Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".
Для разработки стандартов творога и изделий из творога для потребителя необходимо предоставить следующую информацию:
наименование продукта (при применении термической обработки указывают способ его термической обработки непосредственно перед фасованием и/или после фасования в потребительскую тару);
значение массовой доли жира в процентах (для мороженого и глазированных сырков не указывают) для молокосодержащих продуктов, в том числе молочного жира;
сорт (при наличии);
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств (а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
значение массы нетто или объема продукта;
состав продукта.
Ингредиенты, входящие в состав глазури, перечисляют в общем перечне ингредиентов:
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
пищевая ценность. В информации о пищевой ценности продуктов, в составе которых имеется сахароза, кроме количества углеводов, указывают содержание сахарозы в 100 г (мл, см продукта;
содержание в готовом продукте молочнокислых бактерий (при наличии), бифидобактерий (при наличии), пробиотических культур (при наличии), дрожжей (при наличии) (КОЕ в 1 г продукта) для продуктов, изготовленных из молока, молочных ингрёдиентов или из сырья сложного состава, при наличии этих требований в документе, в соответствии с которым изготовлен продукт;
условия хранения;
дата изготовления и дата упаковывания;
срок годности (кроме мороженого);
срок хранения (для мороженого);
срок реализации;
способы и условия приготовления готовых блюд (для молочных полуфабрикатов и концентратов);
условия применения. Указывают только для продуктов лечебно-профилактических, геродиетических и для питания людей со специфической профессиональной и спортивной нагрузкой; при необходимости указывают противопоказания;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
Для того чтобы уберечь население от некачественных продуктов питания, которые могут нанести вред здоровью и окружающей среде, проводится сертификация пищевых продуктов на соответствие санитарным нормам и требованиям стандартов. Цель сертификации - подтвердить, что продукция безопасна и качественна. Пищевая продукция отечественного и импортного производства, предназначенная для реализации на российском рынке, должна быть сертифицирована.
Для того чтобы уберечь население от некачественных продуктов питания, которые могут нанести вред здоровью и окружающей среде, проводится сертификация пищевых продуктов на соответствие санитарным нормам и требованиям стандартов. Цель сертификации - подтвердить, что продукция безопасна и качественна. Пищевая продукция отечественного и импортного производства, предназначенная для реализации на российском рынке, должна быть сертифицирована. Обязательная сертификация пищевых продуктов проводится для товаров, занесенных в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.
Сертификация молока и молочных продуктов проводится на соответствие техрегламенту (Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"). Техрегламент предъявляет требования к безопасности, упаковке, маркировке, требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении, перевозке и утилизации и другим аспектам производства молочной продукции.
Перечень молока и молочной продукции, являющихся объектами технического регулирования настоящего Федерального закона, включает в себя: сырое молоко и сырые сливки, питьевое молоко и питьевые сливки, кисломолочные жидкие продукты, творог и творожные продукты, сметану и продукты на ее основе, масло из коровьего молока, масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, сыр и сырные продукты, молочные, молокосодержащие консервы, мороженое и смеси для мороженого, функционально необходимые компоненты, продукты детского питания на молочной основе, вторичные продукты переработки молока.
Новое на сайте:
Технология приготовления I-х
блюд
Первые блюда — бульоны с яйцом, клецками, рисом и помидорами, суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветной капусты, кур и дичи, иногда хлебный, пивной супы. Немецкий колбасный суп На 4-6 порций: 1 нарезанный кубиками крупный клубень картофеля; 1 крупная нарезанная луковица; 3 мелко нарезанных стебля сель ...
Пищевые инфекции: причины возникновения, механизмы передачи возбудителей,
меры профилактики. Сравнительная характеристика отдельных видов пищевых
инфекций
Возникают эти заболевания в связи с использованием недоброкачественной пищи, в которой содержатся патогенные микроорганизмы. Возбудители этих заболеваний попадают в пищевые продукты из разных источников: из воздуха, почвы, загрязненной воды, используемой для мойки или приготовления пищи, могут зано ...
Армения
Лобуц (салат) Фасоль красная — 80 г, лук репчатый — 25 г, масло растительное — 15 г, уксус 3%-й, — 15 г, специи, зелень, соль. Фасоль отварить, посыпать солью, перцем, оформить кольцами репчатого лука, веточками зелени и полить растительным маслом и уксусом. Сторац-бадрожан (баклажаны с чесноком) Б ...