Экономика

Страница 2

Рассчитаем технологическую трудоемкость производства в ООО “Маслосырбаза “Энгельсская”:

Т = (К × Ч) / Q , где

К – продолжительность смены, ч

Ч – численность рабочих, чел.

Q – объем производства продукции в смену, т

Т = (8 × 15) / 1 = 120 чел/час

Технологическая трудоемкость производства для базового и проектируемого варианта одинакова.

Произведем расчет себестоимости продукции:

1. Стоимость сырья и основных материалов, С0:

С0 = С1 • К1 + С2 • К2 + С3 • К3 … , где

С1 – стоимость сырья

К – нормы расхода сырья на 1 т продукции

С1 – стоимость сахара;

С2 – стоимость сухого обезжиренного молока

С3 – стоимость масла сливочного

С4 – стоимость фермента

С = (14,91•440) + (58,38•210) + (54,76•81) + (1 116•0,2) = 23 487руб.

С= (14,91•440) + (58,38•210) + (54,76•81) + (1 116•0,01) = 23 266руб.

Стоимость проектируемого варианта в связи с введением в рецептуру иммобилизованного фермента ниже, чем базового.

2. Рассчитаем стоимость вспомогательных материалов, СВ (принимается за 10% от стоимости сырья и основных материальных затрат):

С = 0,1•23 487 = 2348,7руб.

С = 0,1•23 266 = 2326,6руб.

Стоимость вспомогательных материалов в проектируемом варианте ниже базовых, так как себестоимость проектируемого варианта ниже.

3. Рассчитаем стоимость энергоносителей, СЭ:

Свет W = 1,86 руб./кВт – расход 9 кВт = 16,74 руб.

Вода = 28,42 руб./м3 – расход 3,2 м3 = 90,94 руб.

Пар = 263,33 руб./Гкал – расход 36 тыс. кал = 9,48 руб.

С = 16,74 + 90,94 + 9,48 = 117,6 руб.

Стоимость энергоносителей в проектируемом и базовом вариантах одинаковая, так как они производятся на одной технологической линии и никаких энергетических затрат, кроме базовых, нет.

4. Рассчитаем заработную плату, Р3:

Заработная плата вычисляется по формуле:

Р3 = 1,356 • К1 • К2 • РЦ

К1 – коэффициент, учитывающий дополнительную зарплату (1,07 – 1,09)

К2 – коэффициент, учитывающий доплаты (1,2 – 1,25)

РЦ – расценка за 1 т продукта, рассчитывается по формуле:

РЦ = ТЧАС • Т,

где ТЧАС – часовая тарифная ставка, руб./час

Т – технологическая трудоемкость, чел/час

Р = 16,1•120 = 1932 руб.

Р = 1,356•1,08•1,24•1932 = 3508,4 руб.

В заработной плате в базовом и проектируемом вариантах отличий нет, так как на предприятии расценка за 1 т продукции у всех цеха плавленых сыров одинаковая.

5. Рассчитаем амортизационные отчисления, РА

РА = (Зоб. • Ноб.) + (З3 • Н3) / 100 • Qг, где

Ноб и Н3 – нормы амортизационных отчислений оборудования и зданий (9,2% и 2,6% соответственно);

Qг – годовой объем производства продукции, т/год;

Зоб – прейскурантная стоимость оборудования, руб.;

З3 – стоимость зданий и сооружений, руб.

6. Рассчитаем содержание и текущий ремонт оборудования и зданий, РТ (для оборудования – 10%, для зданий – 5%):

РТ = (Зоб. • 10%.) + (З3 • 5%) / Qг • 100 %

Р = =

Р = =

7. Рассчитаем себестоимость 1 т продукции, С:

С1 = С0 + СВ + СЭ + Р3 + РА + РТ + П, где

П – прочие расходы, руб. (инструменты, транспортные расходы)

С = 23 487 + 2348,7 + 117,6 + 3508,4 + 1442 + 2715,4 + 1230 = 34 849руб.

С = 23 266 + 2326,6 + 117,6 + 3508,6 + 1580,6 + 2865,5 + 1230 = 34 894,7руб.

34 849руб. – 1000кг (3334 банки по 300г)

Страницы: 1 2 3


Новое на сайте:

Цель, объект и методика проведения исследований
Целью данной курсовой работы является изучить динамику изменения показателей качества двух видов растительных масел при хранении в течение 30 дней при температуре хранения 18-20°С. Объектами исследования являются соевое и горчичное масла. Оба масла изготовлены по техническим условиям Маркировка мас ...

Товароведная характеристика и требования к качеству фасоли
По ГОСТ 7758-75 – «Фасоль продовольственная. Технические условия» определяют соответствие органолептических и физико-химических показателей. Органолептические показатели должны соответствовать следующим нормам: - цвет – должен быть свойственен нормальному зерну в соответствии с типом и подтипом; - ...

Дрожевое опарное тесто
Из данного теста готовятся: Булочки домашние. Из теста, приготовленного опарным способом, формуют шарики массой 107г. При укладывании на противень расстояние между шариками теста должно быть 8…10 см. После этого противень ставят в теплое влажное место для расстойки. За 5…10 мин. до выпекания булочк ...

Категории

© 2014-2018 Copyright www.combinefoods.ru