Упаковка чайных напитков для разовой заварки должна состоять из внутреннего пакетика из пергамента по ГОСТ 1341 или подпергамента по ГОСТ 1760 и внешнего пакетика из бумаги этикеточной по ГОСТ 7625. Пакетики для разовой заварки укладывают в коробки из бумаги марки А-1 по ГОСТ 7247 или хром-эрзаца по ГОСТ 7933. Пачки и пакетики для разовой заварки могут быть художественно оформлены.
Допускается использование для фасования чайных напитков других видов потребительской тары, укупорочных средств и упаковочных материалов по ТНПА и разрешённых Министерством здравоохранения РБ для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивающими сохранность качества продукта. Пачки с чайним напитком могут укладываться в сувенирные или художественно оформленные коробки (по 3,6,8 шт.), отвечающие требованием НД.
Пачки, банки, коробки укладывают в ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. Ящики должны быть сухими без постороннего запаха и выстланы чистой обёрточной бумагой марки Д по ГОСТ 8273.
Маркировка. На каждой упаковочной единице указывают:
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак
-наименование чайного напитка
-массу нетто
-состав компонентов
-способ заваривания
-дату изготовления
-условия хранения
-срок годности
-обозначение настоящего стандарта
Маркировка транспортной тары – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» с указанием:
-наименования предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак
--наименование чайного напитка
-массу нетто
-состав компонентов
-способ заваривания
-дату изготовления
-условия хранения
-срок годности
-обозначение настоящего стандарта
В каждый ящик укладывают ярлык с указанием номера упаковщика.
Хранение и транспортирование. Ящики с чайным напитком должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не заражённом вредителями хлебных запасов, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10 – 0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стены в штабелях не более чем пять ящиков по высоте, с проходом между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1м. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранятся чайные напитки, должна быть не выше 70%. Не допускается хранить в одном помещении с чайными напитками скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах. Не допускается проветривать помещения, в которых хранятся чайные напитки, при влажности наружного воздуха выше, чем влажность воздуха в помещении.
Транспортируют чайные напитки в ящиках или пакетах по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и не заражёнными вредителями хлебных запасов. Срок годности чайных напитков – один год со дня изготовления [13, с. 3].
Дефекты чайно-травяных напитков
Большая часть дефектов чая формируется в процессе производства, в том числе: засоренность (черешками, грубым листом, волокнами и другой примесью) возникает в результате сбора с кустов грубого чайного листа, в том числе при машинной уборке и недостаточной очистке при сортировке; мешаный чай получается в результате неправильной сушки (высокая температура и медленное продвижение чая в сушильном аппарате); кислый вкус и запах возникают из-за нарушения процесса и длительности ферментации, сушки; жаристый чай формируется в результате неправильной сушки (высокая температура и медленное продвижение чая в сушильном аппарате); серый цвет типса — это результат чрезмерного трения при сухой сортировке чая и продолжительном скручивании листа; мутный настой появляется вследствие переферментации чая; "водянистый", "пустой" вкус настоя может быть из-за чрезмерно слабого скручивания или слишком длительной ферментации чайного листа; безжизненный настой (чай с недостаточно вяжущим вкусом) появляется в результате повышенной влажности листа и "запаривания" чая при сушке; зелень чая (присутствие аромата "зелени" и горьковатого вкуса) возникает в результате недостаточной ферментации; черный цвет типса бывает характерным для чая майского и июньского сборов и при излишней сушке листа; темный цвет разваренного листа проявляется вследствие излишней ферментации и чрезмерного завяливания; пестрый цвет разваренного листа формируется при переработке и сортировке неоднородного материала; затхлый, плесневелый и другие посторонние запахи возникают из-за нарушения технологии хранения чайного листа и повышенной влажности (более 9%) чая при хранении. Такой чай к употреблению непригоден .
Новое на сайте:
Органолептическая оценка качества молока
Внешний вид – непрозрачная жидкость. Консистенция – жидкая, однородная. Вкус и запах – нехарактерный для молока: водянистый вкус, отсутствие запаха. Цвет – белый, равномерный с сероватым оттенком. Согласно ГОСТ Р 52090-2003 органолептические характеристики на продукт должны соответствовать нормам, ...
Новые кулинарные технологии
Кулинарный процесс превращается в настоящий научный эксперимент. Некоторые способы приготовления имеют больше общего с алхимией, нежели с кулинарией. Потому и оборудование новое также отличается необычным внешним видом и, что самое главное, умениями. Например, недавно был представлен прибор, которы ...
Национальные особенности кухни
Румыния − страна в основном сельскохозяйственная, с преобладанием продукции растениеводства, основу румынской национальной кухни составляют блюда из овощей, кукурузы, молочных продуктов, рыбы и мяса, главным образом, баранины, свинины и птицы. Стручковую фасоль, свеклу, помидоры, огурцы, бакл ...