Первый опыт проводился 21.10.2009, затем масло убиралось на хранение в течение месяца, и повторные анализы были проведены 20.11.2009г.
1. Органолептические показатели
Органолептические показатели исследуемых масел в начале опытов были следующими:
Таблица 8 - Органолептические показатели соевого и горчичного масел
|
Показатели |
Соевое |
Горчичное |
|
Прозрачность |
Прозрачное с небольшим осадком | |
|
Вкус и запах |
Свойственные данным видам масел, без посторонних | |
|
Цвет |
Для данных видов масел не регламентируется | |
По ГОСТ 7825-96 для соевого масла допускается легкое помутнение, но не образование осадка, а для горчичного по ГОСТ 8807-94 ни помутнение, ни осадок не допускаются. Следовательно, в маслах началась порча несмотря на то, что срок хранения еще не истек.
Как в начале, так и в конце проведения опытов оба образца представленных масел дали одинаковые органолептические показатели, то есть в результате хранения масел в течение месяца изменений органолептических показателей не наблюдается.
Физические показатели.
Цветное число.
Таблица 9 – Результаты анализа цветного числа исследуемых масел на начало опытов
|
Показатель |
Образец растительного масла | |
|
Масло соевое, нерафинированное, недезодорированное |
Масло горчичное, нерафинированное, недезодорированное | |
|
Номер пробирки стандартной шкалы |
1 |
1 |
|
Фактическое значение цветного числа, мг йода |
Более 10 |
Более 10 |
|
Норма по ГОСТ для цветного числа, мг йода |
Более 10 |
Более 10 |
Результаты анализа цветного числа представленных масел после хранения в течение одного месяца остались аналогичными: показатель цветного числа для обоих масел более 10. Следовательно, по данному показателю масла соответствуют ГОСТам.
Коэффициент преломления.
Показатели преломления мы определяли с помощью рефрактометра.
На начало исследований получены следующие результаты:
Таблица 10 – Результаты определения показателя преломления
|
Определение |
Образец растительного масла | |
|
Масло соевое, нерафинированное, недезодорированное |
Масло горчичное, нерафинированное, недезодорированное | |
|
Показание рефрактометра |
1,472 |
1,472 |
|
Температура, оС |
18 |
18 |
Таблица 11: Результаты определения показателя преломления растительных масел на конец опытов
|
Определение |
Образцы растительных масел | |
|
Масло соевое, нерафинированное, недезодорированное |
Масло горчичное, нерафинированное, недезодорированное | |
|
Показание рефрактометра |
1,474 |
1,472 |
|
Температура, оС |
18 |
18 |
Новое на сайте:
Составные части блюда
1. Запеканка овощная ◦ Горошек зеленый консервированный ◦ картофель ◦ капуста белокочанная свежая ◦ морковь ◦ репа ◦ лук репчатый ◦ маргарин столовый ◦ яйца ◦ крупа манная ◦ сухари ◦ сметана ◦ сыр 2. Соус сметанный с томатом ...
Гигиеническая регламентация пищевых добавок в продуктах
питания
Пища — источник энергии, пластических материалов и биологически активных веществ для человека. Наряду с необходимыми и полезными для нашего организма веществами с пищей поступает большое число вредных и посторонних веществ природного, антропогенного или биологического происхождения, а также посторо ...
Определение режима работы цеха и численности производственных работников
Численность производственных работников, непосредственно занятых процессом производства в горячем цехе, определяют по нормам времени в соответствии с формулой: N1 = ∑ nt/3600Tλ (2.7) t = K*100 (2.8) n – количество изделий (блюд) каждого наименования, изготовляемых за день, шт. t – норма ...