Первая и вторая контрольные точки должны быть в ящичных поддонах, расположенных вблизи «теплой» и «холодной» точек (см. 7.5.2.2).
Относительную влажность воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры контролируют в первой и третьей контрольных точках (см 7.5.2.2).
За относительную влажность воздуха в камере принимают среднее арифметическое результатов определений, полученных в контрольных точках в каждом цикле измерений.
Контроль физических условий и режима хранения картофеля следует проводить не реже одного раза в сутки. При наличии дистанционных средств контроля – не реже чем через каждые 4 ч. Результаты наблюдений записывают в журнал.
Контроль параметров условий и режима хранения картофеля следует осуществлять с помощью стандартизированных средств измерений и контроля, прошедших государственную или ведомственную поверку по ГОСТ 8.513, положительные результаты которой оформлены в установленном порядке.
Пределы допускаемых значений погрешности измерения температуры картофеля и воздуха в контрольных точках ±0,5 °С.
Пределы допускаемых значений погрешности измерения относительной влажности воздуха в контрольных точках ±3 %.
Применяемые первичные измерительные преобразователи средств измерений температуры должны быть устойчивы к воздействию повышенной влажности или защищены от этого воздействия.
Средства измерений – метеорологические термометры типа ТМ-1 и ТМ-2 (ГОСТ 112), термопреобразователи сопротивления (термометры электрического сопротивления) ГСП типа ТСМ )ТУ 25-7558.008), мост автоматический уравновешенный переменного типа КСМ-4 (ГОСТ 7164);
для измерений относительной влажности воздуха – гигрометр «Волна-2М» (ТУ 6-5К.550.084), психрометр аспирационного типа М-34 (ТУ 25-1607.054).
Допускается применять также другие стандартизованные средства измерений, пределы допускаемых значений погрешности которых в интервалах температуры и относительной влажности воздуха, установленных в п. 7.4, позволяют обеспечить требования пп. 7.5.2.7 и 7.5.2.8.
Порядок и методики измерений контролируемых параметров условий и режимов хранения – по нормативно-технической и (или) эксплуатационной документации на камеру. При их отсутствии в этой документации они должны быть разработаны и аттестованы по ГОСТ 8.010.
Новое на сайте:
Расчет оборудования
Расчет холодильного оборудования Для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов в горячем цехе используют холодильные шкафы. Технологический расчет холодильных шкафов сводится к определению полезного объема или вместимости шкафа (м3). Vп = ∑ G/ρν (2.10) G – масса продукта, ...
Характеристика оборудования, инвентаря, инструментов, посуды.
Правила эксплуатации и техника безопасности
Общие правила эксплуатации и техники безопасности 1.К работе допускаются лица, знающие устройство, правило эксплуатации и технику безопасности, прошедшие инструктаж. 2.У машины проверяют техническое и санитарное состояние. 3.Машина должна иметь заземление и зануление. 4.Сборка машины. 5.Машина пров ...
Организация рабочего цеха: горячего
Горячий чех предназначен для централизованного производства готовых блюд, полуфабрикатов высокой степени готовности, включая готовые охлажденные блюда, и кулинарных изделий из полуфабрикатов. Этот цех связан со всеми производственными и торговыми помещениями, поэтому располагают его вблизи от холод ...