Исходными данными для определения общего количества блюд является число потребителей и коэффициент потребления блюд.
Общее число блюд, реализуемых в течение дня, рассчитывается по формуле:
nα = Nα * m
где nα – количество блюд, реализуемых за день;
Nα - количество потребителей, обслуживаемых на предприятиях в течение дня;
m – коэффициент потребления блюд одним потребителем на предприятиях общественного питания.
Таблица 1.2 – Коэффициент потребления блюд в детском кафе
| кафе | Коэффициент потребления видов блюд | Коэффициент потребления отдельных видов блюд | |||
| холодные | первые | вторые | сладкие | ||
| 1,5 | 0,30 | 0,05 | 0,40 | 0,75 | |
После расчета общего количества блюд, реализуемых за день, распределяют их по группам (холодные, первые, вторые и сладкие). Коэффициент потребления блюд m - это сумма коэффициентов потребления отдельных видов.
Таблица 1.3 – Ассортимент продукции по группам блюд
| Часы работы | Количество посетителей | Ассортимент продукции | |||
| Холодные закуски | Первые блюда | Вторые блюда | Сладкие блюда | ||
| Коэффициент потребления | |||||
| 0,30 | 0,05 | 0,40 | 0,75 | ||
| 1000 - 1100 | 23 | 7 | 1 | 9 | 17 | 
| 1100 - 1200 | 30 | 9 | 2 | 12 | 23 | 
| 1200 - 1300 | 68 | 20 | 3 | 27 | 51 | 
| 1300 - 1400 | 75 | 23 | 4 | 30 | 56 | 
| 1400 - 1500 | 68 | 20 | 3 | 27 | 51 | 
| 1500 - 1600 | 38 | 11 | 2 | 15 | 29 | 
| 1600 - 1700 | 30 | 9 | 2 | 12 | 23 | 
| 1700 - 1800 | 23 | 7 | 1 | 9 | 17 | 
| 1800 - 1900 | 45 | 14 | 2 | 18 | 34 | 
| 1900 - 2000 | 68 | 20 | 3 | 27 | 51 | 
| Итого | 468 | 140 | 23 | 187 | 351 | 
Новое на сайте:
Расчёт пищевой ценности сырьевого набора, используемого для приготовления
блюда
	 Расчет производится на основании справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» (2002), под ред. Проф. И.М Скурихина, проф. В.А. Тутельяна по формуле: где n- содержание пищевых веществ в 100 г, продукта, г или мг q- масса продукта согласно рецептуре блюда, г Пример расчета содержания  ...
	
Матрица «Доля рынка - рост рынка»
	 Матрица БКГ разработана Бостонской консультационной группой. В данной матрице представлены товары, отличающиеся темпом роста продаж и долей занимаемого рынка: - «звезда» — высокий темп и высокая доля; - «дойная корова» — низкий темп, но высокая доля; - «трудный ребенок» — высокий темп, но низкая до ...
	
Австралия и Новая Зеландия
	 Австралийский летний салат Ветчина ‑ 8 ломтиков, помидор – 4 шт., огурцы свежие – 250 г, яблоко – 250 г, сельдерей корневой – 250 г, сок апельсиновый ‑ 2 ст. ложки, майонез – 150 г, соль – по вкусу. Каждый ломтик ветчины скатать в небольшой рулет. Огурцы, яблоки и сельдерей измельчить,  ...