Экономика

Страница 1

В настоящее время в России существует огромное количество предприятий по переработке молока и молочных продуктов. Жесткая конкурентная борьба, пересыщенность рынка молочными продуктами требует от руководителей предприятий не только поддерживать производство на высоком уровне, но и стремиться к улучшению качества продукции, расширению ассортимента выпускаемой продукции, завоеванию новых рынков сбыта.

В условиях современных рыночных отношений важным для предприятий молочной промышленности является не только производство традиционных качественных продуктов, но и создание новых продуктов с улучшенными свойствами, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Это продукты с низким содержанием жира, отсутствием холестерина, содержащие различные биологические добавки, в том числе ферменты, обогащенные витаминами, микроэлементами и т.д.

Также при выпуске высококачественной и конкурентоспособной продукции большое значение имеет внешний вид продукта, его упаковка, органолептические показатели и срок хранения продукта. Стабильность продукта в течение всего срока хранения является одной из наиболее сложных задач, ее решения можно достичь с помощью новых технологий и грамотно подобранных стабилизирующих агентов. В конкретном случае при производстве вареного сгущенного молока одним из пороков при хранении является кристаллизация сахара. С ним успешно справляются при помощи введения фермента β–галактозидаза [8, 11].

В дипломном проекте предлагаем новую технологическую линию по производству вареного сгущенного молока с пониженным содержанием лактозы за счет ферментативного гидролиза иммобилизованной β–галактозидазой. Для выявления экономической устойчивости будущего производства необходимо рассчитать экономическую эффективность.

Для производства вареного сгущенного молока “Семь гномов” необходимо следующее технологическое оборудование, рассмотренное для базового и проектируемого вариантов. Стоимость оборудования технологической линии производства сгущенки для базового варианта представлена в таблице 4.1. Для проектного варианта необходимо ввести дополнительное оборудование (таблица 4.2). Разница в изменении стоимости составляет 540 000 руб.

Таблица 4.1 - Перечень технологического оборудования линии по производству вареного сгущенного молока “Семь гномов”

Наименование

Марка оборудования

Занимаемая площадь

Стоимость, тыс. руб.

Установка заквасочная

РЗ, ОЗУ, 0, 63

1363×1013×1777(мм)

55 000

Диспергатор (роторно-пульсационный аппарат)

Я9-ОРП

1595×554×620(мм)

99 997

Установка фасовки в пластмассовые стаканчики автоматическая

АЛУР-1500см

1200×1000×2000(мм)

120 760

Итого:

275 757

Таблица 4.2 - Перечень технологического оборудования линии по производству вареного сгущенного молока “Семь гномов” с иммобилизованной β–галактозидазой

Наименование

Марка оборудования

Занимаемая площадь

Стоимость, тыс. руб.

Установка заквасочная

РЗ, ОЗУ, 0, 63

1363×1013×1777(мм)

55 000

Диспергатор (роторно-пульсационный аппарат)

Я9-ОРП

1595×554×620(мм)

99 997

Установка фасовки в пластмассовые стаканчики автоматическая

АЛУР-1500см

1200×1000×2000(мм)

120 760

Вакуум – выпарная установка

Виганд-8000

8×6×5(м)

540 000

Итого:

815 757

Страницы: 1 2 3


Новое на сайте:

Характеристика источников выброса в атмосферу
На территории ООО “Маслосырбаза “Энгельсская” расположены производственный корпус, компрессорная, механический участок, склады, цех зарядки кар, административный корпус, автомобильный парк, теплопункт, которые влияют на атмосферу выбросами загрязняющих веществ. Источники загрязнения атмосферного во ...

Экология пищевых продуктов
Сегодня другая беда, сотворенная человеком, настигла нас - денатурализация пищи, - рафинирование, дистилляция, добавление красителей, консервантов и прочее. Очищается мука сахар масло растительное и некоторые другие продукты. За счет этого теряются самые лучшие, самые ценные для организма вещества. ...

Изменение влагосодержания
Влагосодержание должно снижаться постепенно и равномерно по всей массе колбасы. При слишком быстром процессе сушки подсохнет наружный слой, что затрудняет подсыхание внутренних слоев. В результате на поверхности батона образуется темное кольцо, а иногда даже происходит порча. На этой схеме показано ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru