Первый опыт проводился 21.10.2009, затем масло убиралось на хранение в течение месяца, и повторные анализы были проведены 20.11.2009г.
1. Органолептические показатели
Органолептические показатели исследуемых масел в начале опытов были следующими:
Таблица 8 - Органолептические показатели соевого и горчичного масел
Показатели |
Соевое |
Горчичное |
Прозрачность |
Прозрачное с небольшим осадком | |
Вкус и запах |
Свойственные данным видам масел, без посторонних | |
Цвет |
Для данных видов масел не регламентируется |
По ГОСТ 7825-96 для соевого масла допускается легкое помутнение, но не образование осадка, а для горчичного по ГОСТ 8807-94 ни помутнение, ни осадок не допускаются. Следовательно, в маслах началась порча несмотря на то, что срок хранения еще не истек.
Как в начале, так и в конце проведения опытов оба образца представленных масел дали одинаковые органолептические показатели, то есть в результате хранения масел в течение месяца изменений органолептических показателей не наблюдается.
Физические показатели.
Цветное число.
Таблица 9 – Результаты анализа цветного числа исследуемых масел на начало опытов
Показатель |
Образец растительного масла | |
Масло соевое, нерафинированное, недезодорированное |
Масло горчичное, нерафинированное, недезодорированное | |
Номер пробирки стандартной шкалы |
1 |
1 |
Фактическое значение цветного числа, мг йода |
Более 10 |
Более 10 |
Норма по ГОСТ для цветного числа, мг йода |
Более 10 |
Более 10 |
Результаты анализа цветного числа представленных масел после хранения в течение одного месяца остались аналогичными: показатель цветного числа для обоих масел более 10. Следовательно, по данному показателю масла соответствуют ГОСТам.
Коэффициент преломления.
Показатели преломления мы определяли с помощью рефрактометра.
На начало исследований получены следующие результаты:
Таблица 10 – Результаты определения показателя преломления
Определение |
Образец растительного масла | |
Масло соевое, нерафинированное, недезодорированное |
Масло горчичное, нерафинированное, недезодорированное | |
Показание рефрактометра |
1,472 |
1,472 |
Температура, оС |
18 |
18 |
Таблица 11: Результаты определения показателя преломления растительных масел на конец опытов
Определение |
Образцы растительных масел | |
Масло соевое, нерафинированное, недезодорированное |
Масло горчичное, нерафинированное, недезодорированное | |
Показание рефрактометра |
1,474 |
1,472 |
Температура, оС |
18 |
18 |
Новое на сайте:
Схема технологического процесса производства хлеба
Последовательность основных производственных операций, из которых слагается процесс приготовления хлеба. Тесто готовится в дежах простейшим однофазным (безопарным) способом. Мука при поступлении и хранении ее в мешках укладывается в штабели. При бестарном поступлении муки она хранится в силосах. Со ...
Овощной цех
Таблица 3.21. - Производственная программ овощного цеха Наименование овощей, корнеплодов, зелени Количество, кг, брутто Наименование операций по обработке Отходы при обработке Выход полуфабриката, кг % количество, кг Яблоки 3 Очистка от кожи и сердцевины 12 0,54 2,5 Свекла 2,7 Сортировка, мойка, оч ...
Характеристика предприятия. Маркетинговый анализ потребителей
Ресторан – наиболее комфортабельное предприятие общественного питания, представляет посетителям ассортимент высококачественных кулинарных и кондитерских изделий сложного приготовления и напитков. В меню ресторана включаются заказные и фирменные блюда. Обслуживание в ресторанах сочетается с организа ...