Химический состав и пищевая ценность чайно-травяных напитков

Материалы » Чайно-травяные напитки » Химический состав и пищевая ценность чайно-травяных напитков

Страница 5

Витамины: аскорбиновая кислота (витамин С) – 580 мг/100г, Р- активных веществ-46,03мг/100г.

Эфирное масло лимонника, выделенное из высушенных плодов, составляет 1,6%.

Анализ химического состава и физиологических свойств класического адаптогена - лимонника китайского, позволяет сделать вывод об актуальности создания чайных напитков на его основе, которые будут способствовать повышению работоспособности, восстановлению сил при переутомлении, сопротивляемости организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Основными пряно-ароматическими растениями, произрастающими на территории Республики Беларусь, перспективными для дальнейшего использования при изготовлении чайно-травяных напитков, являются: корень женьшеня, семена, плоды и листья лимонника китайского, цветки липы, ромашки, трава чабера, душицы обыкновенной, плоды шиповника, трава эхинацеи, корневище и корни девясила высокого, листья шалфея лекарственного, мяты перечной, мелисы лимонной [7, с.91].

Корень женьшеня способствует выведению из организма радионуклидов, в том числе и стронция-90 из костной ткани, повышает выживаемость организма после его облучения, регулирует количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови, положительно влияет на функцию желез внутренней секреции.

Эхинацея пурпурная является источником полисахаридов, эфирных масел. В конях содержится гликозид кофейной кислоты, который повышает сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Содержание эфирных масел в листьях мелиссы лекарственной достигает 0,33%. В составе этих масел найдены цитраль (55-60%), цитронеллаль, гераниол, мирцен, линолоол, до 150 мг% аскорбиновой кислоты, кроме этого содержатся каротин, дубильные вещества, чем объясняются их иммунопротекторные и антимикробные свойства [8, с.121].

Шиповник майский является перспективным сырьём для изготовления чайно-травяных напитков благодаря высокому содержанию биологически активных веществ и природного витамина С. Мякоть плодов содержит каротин, пектиновые вещества, до 24% сахара, лимонную и яблочную кислоты, витамины В1, В2, К, Р.

Листья шалфея содержат до 2,5% эфирного масла, алкалоиды, дубильные вещества, урсоловую и олеановую кислоты, горечи, фитоциды, до 6% смолистых веществ и витамины группы В.

В производстве пищевых продуктов для ароматизации и в качестве приправ используют траву и листья мяты перечной, содержащие эфрные масла, до 40 мг% каротина, гесперидин, бетаин, урсоловую, олеаноловую кислоты.

Цветки ромашки содержат до 0,85%эфирного масла, флавоноиды, салициловая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, камедь, дубильные вещества, холин [9, с. 177].

Трава и цветки душицы обыкновенной содержат до 1,2% эфирного масла, которых имеет пряный запах и обладает бактерицидными свойствами.

В цветках липы содержатся эфирное масло и флавоноиды, в прицветниках – слизистые и дубильные вещества. Настои и отвары соцветий липы применяются как бактерицидное средство для полоскания полости рта. Он является питательным напитком.

Большое разнообразие биологически активных веществ пряно-ароматических растений обусловливает широкий спектр их терапевтического действия.

Страницы: 1 2 3 4 5 


Новое на сайте:

Прогноз объемов продаж
Прогнозирование продаж является начальной точкой финансовых расчетов в бизнес-плане, однако возможный объем продаж продукции оценить сложно, так как условия внешней и внутренней среды предприятия постоянно меняются. Проанализировав ситуацию на рынке, можно сказать, что спрос на данную продукцию сущ ...

Кипячение сусла с хмелем
Кипячение проводят с целью концентрирования его до заданной плотности, перевода ценных составных веществ хмеля в раствор, инактивации ферментов, коагуляции белковых веществ и стерилизации сусла. Для подготовки сусла к осветлению и охлаждению его отделяют от хмелевой дробины, чтобы исключить отрицат ...

Расчет количества посетителей
Таблица 1 Расчет количества посетителей Часы работы Оборачиваемость 1 места за 1ч , раз Средняя загрузка зала, % Количество посетителей 9-10 3 30 36 10-11 3 50 60 11-12 3 60 72 12-13 2 90 72 13-14 2 90 72 14-15 3 90 108 15-16 3 60 72 16-17 3 40 48 17-18 Перерыв 18-19 2 70 56 19-20 2 90 72 20-21 2 6 ...

Категории

© 2014-2018 Copyright www.combinefoods.ru