Рассчитаем технологическую трудоемкость производства в ООО “Маслосырбаза “Энгельсская”:
Т = (К × Ч) / Q , где
К – продолжительность смены, ч
Ч – численность рабочих, чел.
Q – объем производства продукции в смену, т
Т = (8 × 15) / 1 = 120 чел/час
Технологическая трудоемкость производства для базового и проектируемого варианта одинакова.
Произведем расчет себестоимости продукции:
1. Стоимость сырья и основных материалов, С0:
С0 = С1 • К1 + С2 • К2 + С3 • К3 … , где
С1 – стоимость сырья
К – нормы расхода сырья на 1 т продукции
С1 – стоимость сахара;
С2 – стоимость сухого обезжиренного молока
С3 – стоимость масла сливочного
С4 – стоимость фермента
С = (14,91•440) + (58,38•210) + (54,76•81) + (1 116•0,2) = 23 487руб.
С= (14,91•440) + (58,38•210) + (54,76•81) + (1 116•0,01) = 23 266руб.
Стоимость проектируемого варианта в связи с введением в рецептуру иммобилизованного фермента ниже, чем базового.
2. Рассчитаем стоимость вспомогательных материалов, СВ (принимается за 10% от стоимости сырья и основных материальных затрат):
С = 0,1•23 487 = 2348,7руб.
С = 0,1•23 266 = 2326,6руб.
Стоимость вспомогательных материалов в проектируемом варианте ниже базовых, так как себестоимость проектируемого варианта ниже.
3. Рассчитаем стоимость энергоносителей, СЭ:
Свет W = 1,86 руб./кВт – расход 9 кВт = 16,74 руб.
Вода = 28,42 руб./м3 – расход 3,2 м3 = 90,94 руб.
Пар = 263,33 руб./Гкал – расход 36 тыс. кал = 9,48 руб.
С = 16,74 + 90,94 + 9,48 = 117,6 руб.
Стоимость энергоносителей в проектируемом и базовом вариантах одинаковая, так как они производятся на одной технологической линии и никаких энергетических затрат, кроме базовых, нет.
4. Рассчитаем заработную плату, Р3:
Заработная плата вычисляется по формуле:
Р3 = 1,356 • К1 • К2 • РЦ
К1 – коэффициент, учитывающий дополнительную зарплату (1,07 – 1,09)
К2 – коэффициент, учитывающий доплаты (1,2 – 1,25)
РЦ – расценка за 1 т продукта, рассчитывается по формуле:
РЦ = ТЧАС • Т,
где ТЧАС – часовая тарифная ставка, руб./час
Т – технологическая трудоемкость, чел/час
Р = 16,1•120 = 1932 руб.
Р = 1,356•1,08•1,24•1932 = 3508,4 руб.
В заработной плате в базовом и проектируемом вариантах отличий нет, так как на предприятии расценка за 1 т продукции у всех цеха плавленых сыров одинаковая.
5. Рассчитаем амортизационные отчисления, РА
РА = (Зоб. • Ноб.) + (З3 • Н3) / 100 • Qг, где
Ноб и Н3 – нормы амортизационных отчислений оборудования и зданий (9,2% и 2,6% соответственно);
Qг – годовой объем производства продукции, т/год;
Зоб – прейскурантная стоимость оборудования, руб.;
З3 – стоимость зданий и сооружений, руб.
6. Рассчитаем содержание и текущий ремонт оборудования и зданий, РТ (для оборудования – 10%, для зданий – 5%):
РТ = (Зоб. • 10%.) + (З3 • 5%) / Qг • 100 %
Р = =
Р = =
7. Рассчитаем себестоимость 1 т продукции, С:
С1 = С0 + СВ + СЭ + Р3 + РА + РТ + П, где
П – прочие расходы, руб. (инструменты, транспортные расходы)
С = 23 487 + 2348,7 + 117,6 + 3508,4 + 1442 + 2715,4 + 1230 = 34 849руб.
С = 23 266 + 2326,6 + 117,6 + 3508,6 + 1580,6 + 2865,5 + 1230 = 34 894,7руб.
34 849руб. – 1000кг (3334 банки по 300г)
Новое на сайте:
Описание способов подачи блюд
Винегрет овощной Винегрет выкладывают в салатник горкой, украшают фигурно нарезанными овощами, зеленью. Температура подачи 10-12 С. Солянка сборная мясная При отпуске кладут маслины и кружочек очищенного лимона, сметану, зелень. Подают солянку в суповой миске на подстановочной тарелке. Температура ...
Пути контаминации консервируемых продуктов
Ниже рассмотрим изменение состава микрофлоры при подготовке сырья, его закладке в банки и стерилизации, так как при других технологических операциях микрофлора не изменяется. Обсеменение консервируемых продуктов микроорганизмами происходит за счет микрофлоры сырья, используемого для консервирования ...
Калькуляция блюд
1. Холодные блюда и закуски. 1. Волованы(1114/2/1982). № Наименование. Вых. г. Ср. стоим. р. 1 мука пшеничная 24 0,6 2 маргарин столовый 15 0,9 3 меланж (яйцо) 1 шт 3 4 уксусная эссенция 0,035 0,002 5 соль 0,25 0,002 6 вода 1 1 ВЫХОД 43 5 Волованы с икрой (37/2/1982). № Наименование Вых. г. Ср. сто ...