Результаты исследований

Страница 1

Первый опыт проводился 21.10.2009, затем масло убиралось на хранение в течение месяца, и повторные анализы были проведены 20.11.2009г.

1. Органолептические показатели

Органолептические показатели исследуемых масел в начале опытов были следующими:

Таблица 8 - Органолептические показатели соевого и горчичного масел

Показатели

Соевое

Горчичное

Прозрачность

Прозрачное с небольшим осадком

Вкус и запах

Свойственные данным видам масел, без посторонних

Цвет

Для данных видов масел не регламентируется

По ГОСТ 7825-96 для соевого масла допускается легкое помутнение, но не образование осадка, а для горчичного по ГОСТ 8807-94 ни помутнение, ни осадок не допускаются. Следовательно, в маслах началась порча несмотря на то, что срок хранения еще не истек.

Как в начале, так и в конце проведения опытов оба образца представленных масел дали одинаковые органолептические показатели, то есть в результате хранения масел в течение месяца изменений органолептических показателей не наблюдается.

Физические показатели.

Цветное число.

Таблица 9 – Результаты анализа цветного числа исследуемых масел на начало опытов

Показатель

Образец растительного масла

Масло соевое, нерафинированное, недезодорированное

Масло горчичное, нерафинированное, недезодорированное

Номер пробирки стандартной шкалы

1

1

Фактическое значение цветного числа, мг йода

Более 10

Более 10

Норма по ГОСТ для цветного числа, мг йода

Более 10

Более 10

Результаты анализа цветного числа представленных масел после хранения в течение одного месяца остались аналогичными: показатель цветного числа для обоих масел более 10. Следовательно, по данному показателю масла соответствуют ГОСТам.

Коэффициент преломления.

Показатели преломления мы определяли с помощью рефрактометра.

На начало исследований получены следующие результаты:

Таблица 10 – Результаты определения показателя преломления

Определение

Образец растительного масла

Масло соевое, нерафинированное, недезодорированное

Масло горчичное, нерафинированное, недезодорированное

Показание рефрактометра

1,472

1,472

Температура, оС

18

18

Таблица 11: Результаты определения показателя преломления растительных масел на конец опытов

Определение

Образцы растительных масел

Масло соевое, нерафинированное, недезодорированное

Масло горчичное, нерафинированное, недезодорированное

Показание рефрактометра

1,474

1,472

Температура, оС

18

18

Страницы: 1 2 3


Новое на сайте:

Составные части блюда
1. Запеканка овощная ◦ Горошек зеленый консервированный ◦ картофель ◦ капуста белокочанная свежая ◦ морковь ◦ репа ◦ лук репчатый ◦ маргарин столовый ◦ яйца ◦ крупа манная ◦ сухари ◦ сметана ◦ сыр 2. Соус сметанный с томатом &# ...

Гигиеническая регламентация пищевых добавок в продуктах питания
Пища — источник энергии, пластических материалов и биологически активных веществ для человека. Наряду с необходимыми и полезными для нашего организма веществами с пищей поступает большое число вредных и посторонних веществ природного, антропогенного или биологического происхождения, а также посторо ...

Определение режима работы цеха и численности производственных работников
Численность производственных работников, непосредственно занятых процессом производства в горячем цехе, определяют по нормам времени в соответствии с формулой: N1 = ∑ nt/3600Tλ (2.7) t = K*100 (2.8) n – количество изделий (блюд) каждого наименования, изготовляемых за день, шт. t – норма ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru