Географическое место расположения
Площадь: 237,5 тыс. км2.
Численность населения: 22,8 млн. человек.
Государственный язык: румынский.
Столица: Бухарест (2,5 млн. жителей).
Государственный праздник: Национальный день Румынии (1 декабря, с 1918)
Расположена на юго-востоке Европы, в бассейне нижнего Дуная. Граничит с Венгрией, Украиной, Молдавией, Болгарией и Югославией. На востоке омывается водами Черного моря.
Страна расположена на юго-востоке Европы. На юго-востоке омывается Черным морем. На востоке - река Дунай (впадает в Черное море). Главная физико-географической особенность Румынии – Карпатская горная система. Эта сложная цепь гор проходит через всю страну от украинской границы на севере до границы с Югославией на юго-западе в форме подковы, замыкающейся к западу от гор Апушень, и состоит из изгибающейся линии Восточных Карпат и восточно-западной линии Южных Карпат (Трансильванские Альпы). Эти связанные между собой горные цепи – часть Альпийской системы складчатых гор, которая тянется из Западной Европы в Азию. Горы сами по себе состоят из параллельных хребтов с крутыми уступами, покрытых лесом до самых вершин, которые достигают высоты 2300 м в Карпатах и 2544 м (гора Молдовяну) в Трансильванских Альпах. На западе, Трансильванские Альпы тянутся к югу, достигая Дуная у Железных Ворот, и продолжаются в Югославии.
С внешней стороны этой горной дуги расположены исторические области Молдавия (к востоку) и Валахия (к югу от Трансильванских Альп вплоть до Дуная). Обе представляют собой холмистые равнины с плодородными и интенсивно культивируемыми землями. Единственный район, расположенный к югу от Дуная, – Добруджа, – имеет невысокие холмы и частично заболочен.
Внутри горной дуги Карпат находится Трансильвания (называемая венграми Эрдели) – холмистая высокоплодородная и очень красивая территория. На ее западной окраине, внутри гор Апушень, расположен неравномерно покрытый лесом массив Бихор. За ними, вдоль западной окраины страны, простирается узкая низинная полоса, которая является частью Среднедунайской низменности.
В жизни Румынии, как и любой другой современной страны, переплетаются черты нового времени и традиционной культуры. Во всех крестьянских дворах неизменный вид имеет одна постройка — летняя кухня с открытым очагом, над которым на цепи подвешен котел. Во внутренней планировке домов выделяются два типа: южный и северный. Первый встречается на большей части страны и характерен не только для Румынии, но и для придунайских районов Болгарии. Особенность этих домов, типичных для степных районов, — центральное расположение теплых сеней с очагом. На севере распространен другой тип построек: посередине находятся холодные сени, а по бокам — комнаты. Аналоги у домов с такой планировкой есть в украинских и белорусских селах.
Новое на сайте:
Требование к качеству, условия и сроки хранения
Первое требование к любому рыбному продукту при выборе - его абсолютная свежесть и качество рыбы. Недостаточно свежая рыба может стать причиной серьезного заболевания. Никакой способ предохранения рыбы от порчи - ни посол, ни замораживание, ни приготовление консервов не могут «исправить» испорченну ...
Меню предприятия
Меню – это перечень расположенных в определенном порядке различных холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий, имеющихся в продаже в ресторане на данный день с указанием цены, выхода, способа приготовления и перечня входящих в их соста ...
Национальные особенности мексиканской кухни
Кухня Мексики изумляет многообразием ароматов. Элементы индейской кухни чудесно переплетаются с ароматами и специями испанской, азиатской и восточной кухни. Разнообразные соусы сальса и моле вновь и вновь зажигают вулкан на языке, кукуруза принимает самые интересные обличья, от обычной тортильи до ...