Характеристика опасных и вредных производственных факторов и создание здоровых и безопасных условий труда

Материалы » Создание проекта технологической линии производства детского печенья на предприятии ОАО "Владхлеб" » Характеристика опасных и вредных производственных факторов и создание здоровых и безопасных условий труда

Страница 1

Микроклимат. На основании ГОСТ 12.1.005 – 88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и СанПиН 2.2.4.548 – 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», исходя из проектируемых условий определены показатели микроклимата, которые должны быть обеспечены на рабочих местах. Определены категории физических работ по их тяжести, а также наличие постоянных и непостоянных рабочих мест и для них выбраны нормативное величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственного помещения для холодного и теплого периодов года [1, 6].

Выбранные значения нормативных величин сведены в таблицу 28.

Таблица 28 Оптимальные нормы микроклимата в рабочей зоне производственных помещений

Сезон года

Категория работ по тяжести

Температура, °С

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

по ГОСТ 12.1.005.-88

в помещении

по ГОСТ 12.1.005.-88

в помещении

по ГОСТ 12.1.005.-88

в помещении

1

2

3

4

5

6

7

8

холодный период

IIб

18-20

17-23

40 – 60

45-55

0,2

0,2

теплый период

IIб

21-23

18-27

40 – 60

50-55

0,3

0,2

Мероприятия, обеспечивающие соблюдение нормативных параметров микроклимата в холодный и теплый периоды года включают конструкцию зданий с соответствующей теплоизоляцией, теплоизоляцию поверхностей оборудования, вентиляцию, отопление (в холодный период).

Освещение. В соответствии со СниП 23.05 – 95 «Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение» установлены для проектируемого объекта характеристика и разряд зрительной работы, ее подразряд, контраст объекта различения с фоном и характеристика последнего. Выбран рациональный для проектируемого объекта вид естественного освещения (боковое), исходя из этих данных по СниП 23.05 – 95 определена величина коэффициента естественного освещения (КЕО), ен, % и уровень освещенности (Е, лк), требуемый при искусственном рабочем освещении [1].

С учетом особенностей условий труда на проектируемом объекте выбран источник света и светильники, определены значения величин, необходимых для расчета искусственного рабочего освещения. Полученные данные занесены в таблицу 29.

Таблица 29 Нормы освещенностей рабочих поверхностей, источники света и светильники

Наименование помещений

Характеристика

и разряд зрительной работы

Размер объекта различения, мм

Нормы КЕО, %

Искусственная освещенность, лк

Тип светильника

Источник света

Вид естественного освещения

при верхнем или

комбинированном освещении

при боковом

освещении

комбинированное освещение

общее

освещение

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Основное производственное помещение

Работа средней точности,

IV разряд

свыше

0,5 до 1,0

-

1,5

-

300

ПВЛ-1

Газоразрядные люминесцентные лампы

Боковые световые проемы в наружных стенах

Страницы: 1 2 3


Новое на сайте:

Линия по производству кетчупов производительностью 3000 банок/час
Линия предназначена для розлива густых и жидкых продуктов в стеклянные банки и бутылки тип Твист-оф. Основные продукты для розлива: соусы, кетчуп; томатная паста. Тара: стеклянные банки тип Евротвист (Twist off) - 0.2-1.0 литра; стекляные бутылки тип Евротвист (Twist off) - 0.2-1.0 литра Технически ...

Особенности производства консервов для детского питания
При производстве пюрепродуктов используют новую технологию – подготовленное сырье насыщают диоксидом углерода под давлением с последующим мгновенным сбросом давления, что обеспечивает тонкое измельчение продукта за счет освобождения СО2 из частичек продукта. Экспериментально доказано существенное с ...

Расчет загрузки торгового зала
Технологический расчет начинается с определения числа питающихся, которое устанавливают с помощью графика загрузки залов. При составлении графика учитывают режим работы зала, примерные коэффициенты загрузки в разные часы работы предприятия. Коэффициент загрузки зала в различные часы определяют на о ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru