Водопотребление и водоотделение на предприятии ООО “Маслосырбаза “Энгельсская” осуществляется по договору с МУП “Энгелсський Водоканал”. Водоснабжение обеспечивает водой производственные, противопожарные, хозяйственно-бытовые и питьевые нужды. Общий объем водопотребления составляет 53,2м.
Водопроводный ввод находится в изолированном закрывающемся помещении и содержится в надлежащем техническом и санитарном состоянии, имеет манометры, краны для отбора проб воды; обратные клапаны, не допускающие противотока воды; трапы для стока.
Вода, используемая для бытовых и технологических нужд, связанных с производством продукции (в том числе приготовление моющих и дезинфицирующих растворов, мойка и ополаскивание оборудования, трубопроводов, фляг и бутылок, приготовление технологического пара), соответствует требованиям действующего ГОСТа “Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль над качеством”.
К сточным водам на предприятии относят воды, выходящие из теплообменника-пастеризатора, конденсатора холодильной установки, а также воды, использованные для мытья помещений, оборудования и т. п. В сточных водах содержатся некоторое количество азотистых веществ, обнаруживаются следы антисептиков, часто на основе хлора. Общий объем сточных вод составляет 60м/сут. В качестве очистных сооружений на предприятии используется отстойник. Время прохождения сточной воды через отстойник – жироуловитель составляет 2-3ч. Общий объем отстойника – 15,4м, объем воды в нем - 13м. После прохождения цикла очистки из отстойника стоки сбрасываются в городскую канализацию.
Таблица 5.2 – Характеристика сточных вод
Наименование загрязняющих веществ |
Загрязненность стоков до очистки, г/м3 |
После частичной очистки ПДК, г/м3 |
Взвешенные вещества |
500 |
8 |
Сухой остаток |
358 |
107 |
БПК5(полный) |
3,5 |
2 |
Хлориды |
32,5 |
32,1 |
Сульфаты |
71,0 |
63,0 |
рН |
7,1 |
7,0 |
Азот аммонийный |
0,34 |
031 |
Категория сточных вод – нетоксичная. На предприятии отсутствует сбор и отвод ливневых сточных вод.
Новое на сайте:
Принципиальная схема определения токсической безопасности пищевых добавок
Пищевые добавки- природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств(Закон РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопа ...
Составление продуктовой ведомости и сводной продуктовой ведомости цеха
Суточное количество сырья (кг) определяют по формуле: G=gp n/1000 (2.4) gp – норма расхода сырья на одно блюдо, г n – количество блюд реализуемых за день Расход сырья и полуфабрикатов на одну порцию определяется по рецептуре блюд, включенных в меню. Таблица 7.1 – Продуктовая ведомость Сырье Бульон ...
Еврейская кухня
Форшмак из сельди с яблоками Сельдь — 1000 г, яйцо — 1 шт, лук, яблоки и сахар по вкусу. Сельдь вымочить в проточной воде (малосольную не вымачивать) или в молоке. Освободив от костей, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, прибавить натертое на мелкой терке кислое яблоко и сахар, все ...