Исследование среды деятельности ООО «Атлант»

Страница 2

Самостоятельным фактором кризиса стали беспрецедентные темпы экономического роста, позволившие за 5 лет на четверть увеличить мировой ВВП. Такой подъем неизбежно накапливает системные противоречия, невидимые из-за роста благосостояния. И, главное, даже при осознании этих противоречий очень трудно вмешаться и что-то исправить т.к. когда отдельные специалисты начинают высказывать предостережения или сомневаться в правильности курса, появляются уверенные голоса о том, что «на этот раз все будет иначе» («this time it's different»)[12] .

У кризиса имеется фундаментальная, наиболее важная предпосылка. Речь идет о целевой функции развития бизнеса, которая, за последние полтора-два десятилетия претерпела серьезную трансформацию. Ключевым ориентиром развития корпораций стал рост капитализации. Именно этот показатель более всего интересовал акционеров, и именно по нему оценивается в наши дни эффективность менеджмента. Между тем стремление к максимальной капитализации вступает в противоречие с реальным основанием социально-экономического прогресса - с повышением производительности труда.

Кризис, в который втягивается российская экономика, имеет три составляющих:

1) выход из перегрева отдельных сфер экономики (с середины 2008 года: жилищное строительство; оплата труда и потребление, иллюстрируется рис. 2.2 а, б)[13],

а)б)

Рис. 2.2 а). Динамика реальной заработной платы и розничного товарооборота (темпы прироста, %), б). Индекс потребительской уверенности

Важнейшим фактором замедления экономической динамики в перспективе становится сжатие инвестиций в основной капитал. При этом, в условиях кризиса сократятся все их основные компоненты, включая прямые иностранные инвестиции, собственные средства компаний, средства бюджета, кредиты и займы. Отчасти такое снижение – естественно, отражая выход ряда рынков из перегрева (строительство), отчасти – отражает реакцию компаний на ухудшение конъюнктуры.

Рост безработицы и падение заработной платы, безусловно, приводят к сокращению посещения организаций общественного питания (ресторанов, кафе и т.д.), таким образом, негативно влияют на развитие ресторанного рынка (и рынка общественного питания в целом).

Научно-технический прогресс на фоне экономического кризиса играют незначительную роль и в дипломной работе не рассматриваются.

Социальные факторы, влияющие на развитие рынка ресторанов представлены в табл. 2.2.

Таблица 2.2 Положительные и отрицательные социальные факторы, влияющие на развитие рынка ресторанов.

Отрицательные факторы

Положительные факторы

Сокращение доходов населения в России

Экономное расходование денежных средств

Возможность привлечения квалифицированных кадров на ресторанный рынок

Незначительное внимание широкой общественности к вопросам экологии

Подъем мотивация рядовых работников, желающих не потерять рабочее место

Страницы: 1 2 3


Новое на сайте:

Технология сбраживания облепихового сусла
Основным недостатком вин, получаемых из облепихи, является не гармоничный вкус, вследствие сильного разбавления сусла водой, что приводит к получению виноматериала с невыраженным ароматом и неслаженным вкусом. Одним из способов устранения перечисленных недостатков является получение вин и виноматер ...

Условия и сроки хранения основных и вспомогательных продуктов
Условия и сроки хранения абрикосов Основная цель хранения свежих плодов состоит в том, чтобы создать условия для замедления биохимических, физических и других жизненно важных процессов, протекающих в плодах после сбора, задержать наступление фаз старения и отмирания плода и тем самым полнее сохрани ...

Дробление солода и несоложеного сырья
Процесс дробления ведут тщательно, так как от состава помола во многом зависит выход экстрактивных веществ. Решающее значение имеет содержание в дробленом солоде шелухи (оболочки), крупной и мелкой крупки, муки, мучной пудры. Растворимые составные части помола легко переходят в воду, а нерастворимы ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru