Микрофлора внешней среды как основной источник инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами

Материалы » Микробиология, санитария и гигиена » Микрофлора внешней среды как основной источник инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами

Различные возбудители пищевых отравлений имеют в природе свои специфические места обитания, откуда они непрерывно поступают в окружающую среду.

Так, сальмонеллы, энтеропатогенные кишечные палочки, протей, энтерококки обитают в кишечнике человека и животных; стафилококки — на кожных покровах и слизистой верхних дыхательных путей человека, на коже вымени и в протоках молочной железы крупного рогатого скота. Причем количество возбудителей в местах обитания резко возрастает у больных и бактерионосителей. Это относится и к людям, и к животным.

Некоторые штаммы ботулинуса, перфрингенса, цереуса постоянно обитают в почве, особенно в районах орошаемого земледелия. Ботулинус и галофильные вибрионы живут в кишечнике рыб, морских животных, планктоне и морской воде. В пищевые продукты они поступают двумя путями: экзогенным и эндогенным.

При экзогенном пути виновниками заражения продуктов чаще всего являются люди, готовящие и реализующие пищу. Так, возбудители пищевых отравлений могут попасть в продукты:

— через загрязненные руки при несоблюдении правил пользования туалетом или расчесывании заживающих гнойничковых поражений кожи;

— с капельками слюны или слизи из носоглотки при чихании, кашле, смехе, разговоре.

Эти пути инфицирования продуктов становятся особенно опасными, если люди, соприкасающиеся с пищей, страдают явными или скрытыми формами расстройства кишечника, воспалительными заболеваниями кожи и носоглотки. Известно, что больные люди выделяют во внешнюю среду сотни миллионов и даже миллиарды живых клеток возбудителей.

Кроме того, в кишечнике рыб и морских животных могут находиться ботулинус и галофильные вибрионы. При неправильной разделке тушек возбудители пищевых отравлений могут проникнуть в их мясо. В таких случаях мясо становится инфицированным.

При нарушении правил доения коров молоко часто обсеменяется патогенными стафилококками, находящимися на вымени или на руках доярки. Перфрингенс и цереус обычно попадают в продукты питания с частицами почвы, пыли и с водой.

Эндогенный путь инфицирования продуктов в основном присущ сальмонеллам. Так, яйца водоплавающих птиц и кур могут загрязняться сальмонеллами при своем формировании и прохождении через анальное отверстие. Мясо крупного рогато го скота, свиней, особенно ослабленных животных, еще при их жизни может инфицироваться сальмонеллами из кишечника или желчных протоков.

Молоко коров, больных маститом, может обсеменяться патогенными стафилококками внутри молочной железы при прохождении через молочные протоки.

Знание природных источников возбудителей пищевых отравлений и путей попадания микроорганизмов в пищу важно для правильной организации профилактики заболеваний, вызываемых этими бактериям.


Новое на сайте:

Результаты исследований
Органолептические показатели фасоли белой марки «Мистраль». Запах – свойственный, без затхлого, плесневелого и других посторонних запахов. Цвет – белый. Вкус – свойственный, нежный, без посторонних привкусов. Консистенция рассыпчатая. Для фасоли белой марки «Ярмарка Премиум» показатели следующие: з ...

Анализ ассортимента по базовым показателям магазина «Примулалюкс»
Из поставщиков чайно-травяных напитков можно отметить шесть компаний: ООО «Визит-М», ООО «Авалонторг», ООО «Русские сладости», ООО «НП- Сервис», ООО «Танталит», ООО «Оримитрейд». Ассортимент товаров – набор товаров, объединенных по какому-либо признаку или совокупности признаков. Ассортимент чайно- ...

Расчет потребности в посуде и приборах для подачи
№ п/п Перечень блюд и напитков Заказано порций Наименование посуды и приборов Вместимость посуды, порций Кол-во приборов, едениц 1 Карпаччо 20 Закусочная тарелка Закусочный прибор 1 1 20 20 2 Салат с креветками 50 Салатники круглые фарфоровые Ложка для раскладки салатов 1 1 50 1 3 Икра зернистая 50 ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru