Условия и сроки хранения данного вида жира в розничной торговой сети

Материалы » Пищевые жиры и масла. Соевое и горчичное масло » Условия и сроки хранения данного вида жира в розничной торговой сети

При длительном хранении растительные масла под влиянием света и воздуха и при участии ферментов приобретают неприятные запах и вкус – прогоркают. Это происходит вследствие гидролиза и окисления жиров, и прежде всего, ненасыщенных жирных кислот. Окисление происходит в результате присоединения кислорода по месту двойных связей с образованием циклических примесей:

R1СН2СН=СНСН2 R2 + О2 → R1СН2СН – СНСН2 R2

О - О

Кислород может также присоединяться также и к углеродному атому, соседнему с двойной связью с образованием гидроперекисей. Перекиси и гидроперикиси – очень неустойчивые активные соединения, которые быстро распадаются с образованием кетонов, альдегидов и кислот, обладающих неприятным запахом. [13]

Для того, чтобы избежать нежелательных процессов при хранении подсолнечного масла, необходимо следовать нижеизложенным правилам.

Соевое масло до налива в железобетонные и автоцистерны, а также во фляги и бочки или до розлива в бутылки должно храниться в закрытых банках. Срок хранения и транспортирования рафинированного дезодорированного масла до розлива в бутылки не должен превышать 1 мес.

Соевое масло в бутылках должно храниться в закрытых затемненных помещениях, во флягах и бочках – в закрытых помещениях.

В торговой сети масло, расфасованное в бутылки, следует хранить в темных помещениях при температуре не выше 18 0С.

Гарантийный срок хранения фасованного в бутылки соевого масла (со дня розлива):

· рафинированного дезодорированного – 1,5 мес;

· рафинированного неотбеленного (прессового) и гидратированного первого сорта – 3 мес;

Гарантийный срок хранения масла, разлитого во фляги и бочки (со дня розлива):

· рафинированного дезодорированного – 1 мес;

· рафинированного неотбеленного (прессового) и гидратированного первого сорта – 3 мес.

В торговой сети горчичное масло, расфасованное в бутылки, следует хранить в темных помещениях при температуре не выше 18°С. Необходимо соблюдать сроки хранения, считая со дня розлива. Для горчичного – 8 месяцев.

Горчичное масло в бутылках хранят в закрытых затемненных помещениях, во флягах и бочках — в закрытых помещениях. [9], [11]

Срок годности масел (со дня выработки) устанавливает изготовитель в зависимости от схемы производства, от температуры хранения, наличия потребительской упаковки и вида упаковочного материала.


Новое на сайте:

Творожные шарики
Номер по сборнику рецептур №613 "Творожные шарики" Наименование продукта Брутто Нетто Творог (пастеризованный) 102 100 Масло сливочное 25 25 Сыр 27 25 Хлеб ржаной 31 20 Выход 235 Технология приготовления Творог протирают, соединяют с маслом сливочным, тертым сыром, добавляют перец красный ...

Обоснование выбора и характеристика объектов исследования
Для проведения опытов были выбраны следующие объекты исследования: 1. Принцесса НУРИ. Пекое - Цейлонский чай черный байховый - Сорт – высший - Производитель: ООО «НЕП», Россия - Упаковка: картонная коробка, внутренний пакет из фольги - Масса нетто 100г - Дата изготовления: 11/2008 - ТУ 9191-001-394 ...

Расчёт потребности столов
Расчет потребности столов на 50 человек. Длину стола определяем из расчета 0,8 кв.м. на каждого участника банкета. При двух сторонней посадке гостей потребуется стол длинной 0,8 * 50= 40 кв.м Размер стандартного стола 1,25*80 см., за ширину составленного стола принимаем сторону, равную 1,25 м, в эт ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru