Первый опыт проводился 21.10.2009, затем масло убиралось на хранение в течение месяца, и повторные анализы были проведены 20.11.2009г.
1. Органолептические показатели
Органолептические показатели исследуемых масел в начале опытов были следующими:
Таблица 8 - Органолептические показатели соевого и горчичного масел
Показатели |
Соевое |
Горчичное |
Прозрачность |
Прозрачное с небольшим осадком | |
Вкус и запах |
Свойственные данным видам масел, без посторонних | |
Цвет |
Для данных видов масел не регламентируется |
По ГОСТ 7825-96 для соевого масла допускается легкое помутнение, но не образование осадка, а для горчичного по ГОСТ 8807-94 ни помутнение, ни осадок не допускаются. Следовательно, в маслах началась порча несмотря на то, что срок хранения еще не истек.
Как в начале, так и в конце проведения опытов оба образца представленных масел дали одинаковые органолептические показатели, то есть в результате хранения масел в течение месяца изменений органолептических показателей не наблюдается.
Физические показатели.
Цветное число.
Таблица 9 – Результаты анализа цветного числа исследуемых масел на начало опытов
Показатель |
Образец растительного масла | |
Масло соевое, нерафинированное, недезодорированное |
Масло горчичное, нерафинированное, недезодорированное | |
Номер пробирки стандартной шкалы |
1 |
1 |
Фактическое значение цветного числа, мг йода |
Более 10 |
Более 10 |
Норма по ГОСТ для цветного числа, мг йода |
Более 10 |
Более 10 |
Результаты анализа цветного числа представленных масел после хранения в течение одного месяца остались аналогичными: показатель цветного числа для обоих масел более 10. Следовательно, по данному показателю масла соответствуют ГОСТам.
Коэффициент преломления.
Показатели преломления мы определяли с помощью рефрактометра.
На начало исследований получены следующие результаты:
Таблица 10 – Результаты определения показателя преломления
Определение |
Образец растительного масла | |
Масло соевое, нерафинированное, недезодорированное |
Масло горчичное, нерафинированное, недезодорированное | |
Показание рефрактометра |
1,472 |
1,472 |
Температура, оС |
18 |
18 |
Таблица 11: Результаты определения показателя преломления растительных масел на конец опытов
Определение |
Образцы растительных масел | |
Масло соевое, нерафинированное, недезодорированное |
Масло горчичное, нерафинированное, недезодорированное | |
Показание рефрактометра |
1,474 |
1,472 |
Температура, оС |
18 |
18 |
Новое на сайте:
Болезни, вызываемые при использовании для приготовления блюд
Кулинарная обработка пищевых продуктов на предприятиях общественного питания имеет важное физиологическое, гигиеническое и эпидемиологическое значение. Кулинарная обработка пищевых продуктов существенно влияет на качество готовых блюд и кулинарных изделий. При неправильном ее проведении может снижа ...
Оценка рисков
В условиях рыночной экономики деятельность любой фирмы неизбежно связана с риском, вызванным как неопределенностью будущих условий работы, так и возможными ошибочными решениями, принимаемыми руководством фирмы. Значение этого раздела проекта состоит в оценке опасности того, что цели, поставленные в ...
Характеристика сырья, используемого для изготовления блюда
Наименование пищевого сырья ОСТ, ГОСТ, МРТУ, РСТ, ТУ и др. Показатели качества Рис ГОСТ 6292-93 Требования к качеству: белый с различными оттенками;запах,свойственный рисовой крупе, без посторонних запахов, незатхлый, не плесневый; вкус, свойственный рисовой крупе, без посторонних привкусов,не кисл ...