Самостоятельным фактором кризиса стали беспрецедентные темпы экономического роста, позволившие за 5 лет на четверть увеличить мировой ВВП. Такой подъем неизбежно накапливает системные противоречия, невидимые из-за роста благосостояния. И, главное, даже при осознании этих противоречий очень трудно вмешаться и что-то исправить т.к. когда отдельные специалисты начинают высказывать предостережения или сомневаться в правильности курса, появляются уверенные голоса о том, что «на этот раз все будет иначе» («this time it's different»)[12] .
У кризиса имеется фундаментальная, наиболее важная предпосылка. Речь идет о целевой функции развития бизнеса, которая, за последние полтора-два десятилетия претерпела серьезную трансформацию. Ключевым ориентиром развития корпораций стал рост капитализации. Именно этот показатель более всего интересовал акционеров, и именно по нему оценивается в наши дни эффективность менеджмента. Между тем стремление к максимальной капитализации вступает в противоречие с реальным основанием социально-экономического прогресса - с повышением производительности труда.
Кризис, в который втягивается российская экономика, имеет три составляющих:
1) выход из перегрева отдельных сфер экономики (с середины 2008 года: жилищное строительство; оплата труда и потребление, иллюстрируется рис. 2.2 а, б)[13],
а)б)
Рис. 2.2 а). Динамика реальной заработной платы и розничного товарооборота (темпы прироста, %), б). Индекс потребительской уверенности
Важнейшим фактором замедления экономической динамики в перспективе становится сжатие инвестиций в основной капитал. При этом, в условиях кризиса сократятся все их основные компоненты, включая прямые иностранные инвестиции, собственные средства компаний, средства бюджета, кредиты и займы. Отчасти такое снижение – естественно, отражая выход ряда рынков из перегрева (строительство), отчасти – отражает реакцию компаний на ухудшение конъюнктуры.
Рост безработицы и падение заработной платы, безусловно, приводят к сокращению посещения организаций общественного питания (ресторанов, кафе и т.д.), таким образом, негативно влияют на развитие ресторанного рынка (и рынка общественного питания в целом).
Научно-технический прогресс на фоне экономического кризиса играют незначительную роль и в дипломной работе не рассматриваются.
Социальные факторы, влияющие на развитие рынка ресторанов представлены в табл. 2.2.
Таблица 2.2 Положительные и отрицательные социальные факторы, влияющие на развитие рынка ресторанов.
Отрицательные факторы |
Положительные факторы |
Сокращение доходов населения в России |
Экономное расходование денежных средств |
Возможность привлечения квалифицированных кадров на ресторанный рынок | |
Незначительное внимание широкой общественности к вопросам экологии |
Подъем мотивация рядовых работников, желающих не потерять рабочее место |
Новое на сайте:
Япония
Яйца «Окинава» На 2 порции: яйца, сваренные всмятку — 2 шт., корзиночки из слоеного теста — 2 шт., рис — 20 г, помидоры — 80 г, перец стручковый зеленый — 20 г, крабы — 40 г, майонез — 70 г, желе — 10 г, соус томатный — 20 г. Рис отварить, промыть в проточной воде. Помидоры ошпарить кипятком, очист ...
Подбор инструментов и инвентаря, посуды подачи блюда
Схема организации рабочего места Для приготовления блюда “Запеканка овощная с соусом сметанным с томатом” необходим такой инструмент и инвентарь: Нож поварской средний Разделочная доска (с маркировкой OC, ОВ) Сотейник для тушения и запекания блюда Соусник для соуса сметанного с томатом Сковорода дл ...
Характеристика технологической воды
Водопотребление и водоотделение на предприятии ООО “Маслосырбаза “Энгельсская” осуществляется по договору с МУП “Энгелсський Водоканал”. Водоснабжение обеспечивает водой производственные, противопожарные, хозяйственно-бытовые и питьевые нужды. Общий объем водопотребления составляет 53,2м. Водопрово ...