Экономика

Страница 2

Рассчитаем технологическую трудоемкость производства в ООО “Маслосырбаза “Энгельсская”:

Т = (К × Ч) / Q , где

К – продолжительность смены, ч

Ч – численность рабочих, чел.

Q – объем производства продукции в смену, т

Т = (8 × 15) / 1 = 120 чел/час

Технологическая трудоемкость производства для базового и проектируемого варианта одинакова.

Произведем расчет себестоимости продукции:

1. Стоимость сырья и основных материалов, С0:

С0 = С1 • К1 + С2 • К2 + С3 • К3 … , где

С1 – стоимость сырья

К – нормы расхода сырья на 1 т продукции

С1 – стоимость сахара;

С2 – стоимость сухого обезжиренного молока

С3 – стоимость масла сливочного

С4 – стоимость фермента

С = (14,91•440) + (58,38•210) + (54,76•81) + (1 116•0,2) = 23 487руб.

С= (14,91•440) + (58,38•210) + (54,76•81) + (1 116•0,01) = 23 266руб.

Стоимость проектируемого варианта в связи с введением в рецептуру иммобилизованного фермента ниже, чем базового.

2. Рассчитаем стоимость вспомогательных материалов, СВ (принимается за 10% от стоимости сырья и основных материальных затрат):

С = 0,1•23 487 = 2348,7руб.

С = 0,1•23 266 = 2326,6руб.

Стоимость вспомогательных материалов в проектируемом варианте ниже базовых, так как себестоимость проектируемого варианта ниже.

3. Рассчитаем стоимость энергоносителей, СЭ:

Свет W = 1,86 руб./кВт – расход 9 кВт = 16,74 руб.

Вода = 28,42 руб./м3 – расход 3,2 м3 = 90,94 руб.

Пар = 263,33 руб./Гкал – расход 36 тыс. кал = 9,48 руб.

С = 16,74 + 90,94 + 9,48 = 117,6 руб.

Стоимость энергоносителей в проектируемом и базовом вариантах одинаковая, так как они производятся на одной технологической линии и никаких энергетических затрат, кроме базовых, нет.

4. Рассчитаем заработную плату, Р3:

Заработная плата вычисляется по формуле:

Р3 = 1,356 • К1 • К2 • РЦ

К1 – коэффициент, учитывающий дополнительную зарплату (1,07 – 1,09)

К2 – коэффициент, учитывающий доплаты (1,2 – 1,25)

РЦ – расценка за 1 т продукта, рассчитывается по формуле:

РЦ = ТЧАС • Т,

где ТЧАС – часовая тарифная ставка, руб./час

Т – технологическая трудоемкость, чел/час

Р = 16,1•120 = 1932 руб.

Р = 1,356•1,08•1,24•1932 = 3508,4 руб.

В заработной плате в базовом и проектируемом вариантах отличий нет, так как на предприятии расценка за 1 т продукции у всех цеха плавленых сыров одинаковая.

5. Рассчитаем амортизационные отчисления, РА

РА = (Зоб. • Ноб.) + (З3 • Н3) / 100 • Qг, где

Ноб и Н3 – нормы амортизационных отчислений оборудования и зданий (9,2% и 2,6% соответственно);

Qг – годовой объем производства продукции, т/год;

Зоб – прейскурантная стоимость оборудования, руб.;

З3 – стоимость зданий и сооружений, руб.

6. Рассчитаем содержание и текущий ремонт оборудования и зданий, РТ (для оборудования – 10%, для зданий – 5%):

РТ = (Зоб. • 10%.) + (З3 • 5%) / Qг • 100 %

Р = =

Р = =

7. Рассчитаем себестоимость 1 т продукции, С:

С1 = С0 + СВ + СЭ + Р3 + РА + РТ + П, где

П – прочие расходы, руб. (инструменты, транспортные расходы)

С = 23 487 + 2348,7 + 117,6 + 3508,4 + 1442 + 2715,4 + 1230 = 34 849руб.

С = 23 266 + 2326,6 + 117,6 + 3508,6 + 1580,6 + 2865,5 + 1230 = 34 894,7руб.

34 849руб. – 1000кг (3334 банки по 300г)

Страницы: 1 2 3


Новое на сайте:

Организация развлекательной программы для данного вида банкета
Развлекательная программа на банкете – это важный элемент торжества. Она объединяет даже тех людей, которые не знают друг друга. Внимание всех сосредоточено на том, что происходит на сцене, люди обмениваются впечатлениями, комментируют происходящее, то есть общаются, знакомятся, концентрируются на ...

Рыба и рыбные продукты
В предприятия общественного питания поступает живая, парная, охлажденная, мороженая, соленая, вяленая, копченая рыба и балычные изделия. Доброкачественная парная и охлажденная рыба имеет блестящую чешую, красные жабры; прозрачные, навыкате глаза; упругое, трудно отделяемое от костей мясо; серовато- ...

Меню ресторана (повседневное, банкетное)
Меню завтраков «шведский стол». № Наименование блюд Выход Завтрак «Сытный». 1 Омлет с ветчиной 258 г 2 Бутерброд с сыром и маслом 97 г 3 Блины со сметаной 175 г 4 Чай, сок, кофе (на выбор) 200/200/100 5 Хлеб 60 г Завтрак «Деловой». 1 Салат овощной 180 г 2 Яичница с ветчиной 143 г 3 Йогурт или творо ...

Категории

© 2014-2022 Copyright www.combinefoods.ru