючих веществ. Запрещено тушить водой: кальций, калий, железо, магний, натрий, карбид кальция, известь, селитру, щелочноземельные металлы, установки под напряжением, горящее масло или жир, пламя газа, горючие жидкости, ацетон, бензин, спирты. При воспламенении масла тушить следует мокрой тряпкой, при воспламенении бензина, скипидара, спирта, эфира, серной кислоты - песком, асбестом, огнетушителями.

В случае возгорания необходимо немедленно:

-отключить принудительную вентиляцию;

- обесточить электросеть в секторе возгорания или во всей лаборатории;

-закрыть окна и двери;

-принять меры по тушению возгорания первичными средствами пожаротушения;

-одновременно с тушением возгорания удалить из зоны возгорания ЛВЖ и другие горючие вещества.

Страницы: 1 2 3 


Новое на сайте:

Пищевые инфекции: причины возникновения, механизмы передачи возбудителей, меры профилактики. Сравнительная характеристика отдельных видов пищевых инфекций
Возникают эти заболевания в связи с использованием недоброкачественной пищи, в которой содержатся патогенные микроорганизмы. Возбудители этих заболеваний попадают в пищевые продукты из разных источников: из воздуха, почвы, загрязненной воды, используемой для мойки или приготовления пищи, могут зано ...

Определение пропускной способности предприятия
Основанием для расчёта проектируемого кафе на 100 мест является график загрузки торгового зала. Он составляется на основании оборачиваемости мест и среднего процента загрузки торгового зала с учетом режима работы предприятия. Часы работы кафе с 9 00 до 21 00. Предусмотрен фито бар на 20 мест. Колич ...

Определение количества сырья
Расчет количества сырья и продуктов, необходимых для приготовления блюд, производится на основании плана-меню и Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий. Расчет делается по формуле: Q=q∙n/1000, (2.5) где Q - количество сырья данного вида, необходимого для выполнения плана-меню q – норма сы ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru