Порядок предоставления питания для студентов

Столовая - торговый объект общественного питания, предназначенный для приготовления и реализации с потреблением на месте разнообразных по дням недели завтраков, обедов, ужинов, а также отпуска их на дом. [3]

Столовая может быть как самостоятельным предприятием, так и филиалом предприятия.

В зависимости от места расположения и обслуживаемого контингента столовые можно подразделить на общедоступные и столовые при промышленных предприятиях, учебных заведениях. В зависимости от специализации столовые подразделяются на школьные, диетические, вегетарианские, рыбные и так далее. В большинстве столовых применяется метод самообслуживания с предварительной или последующей оплатой блюд, а в некоторых - обслуживание официантами.[13]

В дополнение к основным видам питания в столовых организуется отпуск продукции через буфеты с продавцом, без продавцов (буфеты саморасчета), чайные, кофейные, витаминные столы, торговые автоматы и другие.

Столовая характеризуется:

· единым меню на день (набор блюд меняется изо дня в день)

· приготовлением блюд в специально оборудованном помещении кухни

· массовым обслуживанием, ускоряемым за счет живой очереди

· получение блюд потребителями, которые сами переносят их на подносе;

· предоплатой потребляемых блюд через кассу.

В настоящее время на территории РБ действуют инструкции, в которых оговорены основные требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению, к мебели, столовой посуде, приборам и белью, к оформлению меню и прейскурантов, методам обслуживания потребителей для предприятий общественного питания различных типов и классов. Вопросы комплектации оборудованием предприятий общепита и школьного питания, в частности, производится, используя учебник по проектированию предприятий общественного питания. В нём приведен перечень различных типов предприятий общественного питания, их вместимость и примерный рекомендуемый набор холодильного, теплового, механического и раздаточного оборудования и многое другое. [1]

В системе школьного и студенческого питания существуют несколько типов столовых:

· столовые, работающие непосредственно на сырье (сырьевые столовые);

· столовые, осуществляющие приготовление обедов из полуфабрикатов той или иной степени готовности (доготовочные столовые);

· столовые, осуществляющие только раздачу готовых обедов (столовые-раздаточные).

Преимуществами столовых, работающих непосредственно на сырье, является полная автономность в приготовлении пищи, возможность приготовления на месте блюд разнообразного меню (включая диетическое, оздоровительное и спортивное), отсутствие необходимости транспортировки пиши на длительные расстояния, ее замораживания (охлаждения), повторного разогрева и т.д.

С другой стороны, приготовление пищи в таких столовых требует: значительного штата персонала; оснащения полным набором оборудования для обработки сырья и приготовления пищи, ее раздачи, сбора и мытья посуды.


Новое на сайте:

Кулинарное использование мяса индейки для производства горячих блюд
Птицы семейства индейковых отряда куриных. Мясо индейки — диетический продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Мышечная ткань составляет около 50% массы тушки.Индейка - это превосходный источник белка. Только от мяса индейки мы получаем настолько больше энергии, ч ...

Крестины
Крестины – это церковный обряд и, в то же время, традиционное семейное событие, когда ребенку, после окропления его святой водой и освящения крестным знаменем, дают имя. Оно отличается от светской церемонии наречения имени, которая происходит обычно во Дворце Новорожденных или Загсе. «В связи с тем ...

Химический состав и пищевая ценность основного и вспомогательного сырья
Пищевые продукты различны по химическому составу, перевариваемости, характеру воздействия на организм человека. Продукты питания характеризует их пищевая, биологическая и энергетическая ценность. Пищевая ценность - общее понятие, включающее энергоценность продуктов, содержание в них пищевых веществ ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru