Стандартизация и сертификация творога и изделий из творога

Материалы » Технологический процесс изготовления творога. Изделия из творожной массы » Стандартизация и сертификация творога и изделий из творога

Страница 1

Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".

Для разработки стандартов творога и изделий из творога для потребителя необходимо предоставить следующую информацию:

наименование продукта (при применении термической обработки указывают способ его термической обработки непосредственно перед фасованием и/или после фасования в потребительскую тару);

значение массовой доли жира в процентах (для мороженого и глазированных сырков не указывают) для молокосодержащих продуктов, в том числе молочного жира;

сорт (при наличии);

наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств (а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

товарный знак изготовителя (при наличии);

значение массы нетто или объема продукта;

состав продукта.

Ингредиенты, входящие в состав глазури, перечисляют в общем перечне ингредиентов:

пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

пищевая ценность. В информации о пищевой ценности продуктов, в составе которых имеется сахароза, кроме количества углеводов, указывают содержание сахарозы в 100 г (мл, см продукта;

содержание в готовом продукте молочнокислых бактерий (при наличии), бифидобактерий (при наличии), пробиотических культур (при наличии), дрожжей (при наличии) (КОЕ в 1 г продукта) для продуктов, изготовленных из молока, молочных ингрёдиентов или из сырья сложного состава, при наличии этих требований в документе, в соответствии с которым изготовлен продукт;

условия хранения;

дата изготовления и дата упаковывания;

срок годности (кроме мороженого);

срок хранения (для мороженого);

срок реализации;

способы и условия приготовления готовых блюд (для молочных полуфабрикатов и концентратов);

условия применения. Указывают только для продуктов лечебно-профилактических, геродиетических и для питания людей со специфической профессиональной и спортивной нагрузкой; при необходимости указывают противопоказания;

обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

информация о подтверждении соответствия. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

Для того чтобы уберечь население от некачественных продуктов питания, которые могут нанести вред здоровью и окружающей среде, проводится сертификация пищевых продуктов на соответствие санитарным нормам и требованиям стандартов. Цель сертификации - подтвердить, что продукция безопасна и качественна. Пищевая продукция отечественного и импортного производства, предназначенная для реализации на российском рынке, должна быть сертифицирована.

Для того чтобы уберечь население от некачественных продуктов питания, которые могут нанести вред здоровью и окружающей среде, проводится сертификация пищевых продуктов на соответствие санитарным нормам и требованиям стандартов. Цель сертификации - подтвердить, что продукция безопасна и качественна. Пищевая продукция отечественного и импортного производства, предназначенная для реализации на российском рынке, должна быть сертифицирована. Обязательная сертификация пищевых продуктов проводится для товаров, занесенных в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Сертификация молока и молочных продуктов проводится на соответствие техрегламенту (Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"). Техрегламент предъявляет требования к безопасности, упаковке, маркировке, требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении, перевозке и утилизации и другим аспектам производства молочной продукции.

Перечень молока и молочной продукции, являющихся объектами технического регулирования настоящего Федерального закона, включает в себя: сырое молоко и сырые сливки, питьевое молоко и питьевые сливки, кисломолочные жидкие продукты, творог и творожные продукты, сметану и продукты на ее основе, масло из коровьего молока, масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, сыр и сырные продукты, молочные, молокосодержащие консервы, мороженое и смеси для мороженого, функционально необходимые компоненты, продукты детского питания на молочной основе, вторичные продукты переработки молока.

Страницы: 1 2


Новое на сайте:

Порядок отбора образцов для лабораторного анализа при обследовании предприятия
Отбор проб блюд (изделий) производится вначале обследования предприятия. Отбирают пробы, подготовленные к отпуску и (или) у посетителей. Отобранные пробы взвешивают с целью проверки выхода. При этом проводят внешний осмотр проб одновременным органолептическим анализом составных частей блюд (плотной ...

Программа проведения презентации ресторана
Организация презентации активно используется как форма представления предприятия, проводиться, обычно, при открытии нового ресторана, для представления новых услуг или товаров. В основе организации презентации лежит, прежде всего, формирование концепции и сценарного плана. Исходя из целей и предмет ...

Санитарные требования, предъявляемые к кондитерскому цеху
Планировка кондитерского цеха должна соответствовать последовательности технологического процесса приготовления кондитерских изделий и исключать возможность встречных или перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции. Рабочие места кондитеров организуют четко в соответствии с выполняемой прои ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru