Микроклимат. На основании ГОСТ 12.1.005 – 88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и СанПиН 2.2.4.548 – 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», исходя из проектируемых условий определены показатели микроклимата, которые должны быть обеспечены на рабочих местах. Определены категории физических работ по их тяжести, а также наличие постоянных и непостоянных рабочих мест и для них выбраны нормативное величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственного помещения для холодного и теплого периодов года [1, 6].
Выбранные значения нормативных величин сведены в таблицу 28.
Таблица 28 Оптимальные нормы микроклимата в рабочей зоне производственных помещений
|
Сезон года |
Категория работ по тяжести |
Температура, °С |
Относительная влажность, % |
Скорость движения воздуха, м/с | |||
|
по ГОСТ 12.1.005.-88 |
в помещении |
по ГОСТ 12.1.005.-88 |
в помещении |
по ГОСТ 12.1.005.-88 |
в помещении | ||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
холодный период |
IIб |
18-20 |
17-23 |
40 – 60 |
45-55 |
0,2 |
0,2 |
|
теплый период |
IIб |
21-23 |
18-27 |
40 – 60 |
50-55 |
0,3 |
0,2 |
Мероприятия, обеспечивающие соблюдение нормативных параметров микроклимата в холодный и теплый периоды года включают конструкцию зданий с соответствующей теплоизоляцией, теплоизоляцию поверхностей оборудования, вентиляцию, отопление (в холодный период).
Освещение. В соответствии со СниП 23.05 – 95 «Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение» установлены для проектируемого объекта характеристика и разряд зрительной работы, ее подразряд, контраст объекта различения с фоном и характеристика последнего. Выбран рациональный для проектируемого объекта вид естественного освещения (боковое), исходя из этих данных по СниП 23.05 – 95 определена величина коэффициента естественного освещения (КЕО), ен, % и уровень освещенности (Е, лк), требуемый при искусственном рабочем освещении [1].
С учетом особенностей условий труда на проектируемом объекте выбран источник света и светильники, определены значения величин, необходимых для расчета искусственного рабочего освещения. Полученные данные занесены в таблицу 29.
Таблица 29 Нормы освещенностей рабочих поверхностей, источники света и светильники
|
Наименование помещений |
Характеристика и разряд зрительной работы |
Размер объекта различения, мм |
Нормы КЕО, % |
Искусственная освещенность, лк |
Тип светильника |
Источник света |
Вид естественного освещения | ||
|
при верхнем или комбинированном освещении |
при боковом освещении |
комбинированное освещение |
общее освещение | ||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
Основное производственное помещение |
Работа средней точности, IV разряд |
свыше 0,5 до 1,0 |
- |
1,5 |
- |
300 |
ПВЛ-1 |
Газоразрядные люминесцентные лампы |
Боковые световые проемы в наружных стенах |
Новое на сайте:
Технология производства вареных колбас с добавлением «Йодказеина»
Технологический процесс производства вареных колбас с добавлением «Йодказеина» практически не отличается от традиционной схемы производства вареных колбас. Единственная разница – внесение специфической пищевой добавки – «Йодказеина». Таким образом, технология производства вареных колбас с «Йодказеи ...
Основные и дополнительные вещества пищи; влияние пищевых добавок на
здоровье человека
В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Из тысяч веществ, поступивших в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины — все они необходимы для роста и развития организма. Это ...
Значение кондитерских изделий в питании
Питание – одно из главных условий существования человека. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на жизнедеятельность организма. Основное значение кондитерских изделий в питании человека заключается в том, ...