Предприятия общественного питания - предприятия, предназначенные для производства кулинарной продукции, мучных и кондитерских изделий, а также их реализация.
В России существуют 5 типов общественного питания согласно ГОСТу Р. 50762-95 :
· ресторан;
· бар;
· кафе;
· столовая;
· закусочная.
Бар – специализированное предприятие с барной стойкой, предназначенное для реализации смешанных напитков в широком ассортименте.
Кафе – предприятие, специализирующееся в организации питания и отдыха потребителей с предоставлением им ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции.
Столовая – общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным (по дням недели) меню.
Закусочная – предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из сырья определенного вида, предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.
Для проведения банкета для норвежской делегации из 30 человек выбран ресторан «Синее море»
Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга.
Рестораны различают: - по ассортименту реализуемой продукции - рыбный, пивной; с национальной кухней или кухней зарубежных стран; - по месту расположения - ресторан при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон - ресторан и др.
В зависимости от качества предоставляемых услуг, уровня и условий обслуживания рестораны делятся на классы: люкс, высший, первый.
Вресторане класса люкс и высший мебель повышенной комфортности: это будут столы, покрытые фирменными скатертями. Стол будет сервирован столовыми приборами из нержавеющей стали, художественно оформленной посудой с монограммой заведения. Здесь не будет бумажных салфеток: только полотняные с монограммой заведения. И еще - этой скатертью и этими салфетками в этот вечер пользуетесь только Вы. Расположившись в мягком кресле, Вы откроете меню заведения, которое будет украшено фирменным знаком, отпечатанное на русском и национальном языках (если это национальный ресторан). Заказ примет профессиональный официант или метрдотель, одетый в форменную одежду с эмблемой заведения. И выбрать Вам будет трудно, потому что в меню будет представлен ассортимент, состоящий преимущественно из оригинальных, изысканных, заказных и фирменных, в том числе национальных блюд, изделий и напитков.
В ресторане первого класса все немного проще, но тоже на высоком уровне. Здесь Вы будете вкушать пищу расположившись на полумягких сидениях за столом, который будет покрыт белой скатертью и который будет сервирован сортовой стеклянной посудой без рисунка и столовыми приборами из нержавеющей стали. Салфетки так же, как и в ресторанах класса "люкс" и "высший", будут полотняными. Меню будет состоять из большого ассортимента фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления, как алкогольных, так и безалкогольных.
Ресторан «Синее море» расположен на центральной набережной в районе парка имени М. Фрунзе. Ресторан «Синее море» больше всего напоминает круизный лайнер. Уникальное месторасположение ресторана «Синее море» демонстрирует все прелести черноморского курорта. Легкий модерн, присутствующий в интерьере пропитан романтикой морских путешествий.
Новое на сайте:
Ассортимент
хлеба и хлебных изделий
Хлебные изделия в зависимости от вида муки могут быть ржаными, ржано-пшеничными, пшенично-ржаными и пшеничными. По рецептуре теста хлебные изделия выпекаются простыми, улучшенными и сдобными (только пшеничные). По способу выпечки хлеб бывает подовым и формовым. Пшеничные изделия в основном выпекают ...
Происхождение русских чайных традиций
Первые традиции и ритуалы, связанные с употреблением чая, были сформированы в России на рубеже XVIII–XIX веков двумя богатейшими сословиями тогдашнего русского общества: дворянами-аристократами и купечеством. В дворянской среде была позаимствована, с некоторыми изменениями, британская чайная традиц ...
Этапы становления экспертизы
Товарная экспертиза - это самостоятельное исследование предмета экспертизы (товара), проводимое компетентными специалистами (экспертами) на основании объективных фактов с целью получения достоверного решения. Объектами товарной экспертизы являются потребительские отечественные и импортные товары, с ...