Порядок предоставления питания для студентов

Столовая - торговый объект общественного питания, предназначенный для приготовления и реализации с потреблением на месте разнообразных по дням недели завтраков, обедов, ужинов, а также отпуска их на дом. [3]

Столовая может быть как самостоятельным предприятием, так и филиалом предприятия.

В зависимости от места расположения и обслуживаемого контингента столовые можно подразделить на общедоступные и столовые при промышленных предприятиях, учебных заведениях. В зависимости от специализации столовые подразделяются на школьные, диетические, вегетарианские, рыбные и так далее. В большинстве столовых применяется метод самообслуживания с предварительной или последующей оплатой блюд, а в некоторых - обслуживание официантами.[13]

В дополнение к основным видам питания в столовых организуется отпуск продукции через буфеты с продавцом, без продавцов (буфеты саморасчета), чайные, кофейные, витаминные столы, торговые автоматы и другие.

Столовая характеризуется:

· единым меню на день (набор блюд меняется изо дня в день)

· приготовлением блюд в специально оборудованном помещении кухни

· массовым обслуживанием, ускоряемым за счет живой очереди

· получение блюд потребителями, которые сами переносят их на подносе;

· предоплатой потребляемых блюд через кассу.

В настоящее время на территории РБ действуют инструкции, в которых оговорены основные требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению, к мебели, столовой посуде, приборам и белью, к оформлению меню и прейскурантов, методам обслуживания потребителей для предприятий общественного питания различных типов и классов. Вопросы комплектации оборудованием предприятий общепита и школьного питания, в частности, производится, используя учебник по проектированию предприятий общественного питания. В нём приведен перечень различных типов предприятий общественного питания, их вместимость и примерный рекомендуемый набор холодильного, теплового, механического и раздаточного оборудования и многое другое. [1]

В системе школьного и студенческого питания существуют несколько типов столовых:

· столовые, работающие непосредственно на сырье (сырьевые столовые);

· столовые, осуществляющие приготовление обедов из полуфабрикатов той или иной степени готовности (доготовочные столовые);

· столовые, осуществляющие только раздачу готовых обедов (столовые-раздаточные).

Преимуществами столовых, работающих непосредственно на сырье, является полная автономность в приготовлении пищи, возможность приготовления на месте блюд разнообразного меню (включая диетическое, оздоровительное и спортивное), отсутствие необходимости транспортировки пиши на длительные расстояния, ее замораживания (охлаждения), повторного разогрева и т.д.

С другой стороны, приготовление пищи в таких столовых требует: значительного штата персонала; оснащения полным набором оборудования для обработки сырья и приготовления пищи, ее раздачи, сбора и мытья посуды.


Новое на сайте:

Технология приготовления солянки
Технологическая карта 1. Солянка сборная мясная (№ 352) Брутто Нетто телятина 95 63 говядина (лопаточная, подлопаточная части, грудинка, покромка) 110 81 окорок копчено-вареный или вареный (со шкурой и костями) 53 40 сосиски или сардельки 41 40 почки говяжьи 121 104 масса готовой телятины – 104 мас ...

Расчет количества потребителей по графику загрузки зала
Число потребителей находим по графику загрузки зала. При определении числа потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика служат: режим работы зала, продолжительность приема пищи одним потребителем, загрузка зала по часам работы. Число потребителей, обслуживаемых за ...

Метод хранения
Картофель можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, в мешках или навалом. При хранении в мешках или навалом и при отсутствии мер, направленных на предотвращение повреждений нижних слоев, высоту слоя клубней устанавливают в зависимости от плотности клубней, качества партии и условий вентиляции. Ящик ...

Категории

© 2014-2021 Copyright www.combinefoods.ru