Операционный контроль качества картофеля
Качество картофеля определяют по ГОСТ 7176 и ГОСТ 7194.
Отбор проб и анализ клубней осуществляют по окончании охлаждения картофеля, в первой половине назначенного срока хранения один раз в месяц, далее – не реже двух раз в месяц и по окончании хранения.
Для определения общих потерь картофеля формируют при закладке на хранение в разных местах каждой партии пять контрольных сеток (точечных проб) с фиксированной начальной массой 4.5 кг в каждой пробе и размещают их в маркированных упаковочных единицах. Контрольные пробы формируют из клубней, соответствующих требованиям ГОСТ 7176.
Точечные пробы отбирают в конце назначенного срока хранения и из них составляют объединенную пробу.
Из объединенной пробы выделяют стандартную фракцию, соответствующую требованиям ГОСТ 7176, и определяют ее товарный сорт, а затем взвешивают. Пределы допускаемых значений погрешности взвешивания ±0,1 кг. Общие потери картофеля (Пi) вычисляют в процентах по формуле
Пt=(m0-Kt*mt)*100/m0 ,
где m0 – масса стандартной фракции картофеля в объединенной пробе в начальный момент хранения, кг;
mit- масса стандартной фракции картофеля в объединенной пробе в момент хранения t, кг;
Kt – коэффициент, вычисляемый по формуле
Кt = Ц (St ; t)/Ц(S0 ; t),
где Ц (St; t) – цена единицы массы партии картофеля в момент хранения t при условии, что качество этой партии соответствует товарному сорту St;
Ц (S0; t) – цена единицы массы той же партии картофеля в момент хранения t при условии сохранения ее исходного товарного сорта к моменту хранения t.
Примечания
1 При сохранении товарного сорта всей партии соблюдается равенство: Ц (St; t) = Ц (S0; t) и Kt = 1.
2 При переводе партии в более низкий товарный сорт Ц (St; t) < Ц (S0; t) и Kt < 1.
Полученный результат округляют до первого десятичного знака.
После определения общих потерь отобранный для объединенной пробы картофель присоединяют к контролируемой партии.
Результаты контроля качества картофеля оформляют актом, на основании которого принимают решение о возможности дальнейшего хранения.
Продолжения хранения контролируемой партии картофеля назначенного срока хранения допускается, если Пt < 7.
Контроль условий и режима хранения
При контроле условий и режима хранения картофеля проверяют:
1) техническое и санитарное состояния камеры, исправность и наличие свидетельства (клейм или протоколов) о проверке контрольно-измерительных приборов, обеспечивающих измерение значения параметров условий и режима хранения (путем внешнего осмотра);
2) температуру и относительную влажность воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры, температуру картофеля в ящичных поддонах (с помощью средств измерений).
Количество контрольных точек температуры воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры должно быть не менее трех. Первая и вторая контрольные точки должны быть расположены в зонах, имеющих минимальное («холодная» точка) и максимальное («теплая» точка) значения температуры. Третья контрольная точка должна быть расположена в середине центрального или бокового (в камере шириной до 12 м) прохода на высоте 1,5-1,6 м от уровня пола.
За температуру воздуха в камере принимают среднее арифметическое результатов измерений не менее чем в трех контрольных точках в каждом цикле измерений.
Примечание – Расположение «теплой» и «холодной» точек в свободном пространстве полезного объема камеры указывают в проектной и эксплуатационной документации на эту камеру или вносят в документацию по результатам аттестации камеры.
Количество контрольных точек для измерения температуры картофеля в ящичных поддонах должно быть не менее двух.
Новое на сайте:
Азербайджан
Гиймя-плов Баранина (мякоть) – 300 г, рис - 1 стакан, масло топленое - ½ стакана, лук репчатый - 2 луковицы, соль, молотый черный перец - по вкусу, для газмага (мучной лепешки): мука - 1 стакан, яйцо - 1 шт. В кастрюлю с толстым дном налить 2 стакана воды, добавить промытый рис и варить на с ...
Принципы сохранения пищевых продуктов
Основными пищевыми продуктами, хранящимися в холодильниках, являются: мясо и мясные продукты, птица, рыба и рыбные продукты, масло животное и пищевые жиры, некоторые молочные продукты (сыр, творог, сметана, сливки, молочные консервы), плоды и частично ягоды и овощи. Эти продукты скоропортящиеся, та ...
Правила подачи блюд и изделий. Требования к качеству, условия и сроки
хранения
Ромовая баба Ромовая баба – относится к сладким мучным изделиям. Подается на десерт или в качестве самостоятельного блюда на сладкое. Подается на пирожковой тарелке. Украшать ромовые бабы можно различными способами, но чаще всего используется двойная пропитка: с помощью кисточки жидким сахарным сир ...