Условия и сроки хранения основных и вспомогательных продуктов

Материалы » Технологический процесс изготовления творога. Изделия из творожной массы » Условия и сроки хранения основных и вспомогательных продуктов

Страница 1

Условия и сроки хранения абрикосов

Основная цель хранения свежих плодов состоит в том, чтобы создать условия для замедления биохимических, физических и других жизненно важных процессов, протекающих в плодах после сбора, задержать наступление фаз старения и отмирания плода и тем самым полнее сохранить химический состав и товарное качество этой продукции.

Косточковые плоды относят к продукции кратковременного хранения: сроки хранения - от 1-2 дней до месяца.

Наиболее скоропортящиеся - черешня, вишня и абрикосы. Главным условием хранения косточковых плодов является поддержание постоянной температуры 0-1°С относительной влажности воздуха 90-95% при умеренном воздухообмене.

Для продления сроков хранения абрикосов до 2 мес, плоды размещают в РГС с содержанием кислорода 2-3% и диоксида углерода 3-5%.

Условия и сроки хранения кисломолочных продуктов: творога, сметаны

Творог - продукт очень не стойкий в хранении, даже при низкой температуре. При 0°С - он может хранится до 7 дней. Для более длительного хранения творог замораживают. Жирный обычно при 12°С, не жирный при 18°С; при этих температурах замороженный творог хранят 4 - 6 месяцев.

Сметану хранят при температуре от +2 до +4°С 72 часа.

Условия и сроки хранения масложировых продуктов: маргарина и сливочного масла

Маргарин должен храниться в складских охлаждаемых помещениях или холодильниках при температуре воздуха от - 20 до 15°С при постоянной циркуляции воздуха. Не допускается хранение маргарина с продуктами, имеющими резкий специфический запах. Гарантийный срок хранения нефасованного маргарина при температуре от - 20 до - 10°С составляет 90 суток, от - 9 до 0°С - 75 суток, от 0 до 4°С - 60 суток, от 5 до 10°С - 45 суток; фасованного в пергамент - 60, 45, 35,20 суток соответственно; фасованного в кашированную фольгу - 75, 60, 45, 30 суток соответственно. Наливной мягкий маргарин в стаканчиках или коробочках из ПВХ при температуре от 0 до 10°С можно хранить не более 75 суток. Гарантийный срок хранения маргарина с консервантами увеличивается при температуре хранения от 5 до 15°С на 10 дней.

Сливочное масло - относительно скоропортящийся продукт. Хранить его рекомендуется при температуре 10-12°С, в темном месте. Срок хранения сливочного масла с наполнителями несколько меньше обычного и колеблется, в зависимости от условий, от 10-20 до 90 дней.

Условия и сроки хранения муки

Муку хранят на складах и базах хлебопродуктов, торговых предприятий и организаций, на складах и в помещениях предприятий общественного питания, розничных торговых предприятий. Помещение для хранения муки должны быть сухими, чистыми, иметь хорошую вентиляцию, не быть зараженными вредителями хлебных запасов, хорошо освещенными. Белить стены необходимо не меньше чем дважды в год. Мешки с мукой составляют в штабеле на деревянные подтоварники или деревянные решетки. Штабеля размещают отдельно по видам муки, сортам, номерам (для круп), датам поступления. Высота штабеля с крупами и мукой зависит от времени года, условий хранения, вида, сорта и влажности продукции. мука с влажностью до 14% вкладывают в штабеле такой высоты (число рядов мешков): при температуре воздуха в составе высшей чем +10°С - 10 рядов, от +10 до 0°С - 12 рядов, низшей от 0°С - 14 рядов. Мука с влажностью 14-15,5% вкладывают в штабеля соответственно на два ряда мешков меньше. Высота штабеля для пшена, кукурузных и овсяных крупов, кукурузной и овсяной муки с влажностью до 13%, в зависимости от температуры воздуха, не должна превышать 8-10 мешков. Высоту штабеля продуктов с влажностью 13-14% уменьшают на два ряда мешков.

Как правило, высота штабеля муки на складах и базах торговых предприятий не превышает 6-8 рядов мешков. Оптимальной относительной влажностью воздуха хранения муки есть влажность 60-70%. Благоприятная температура для хранения муки - от +5 до +15°С. При продолжительном хранении этих продуктов температура должна быть низшей - от +5 до - 15°С. Отрицательно влияет на хранение муки резкое колебание температуры и относительной влажности воздуха. Особенно осторожно надо вентилировать склады весной, когда разность температур внешнего и складского воздуха значительная. Продолжительность хранения муки зависит от их вида, сорта, влажности, упаковки, условий хранения. Хорошо сохраняется мука пшеничная высшего и первого сортов, ржаная сеянная, рисовая и ячменная. Мука с повышенным содержанием жира хранится менее продолжительный период.

Условия и сроки хранения сыра

Сыр представляет собой живой продукт, который постоянно находится в процессе развития, поэтому при его хранении должны соблюдаться определенные условия. При плохом хранении процесс созревания ускоряется, его развитие происходит неправильно, сыр может высыхать, может испортится внешний вид и сам сыр станет негодным к употреблению.

Страницы: 1 2


Новое на сайте:

Рекомендации по совершенствованию организационной культуры в «Кофейне №7»
Итак, анализ состояния культуры в данной организации показал, что организационная культура в Кофейне нуждается в совершенствовании. С целью совершенствования организационной культуры руководству «Кофейни №7» можно порекомендовать: 1. Создать чёткий ритуал организации приёма в Компанию новых сотрудн ...

Сырье и полуфабрикаты для приготовления соусов
Для соусов используют разнообразное сырье: муку пшеничную высшего и 1-го сортов, кости, корнеплоды (морковь, петрушку, сельдерей), репчатый лук, томатное пюре или томатную пасту, соленые и маринованные огурцы, кулинарные жиры, сливочное масло и маргарин, растительное масло, уксус, лимонную кислоту, ...

Химический состав и пищевая ценность основного и вспомогательного сырья
Пищевые продукты различны по химическому составу, перевариваемости, характеру воздействия на организм человека. Продукты питания характеризует их пищевая, биологическая и энергетическая ценность. Пищевая ценность - общее понятие, включающее энергоценность продуктов, содержание в них пищевых веществ ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru