Основы «Карвинга»

Материалы » Карвинг » Основы «Карвинга»

Страница 1

карвинг блюдо овощ

В любом своем значении «карвинг» происходит от английского глагола «carve», который дословно переводится на русский язык как «резать». Соответственно форму существительного можно обозначить как «резка» или более художественно — «вырезание».

Сложно не согласиться, что организация приема пищи в человеческом обществе издавна имела крайне серьезный подтекст. У разных племен и народов всегда сохранялись традиции проведения трапезы, отвечающие их верованиям и представлениям об окружающем мире, а застольное обслуживание знатных господ зачастую вообще имело четкую регламентацию. Не последнюю роль в любой культуре играла и сервировка стола, с помощью множественных приемов которой украшались и сами яства, и внутреннее убранство «столовых» комнат. Да и сейчас посетители ресторана наверняка оценят не только стильный дизайн интерьера, но и красиво оформленное блюдо, преобразить которое может даже незначительный элемент, например, бантик из лука-порея или цветок из редиса.

Видимо именно любовь человека поесть не только вкусно и сытно, но и красиво, явилось предпосылкой для возникновения и развития кулинарного карвинга, оригинального искусства создавать резные шедевры из фруктов и овощей. Возникло оно на Востоке и за сотни лет стало скорее частью национальной традиции, нежели увлечением для избранных. Трудно сказать, в какой именно стране и на территории какого древнего государства зародилось это мастерство, получившее сейчас мировую известность. На сегодняшний день можно выделить несколько стилей фруктово-овощного карвинга — китайский, японский, тайский и европейский. Но многие специалисты отмечают, что наиболее изящным можно назвать тайский вариант, и называют именно тайцев основоположниками этого кулинарного искусства. Безусловно, природа Таиланда предоставляет широкий спектр возможностей для мастеров карвинга, щедро одаривая местных жителей множеством разнообразных диковинных плодов, при обработке которых фантазии автора могут быть безграничны.

Кстати, стоит оговориться, что по стилям карвинг различается не на основе методов резки, а в зависимости от используемых овощей и фруктов, произрастающих на том или ином континенте. Например, «азиатский» карвинг будет представлен природным материалом, который в России назовут экзотическим, а для «европейского» применимы привычные для нас кабачки, баклажаны, тыква, лук, капуста, свекла, морковь и другие знакомые плоды.

История развития кулинарного карвинга в Таиланде, где о красоте изысканно оформленных кушаний слагали стихи, довольно интересна. По легенде 700 лет назад во время одного из празднований традиционного религиозного события Лой Кратонг, когда в дар богине реки на воду спускаются кратонги, сделанные из спилов банановых стволов и украшенные зажженными свечами, цветами и листьями, одна из подданных монарха решила поразить его оригинальностью своего «плавающего фонаря». Для этого она оформила свое подношение изысканными цветами и птицами, вырезанными из овощей. Восторгаясь данной затеей, король тут же повелел всем женщинам страны научиться столь необычному искусству. Это, пожалуй, является первым упоминанием о будущем кулинарном карвинге.

Страницы: 1 2


Новое на сайте:

Состав торговых помещений, их характеристика
В ресторанах к торговым помещениям, кроме обычных торговых залов, относятся банкетные залы. коктейль-холлы, бары, залы ожидания (аванзалы). В группу торговых помещений входят также касса, буфеты – основной, кофейный, а также буфет-хлеборезка, подсобные помещения – сервизная и моечная столовой посуд ...

Рассчитать затраты сырья на приготовление обеда из 4-х блюд
Калькуляционная карта на блюдо: «Винегрет овощной» №100 № Наименование продукта Брутто на 1 порцию Брутто на 100 порций Цена 1 единицы продукта Стоимость 100 порций Стоимость 1 порции 1 Картофель 29 2,9 30-00 87-00 2 Свекла 20 2,0 45-00 90-00 3 Морковь 13 1,3 30-00 39-00 4 Огурцы солёные 19 1,9 100 ...

Труд и заработная плата
Начинается с определения численности и составления штатного расписания. По характеру участия в деятельности предприятия трудовые ресурсы делятся: 1) административно-управленческий персонал 2) работники производства 3) работники торгового зала 4) вспомогательный персонал Таблица 5.41 - Штатное распи ...

Категории

© 2014-2020 Copyright www.combinefoods.ru