Шоколад и здоровье

Материалы » Шоколад - гормон счастья » Шоколад и здоровье

Страница 1

Французский аптекарь XIX века писал о шоколаде: "Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея - универсальное лекарство от всех болезней ."

Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм.

Шоколад помогает не только утолить голод, но и справиться с состоянием депрессии, чувством тревоги, снизить агрессивность, повысить созидательную творческую активность, трудовую деятельность, стать оптимистом. Серотонин предотвращает депрессию, а также уменьшает восприимчивость к заболеваниям нервной системы человека, таких как шизофрения. Эндорфин же усиливает удовольствие, тем самым, улучшая настроение человека.

Известно также, что шоколад содержит огромное количество магния. Это вещество не только улучшает функции мышц и способствует поглощению кальция, но также как и серотонин нейтрализует стресс. Магний также уменьшает дискомфорт во время предменструального синдрома (ПМС). Вот почему, так много женщин во время менструаций тянутся к шоколаду.

При употреблении шоколада возрастает содержание гемоглобина в крови, он оказывает благотворное влияние на организм в условиях интенсивных физических нагрузок, при воздействии не благоприятных факторов окружающей среды, выздоровлению после тяжелых болезней.

Содержащиеся в какао элементы способствуют профилактике онкологических заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки, повышают сопротивляемость стрессам и улучшают работу артерий.

Запах шоколада благотворно действует на мозг, он начинает выделять альфа волны, характерные для релаксации. Кроме того, при употреблении шоколада концентрируется внимание, что особенно важно для водителей.

Масло какао, обволакивая зубы защитной пленкой, предохраняет их тем самым от разрушения. Шоколад влияет на развитие кариеса не более чем иные продукты, содержащие сахар, но в отличие от них включает антисептическое вещество, которое подавляет действие бактерий, образующих зубной камень. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.

Шоколад способен стимулировать так называемый «центр любви» благодаря входящим в состав продукта фенилэтиламину и некоторым другим веществам. При потреблении шоколада вырабатываются так называемые «гормоны счастья» – эндорфины.

Сахар, содержащийся в шоколаде, несколько активизирует умственную деятельность. Шоколад помогает думать. Люди творческих профессий знают: если муза задержалась в пути, ее можно поторопить. Сделать это можно с помощью кофе, но врачи не советуют пить этот напиток в больших количествах. Поэтому хорошей альтернативой ему может стать шоколад. В его состав тоже входит кофеин, а также теобромин. Эти вещества и стимулируют работоспособность и творческую активность человека.

Последние медицинские исследования доказали, что ряд эфирных масел, входящих в шоколад, защищает сосуды от отложения холестерина. «Шоколад спасает от инфаркта и инсульта», — к такому выводу пришел американский профессор Карл Кин. Регулярное употребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок — тромбоцитов. Содержащиеся в нем биологически активные вещества из группы флавонидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без его побочных эффектов. Профессор утверждает, что шоколад должен обязательно входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколад нормализует давление. В шоколаде содержатся калий, который принимает участие в обмене веществ и нормализует кровяное давление.

Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани.

Финские ученые уверяют, что у матерей, которые ели шоколад во время беременности, дети получаются счастливее. Они опросили 300 женщин до и после родов. Они обнаружили, что у женщин, которые ели шоколад во время беременности каждый день, дети счастливее и живее. В соответствии с отчетом, опубликованном в журнале New Scientist, ученые считают, что это происходит благодаря химическим веществам, изменяющим настроение, находящимся в шоколаде.

Страницы: 1 2


Новое на сайте:

Особенности приготовления мучных кулинарных изделий
В рецептурах на все мучные кулинарные изделия (пирожки, ватрушки, кулебяки и т.д.) расход пшеничной муки указывают с базисной влажностью 14,5%. При использовании пшеничной муки с влажностью ниже 14,5% расход ее снижается в размере 1% на каждый процент снижения влажности муки. При этом на такое же к ...

Методы и формы обслуживания
ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание термины и определения ГОСТ» Предисловие 1. Разработан Всероссийским институтом питания. 2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания". 3. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта Ро ...

Новые направления в производстве соков и компотов
Использование отходов производства соковых напитков В последнее время выросла актуальность переработки неизбежно образующихся отходов при производстве соков, с целью получения из них пищевых продуктов или продуктов используемых для других целей. Работы по комплексному и рациональному использованию ...

Категории

© 2014-2024 Copyright www.combinefoods.ru