Пищевые добавки

Материалы » Пищевые добавки

пищевой добавка питание генномодифицированный

Гипотеза: какую опасность для здоровья человека несет употребление в пищу геномодифицированных продуктов? Можно ли этого избежать?

Цель: познакомиться с влиянием пищевых добавок на организм человека.

Задачи:

1. раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства продуктов питания.

2. изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания, используемых в Белгородской области.

Возникновение любых новых форм, используя современные технологии создания ГМО, можно лишь приветствовать. Проблема возникает лишь при поспешных и широкомасштабных планах их выращивания в природе и использования в качестве продуктов питания. Определение сути проблемы и путей е решения, предполагает оценку опасности использования ГМО для здоровья человека и среды и оценку обоснованности приемлемого риска. Трудно ожидать сиюминутного ярко выраженного негативного эффекта от использования ГМО для здоровья человека и здоровья среды, но осторожность в широком использовании таких организмов ни у кого не вызовет сомнений. Введение новых генов обычно нарушает слаженную привычную работу генов (нарушения генетической коадаптации), вызывает изменения состояния организма, ставя под сомнения возможность длительного благополучного существования популяции таких организмов. Как известно из области эволюционный биологии, само появление искомой черты организма не итог, а лишь начало серьезных биологических процессов, а применительно к селекции и уж тем более к генной инженерии, большой работы по ёе интеграции вплоть до восстановления необходимого уровня генетической коадаптации. Главная опасность ГМО-технологий в отдаленных последствиях, выявление которых затруднено необходимостью длительных исследований. Причем их опасность для самих этих организмов, природных экосистем, где они существуют, и для здоровья человека крайне высока, при непредсказуемости масштаба последствий в каждом конкретном случае. Именно в такой ситуации необходим принцип предосторожности, согласно которому следует остерегаться технологий, последствия использования которых не определенны.

Риск использования ГМО для здоровья человека и здоровья среды не вызывает сомнения. Он мог бы быть оправдан необходимостью «борьбы с голодом», если бы страна страдала от недостатка урожая основных сельскохозяйственных культур. Даже по официальным данным не менее 10 процентов урожая не убирается, что говорит в пользу того, что в стране не ощущается потребности повышения урожайности сельскохозяйственных культур «любой ценой». При оценке приемлемости риска нельзя не учитывать и следующие моменты. Положительное решение вопроса о широком использовании ГМО в России ставит под угрозу несомненное достоинство страны как территории с богатыми природными ресурсами и природным биоразнообразием. Это национальное богатство достаточно высоко оценивается уже сейчас и цена в будущем, несомненно, будет все выше и выше, принося его обладателям не только политическое превосходство. Но ощутимые преимущества и прямом и экономическом выражении. Причем если потерять этот статус, как показывает практика многих стран, достаточно просто, то восстановить его будет практически невозможно. Не мало важно и то, что дальнейшее поддержание этих технологий потребует значительных экономических затрат на национальном уровне или поставить страну в зависимость от зарубежных технологий. Политическая и экономическая непривлекательность обоих вариантов не вызывает сомнений. В социальном плане, при выработке решения, наверное, нельзя сбрасывать со счетов и настороженность научного сообщества (за исключением разработчиков ГМО-технологий) и широких кругов общественности.

Решение вопроса об использовании ГМО стала проблемой экономической, социальной и экологической и «вышла за рамки» биологической науки. Сходство ситуации отражает естественный ход развития любой идеи от разработки проблемы (что предполагает научные исследования) до практического использования (когда решение вопроса перерастает рамки научной проблемы и выходит на политическую арену). Таким образом, решения вопроса о перспективности широкого использования ГМО в России предполагает серьезную оценку не только научных данных, но и всех возможных «плюсов» и «минусов» для страны.


Новое на сайте:

История русского чаепития
Источники XVIII–XIX веков нередко приписывали «введение» чая на Руси Петру I (наряду с множеством других нововведений, приписанных царю, а в действительности появившихся, зачастую, задолго до его рождения, в число которых входит и ввоз самовара из Голландии, и питьё кофе, и бритьё бород, и «иноземн ...

Производственная программа мясо-рыбного цеха
Таблица 3.12.- Производственная программа мясо-рыбного цеха Наименование сырья Количество, кг сырья (брутто) Говядина (толстый тонкий край, тазобедренной части) 22,64 Говядина (боковой и наружный куски тазобедренной части) 3,765 Говядина (вырезка) 2,765 Куры 3,825 Язык говяжий 1,145 Свинина 3,46 Ве ...

Изменение влагосодержания
Влагосодержание должно снижаться постепенно и равномерно по всей массе колбасы. При слишком быстром процессе сушки подсохнет наружный слой, что затрудняет подсыхание внутренних слоев. В результате на поверхности батона образуется темное кольцо, а иногда даже происходит порча. На этой схеме показано ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru