Результаты исследований

Страница 1

Первый опыт проводился 21.10.2009, затем масло убиралось на хранение в течение месяца, и повторные анализы были проведены 20.11.2009г.

1. Органолептические показатели

Органолептические показатели исследуемых масел в начале опытов были следующими:

Таблица 8 - Органолептические показатели соевого и горчичного масел

Показатели

Соевое

Горчичное

Прозрачность

Прозрачное с небольшим осадком

Вкус и запах

Свойственные данным видам масел, без посторонних

Цвет

Для данных видов масел не регламентируется

По ГОСТ 7825-96 для соевого масла допускается легкое помутнение, но не образование осадка, а для горчичного по ГОСТ 8807-94 ни помутнение, ни осадок не допускаются. Следовательно, в маслах началась порча несмотря на то, что срок хранения еще не истек.

Как в начале, так и в конце проведения опытов оба образца представленных масел дали одинаковые органолептические показатели, то есть в результате хранения масел в течение месяца изменений органолептических показателей не наблюдается.

Физические показатели.

Цветное число.

Таблица 9 – Результаты анализа цветного числа исследуемых масел на начало опытов

Показатель

Образец растительного масла

Масло соевое, нерафинированное, недезодорированное

Масло горчичное, нерафинированное, недезодорированное

Номер пробирки стандартной шкалы

1

1

Фактическое значение цветного числа, мг йода

Более 10

Более 10

Норма по ГОСТ для цветного числа, мг йода

Более 10

Более 10

Результаты анализа цветного числа представленных масел после хранения в течение одного месяца остались аналогичными: показатель цветного числа для обоих масел более 10. Следовательно, по данному показателю масла соответствуют ГОСТам.

Коэффициент преломления.

Показатели преломления мы определяли с помощью рефрактометра.

На начало исследований получены следующие результаты:

Таблица 10 – Результаты определения показателя преломления

Определение

Образец растительного масла

Масло соевое, нерафинированное, недезодорированное

Масло горчичное, нерафинированное, недезодорированное

Показание рефрактометра

1,472

1,472

Температура, оС

18

18

Таблица 11: Результаты определения показателя преломления растительных масел на конец опытов

Определение

Образцы растительных масел

Масло соевое, нерафинированное, недезодорированное

Масло горчичное, нерафинированное, недезодорированное

Показание рефрактометра

1,474

1,472

Температура, оС

18

18

Страницы: 1 2 3


Новое на сайте:

Определение числа потребителей
Разработка производственной программы осуществляется в следующем порядке: - определение количества потребителей; - общее количество блюд по группам в ассортименте; - составление расчетного меню. Количество потребителей может быть определено на основе графика загрузки зала или оборачиваемости мест в ...

История возникновения ГМО
Первые трансгенные организмы появились ещё в конце 80-х годов. С 1996 г. общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла в 70 раз и в 2009 г. составила около 20% от общей площади. Наибольшее количество посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае. При это ...

Культ чая в Японии
С середины ХIХ века, когда Япония фактически заново была «открыта» европейцами, сложился устойчивый стереотип «японец и чай». Не зря Японию тогда называли «страной чайных домиков». Он пользуется огромной популярностью во всем мире, но нигде этот напиток не обрел такого значения в жизни человека, ка ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru