Какие продукты содержат ГМО и как это узнать?

Материалы » Пищевые добавки » Какие продукты содержат ГМО и как это узнать?

Страница 1

По Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры: 11 линий сои, 24 линии картофеля, 32 линии кукурузы, 3 линии сахарной свеклы, 5 линий риса, 8 линий томатов, 32 линии рапса, 3 линии пшеницы, 2 линии дыни, 1 линия цикория, 2 линии папайи, 2 линии кабачков, 1 линия льна, 9 линий хлопка.

Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.

По данным Роспотребнадзора РФ, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) было исследовано в три раза больше проб (12 956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов. Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ, в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в мясной продукции - 946 (в 2003 г. - 272) и "прочей" продукции, основу которой составили растительные белки - 466 (в 2003 г. - 129). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (13 проб).

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:

Central Soya Protein Group, Дания;

ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург;

ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;

"Монсанто Ко", США;

"Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;

ООО "Агенда", Москва

ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва

ОАО "ГАЛА", Москва;

ЗАО "Белок", Москва;

"Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;

"Herbalife International of America", США;

"OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;

ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;

"Интерсоя", Москва.

В этих продуктах эксперты мэрии нашли ГМО:

1. Сыр “Российский” (ЗАО “Угра”, Смоленская обл.)

2. Сыр “Российский” (ОАО “Консервсушпродукт”, Брянская обл.)

3. Конфета “Темпо” (ООО “Дирол Кэдбери”, Новгородская обл.)

4. Сырок творожный глазированный, ванильный (ООО ПКФ “Томи-Мол”, Люберецкий р-н, пос. Томилино)

5. Шарики шоколадные “Сухие завтраки” (ООО “Русский снек”, Моск. обл., Раменский р-н, с. Рыболово)

6. Горошек консервированный “Золотое яблоко” (ЗАО “Каменский консервный завод”, Молдавия, г. Каменка)

7. Масло сладкосливочное, 82,5% (ЗАО “Озерецкий молочный комбинат”, Моск. обл., Дмитровский р-н)

8. Сырок глазированный “Микуша” с молоком сгущенным вареным (ОАО “Останкинский молочный комбинат”, Москва)

9. Кефир “Останкинский” 3,2% (ОАО “Останкинский молочный комбинат”, Москва)

10. Ромштекс “Чиполлино-2” п/ф замороженный (ЗАО СК “Загорье”, Москва)

11. Котлеты “Школьные-1” п/ф замороженные (ЗАО СК “Загорье”, Москва)

12. Кукуруза десертная в/с “Гипар”, ж/б (“Пустак Консерва”, Венгрия)

13. Кукуруза деликатесная “Globus” (А/О консервной промышленности “Глобус”, Венгрия)

14. Шоколад молочный “Альпен Голд” с фундуком и изюмом (ООО “Крафт Фудс Рус”, Владимирская обл., г. Покров)

15. Виноград (Турция)

При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.

Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Страницы: 1 2


Новое на сайте:

Выращивание чая в Российской Империи
На территории России (как Российской Империи, так и СССР, РСФСР и нынешней России) чайный куст в естественном виде не растёт и мест, пригодных для его выращивания, совсем немного. Тем не менее, уже с XVIII века существовали планы по выращиванию «русского чая», стимулируемые, с одной стороны, постоя ...

Личная гигиена повара
Доброкачественность пищи во многом зависит от здоровья повара, который его готовит. Поэтому к работе предприятия общественного питания допускаются люди прошедшие специальное медицинское обследование на туберкулез, бациллоносительство и кожное заболевание. Все работники ОН должны периодически проход ...

Процессы, происходящие при тепловой обработке
При тепловой обработке овощей происходят глубокие физико-химические изменения. Некоторые из них играют положительную роль (размягчение овощей, клейстеризация крахмала и др.), улучшают внешний вид блюд (образование румяной корочки при жарке картофеля); другие процессы снижают пищевую ценность (потер ...

Категории

© 2014-2018 Copyright www.combinefoods.ru