Исследуя этикетки различных продуктов питания, которые пользуются большим спросом среди жителей Белгородской области, мной было выявлены следующие вредные пищевые добавки:
• Фиксатор окраски E-250 - Нитрит натрия был обнаружен в колбасах: варено-копченая «Сервелат Европейский» (г. Воронеж) и сырокопченая «Краковская» (г. Губкин). Добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов.
• Стабилизатор Е-1414 был обнаружен в сырке глазированном с ванилином (г. Воронеж)
• Антиоксидант Е–330 был обнаружен в нежном плавленом сыре «Hochland» сливочном (Московская область), который вызывает злокачественные опухоли.
• Антиоксидант Е-331 был обнаружен в нежном плавленом сыре «Hochland» сливочном (Московская область).
• Стабилизатор Е-450 был обнаружен в колбасе варено-копченой с салями «Московская» (Белгородская область), который вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
• Консервант Е-234 был обнаружен в нежном плавленом сыре «Hochland» сливочном (Московская область).
• Модифицированный крахмал Е-1414-1422 был обнаружен в йогурте «Чудо» с клубникой (г. Москва) и в сырке глазированном с ванилином (г. Алексеевка).
• Стабилизатор Е-451-452-407 был обнаружен в нежном плавленом сыре «Hochland» сливочном (Московская область) и в колбасе варено-копченой с салями «Московская» (Белгородская область).
• Антиокислитель Е-316 был обнаружен в колбасе варено-копченой с салями «Московская» (Белгородская область).
• Усилитель вкуса Е-621 был обнаружен в колбасе варено-копченой с салями «Московская» (Белгородская область). При частом употреблении могут быть сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Проведя анализ состава наиболее распространенных в торговой сети Белгородской области продуктов питания, на наличие в них ГМО и вредных пищевых добавок было выявлено, что те продукты, которые изготовлены в Белгородской области не содержат ГМО и вредных пищевых добавок. Зато иногородние продукты (большая их часть) содержит вредные пищевые добавки и ГМО.
Вывод: Согласно гипотезе, как избежать попадания ГМО-компонентов в наш организм:
• Внимательно читайте надписи на этикетке.
• Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Многие «раскрашенные» напитки, пирожные или конфеты содержат те или иные красители в огромном количестве.
• Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
• Выбирая свежие сырые овощи и фрукты знайте, что некоторые из них, например «привозные» лимоны, апельсины, яблоки, обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска.
• Следуйте принципу простоты. Если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше в них добавок.
• Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. Смешивая различные фрукты, можно приготовить полезный продукт изысканного вкуса, но пить эти соки нужно свежеприготовленными.
• Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами.
• Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.
Новое на сайте:
Дрожжевое безопарное тесто
Из данного вида теста готовятся Ватрушки Тесто готовится безопарным способом. Готовое тесто раскатывают в виде жгута диаметром 3 см, делят на куски по 58 г. И подкатывают в шарики. Шарики укладывают на кондитерский лист на расстоянии 6…8 см. друг от друга и слегка прижимают рукой. После 15 минутной ...
Разделка теста
Под общим названием «разделка теста» принято объединять операции деления теста на куски требуемой массы (веса), придания этим кускам формы, обусловленной сортом выпекаемого изделия, и расстойки сформованных кусков. Деление теста на куски осуществляется на тестоделительной машине. Куски теста с дели ...
Технологические процессы приготовления заправочных супов
Борщ Мясо помыть, нарезать, отварить мясной бульон, овощи обработать, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на топленом сале с добавлением бульона. Свеклу, также нарезанную соломкой, стушить отдельно в казанке, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного б ...