Нетрадиционные виды домашней птицы — голуби

По количеству пород голуби являются «чемпионами» среди домашней птицы. Никто точно не может сказать, сколько существует пород и породных групп голубей, разводимых в различных странах мира. Считается, что их свыше 800.

Разведение голубей в значительной степени отличается от разведения других видов сельскохозяйственной птицы. Это связано в первую очередь с биологическими особенностями голубей, в частности — строением и функционированием органов пищеварения. Пищевод образует выпячивание — зоб. В нем задерживается и постепенно накапливается корм, затем он увлажняется и размягчается. Слизистая оболочка зоба взрослых голубей вырабатывает «птичье молоко» — слизь, которая антиперистальтическими движениями выводится наружу и является кормом для птенцов. Родители выкармливают потомство сами — из клюва в клюв. Эта особенность очень затрудняет выращивание голубят.

Имеется несколько классификаций пород домашних голубей. Наиболее крупными группами пород являются спортивные (почтовые), декоративные, летние, или гонные, и мясные.

В мире насчитывается около 50 пород мясных голубей, характеризующихся большой живой массой. Их разделяют на две группы: голуби-великаны (более 40 пород) и курообразные.

Обычно на мясо голубей убивают в возрасте 28—35 дней. В этот период они не летают, у них нежное мясо. В зависимости от породы и условий содержания живая масса молодой птицы достигает 600—800, а взрослых голубей 850—1400 г.

Мясо птицы мелковолокнистое, с большим содержанием легкоусвояемых белков (22 %) и по свойствам превосходит куриное, в котором белка 17,5 %. По вкусу и внешнему виду оно напоминает мясо диких птиц. Для получения белого мяса за несколько часов до убоя голубям рекомендуется давать подсолнечное масло. Иногда любители диетического мяса для придания ему определенного вкуса за несколько дней до убоя добавляют в корм этих птиц семена укропа, аниса или тмина.

Интенсивный способ выращивания голубей заключается в откорме молодых птиц до живой массы 450 г и более (после ощипывания и потрошения). Таких крупных голубят за 28 — 35 дней выращивают от птиц мясных пород. Их содержат в вольерах, питомниках и даже в клетках. Если любительская голубиная ферма укомплектована высокопродуктивным поголовьем мясных пород, в год от одной пары голубей можно получать 6—8 выводков, то есть 11 —14 птенцов. В течение месяца им нужно 5—6 кг корма. В результате можно получить 1 —165 кг птичьего мяса. Чем больше получают от одной пары птенцов, тем меньше затраты на 1 кг прироста /4/8/.


Новое на сайте:

Организация централизованного производства горячего блюда из мяса птицы
Технологический процесс централизованного производства горячего блюда состоит из таких последовательных операций: оттаивания, опаливания, отрубания шейки, ножек, потрошения, промывания и обсушивание туш, разделка мяса на кулинарные части, обвалка, выделение полуфабрикатов (в нашем случае филе), зач ...

Масло
Многие почему-то считают его сравнительно нестарым продуктом. Между тем это далеко не так. Например, большой авторитет во всем, что связано с молоком, А. И. Ивашура утверждает: «В V веке в Ирландии, а в IX веке в Италии и в России сливочное масло было уже широко известным продуктом питания. Норвежц ...

Общая характеристика русского чаепития
чай традиция домашний застолье Считается, что в России предпочитают некрепкий чёрный чай – советская норма закладки чая для предприятий общественного питания составляла 4 г на литр, что в несколько раз меньше английской нормы, хотя в последние годы из-за распространения пакетированных чаёв различия ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru