Нетрадиционные виды домашней птицы — голуби

По количеству пород голуби являются «чемпионами» среди домашней птицы. Никто точно не может сказать, сколько существует пород и породных групп голубей, разводимых в различных странах мира. Считается, что их свыше 800.

Разведение голубей в значительной степени отличается от разведения других видов сельскохозяйственной птицы. Это связано в первую очередь с биологическими особенностями голубей, в частности — строением и функционированием органов пищеварения. Пищевод образует выпячивание — зоб. В нем задерживается и постепенно накапливается корм, затем он увлажняется и размягчается. Слизистая оболочка зоба взрослых голубей вырабатывает «птичье молоко» — слизь, которая антиперистальтическими движениями выводится наружу и является кормом для птенцов. Родители выкармливают потомство сами — из клюва в клюв. Эта особенность очень затрудняет выращивание голубят.

Имеется несколько классификаций пород домашних голубей. Наиболее крупными группами пород являются спортивные (почтовые), декоративные, летние, или гонные, и мясные.

В мире насчитывается около 50 пород мясных голубей, характеризующихся большой живой массой. Их разделяют на две группы: голуби-великаны (более 40 пород) и курообразные.

Обычно на мясо голубей убивают в возрасте 28—35 дней. В этот период они не летают, у них нежное мясо. В зависимости от породы и условий содержания живая масса молодой птицы достигает 600—800, а взрослых голубей 850—1400 г.

Мясо птицы мелковолокнистое, с большим содержанием легкоусвояемых белков (22 %) и по свойствам превосходит куриное, в котором белка 17,5 %. По вкусу и внешнему виду оно напоминает мясо диких птиц. Для получения белого мяса за несколько часов до убоя голубям рекомендуется давать подсолнечное масло. Иногда любители диетического мяса для придания ему определенного вкуса за несколько дней до убоя добавляют в корм этих птиц семена укропа, аниса или тмина.

Интенсивный способ выращивания голубей заключается в откорме молодых птиц до живой массы 450 г и более (после ощипывания и потрошения). Таких крупных голубят за 28 — 35 дней выращивают от птиц мясных пород. Их содержат в вольерах, питомниках и даже в клетках. Если любительская голубиная ферма укомплектована высокопродуктивным поголовьем мясных пород, в год от одной пары голубей можно получать 6—8 выводков, то есть 11 —14 птенцов. В течение месяца им нужно 5—6 кг корма. В результате можно получить 1 —165 кг птичьего мяса. Чем больше получают от одной пары птенцов, тем меньше затраты на 1 кг прироста /4/8/.


Новое на сайте:

Обязательная сертификация
Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентам, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на ...

Определение количества блюд, реализуемых в торговом зале
Расчет блюд, реализуемых за день, производится по формуле: nблюд= Nобщ m, (2.2) где: Nобщ – количество потребителей за день; m – коэффициент потребления блюд nблюд – количество блюд реализуемых за день Расчет блюд, реализуемых за день в кафе: mобщ.= mмки+mгор.нап+mхол.нап+ mхол.зак +mслад.блюд mобщ ...

Описание используемого оборудования, инвентаря и посуды
Винегрет овощной 1. Рабочий стол 2. Весы 3. Ножи О.В. 4. Доски О.В. 5. Лотки 6. ПЭСМ – 4Ш 7. Наплитные котлы 8. Мерные ложки 9. Тарелки для холодных блюд Солянка сборная мясная 1. Рабочий стол 8. Черпак 2. Весы 9. Лотки 3. Ножи О.С. М.В. 10. Лопатки 4. Доски О.С. М.В. 11. Сотейник 5. Котел КПЭСМ – ...

Категории

© 2014-2021 Copyright www.combinefoods.ru