Условия и сроки хранения данного вида жира в розничной торговой сети

Материалы » Пищевые жиры и масла. Соевое и горчичное масло » Условия и сроки хранения данного вида жира в розничной торговой сети

При длительном хранении растительные масла под влиянием света и воздуха и при участии ферментов приобретают неприятные запах и вкус – прогоркают. Это происходит вследствие гидролиза и окисления жиров, и прежде всего, ненасыщенных жирных кислот. Окисление происходит в результате присоединения кислорода по месту двойных связей с образованием циклических примесей:

R1СН2СН=СНСН2 R2 + О2 → R1СН2СН – СНСН2 R2

О - О

Кислород может также присоединяться также и к углеродному атому, соседнему с двойной связью с образованием гидроперекисей. Перекиси и гидроперикиси – очень неустойчивые активные соединения, которые быстро распадаются с образованием кетонов, альдегидов и кислот, обладающих неприятным запахом. [13]

Для того, чтобы избежать нежелательных процессов при хранении подсолнечного масла, необходимо следовать нижеизложенным правилам.

Соевое масло до налива в железобетонные и автоцистерны, а также во фляги и бочки или до розлива в бутылки должно храниться в закрытых банках. Срок хранения и транспортирования рафинированного дезодорированного масла до розлива в бутылки не должен превышать 1 мес.

Соевое масло в бутылках должно храниться в закрытых затемненных помещениях, во флягах и бочках – в закрытых помещениях.

В торговой сети масло, расфасованное в бутылки, следует хранить в темных помещениях при температуре не выше 18 0С.

Гарантийный срок хранения фасованного в бутылки соевого масла (со дня розлива):

· рафинированного дезодорированного – 1,5 мес;

· рафинированного неотбеленного (прессового) и гидратированного первого сорта – 3 мес;

Гарантийный срок хранения масла, разлитого во фляги и бочки (со дня розлива):

· рафинированного дезодорированного – 1 мес;

· рафинированного неотбеленного (прессового) и гидратированного первого сорта – 3 мес.

В торговой сети горчичное масло, расфасованное в бутылки, следует хранить в темных помещениях при температуре не выше 18°С. Необходимо соблюдать сроки хранения, считая со дня розлива. Для горчичного – 8 месяцев.

Горчичное масло в бутылках хранят в закрытых затемненных помещениях, во флягах и бочках — в закрытых помещениях. [9], [11]

Срок годности масел (со дня выработки) устанавливает изготовитель в зависимости от схемы производства, от температуры хранения, наличия потребительской упаковки и вида упаковочного материала.


Новое на сайте:

Приемка, транспортировка и условия хранения концетрированого яблочного сока
Приемка. Продукты переработки плодов и овощей принимают партиями. Для проверки маркировки и состояния транспортной тары (ящики, контейнеры и пр.) должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл.2.3 Таблица 2.3 Объем выборки при приемке Объем партии (количество транспортн ...

Описание оборудования
Оборудование, используемое для производства базового продукта – вареного сгущенного молока “Семь гномов”, представлено в таблице 3.1. Таблица 3.1 - Характеристика производственного оборудования Наименование Марка Размеры Производительность Установка заквасочная РЗ, ОЗУ, 0, 63 1363×1013× ...

Разработка проекта технологической карты фирменного блюда
На разрабатываемое блюдо составляется проект технологической карты. Технологическая карта является ведомственным технологическим документом и составляется для работников предприятия с целью обеспечения правильности проведения технологического процесса, выпуска продукции высокого качества. Проект те ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru