Характеристика опасных и вредных производственных факторов и создание здоровых и безопасных условий труда

Материалы » Создание проекта технологической линии производства детского печенья на предприятии ОАО "Владхлеб" » Характеристика опасных и вредных производственных факторов и создание здоровых и безопасных условий труда

Страница 1

Микроклимат. На основании ГОСТ 12.1.005 – 88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и СанПиН 2.2.4.548 – 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», исходя из проектируемых условий определены показатели микроклимата, которые должны быть обеспечены на рабочих местах. Определены категории физических работ по их тяжести, а также наличие постоянных и непостоянных рабочих мест и для них выбраны нормативное величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственного помещения для холодного и теплого периодов года [1, 6].

Выбранные значения нормативных величин сведены в таблицу 28.

Таблица 28 Оптимальные нормы микроклимата в рабочей зоне производственных помещений

Сезон года

Категория работ по тяжести

Температура, °С

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

по ГОСТ 12.1.005.-88

в помещении

по ГОСТ 12.1.005.-88

в помещении

по ГОСТ 12.1.005.-88

в помещении

1

2

3

4

5

6

7

8

холодный период

IIб

18-20

17-23

40 – 60

45-55

0,2

0,2

теплый период

IIб

21-23

18-27

40 – 60

50-55

0,3

0,2

Мероприятия, обеспечивающие соблюдение нормативных параметров микроклимата в холодный и теплый периоды года включают конструкцию зданий с соответствующей теплоизоляцией, теплоизоляцию поверхностей оборудования, вентиляцию, отопление (в холодный период).

Освещение. В соответствии со СниП 23.05 – 95 «Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение» установлены для проектируемого объекта характеристика и разряд зрительной работы, ее подразряд, контраст объекта различения с фоном и характеристика последнего. Выбран рациональный для проектируемого объекта вид естественного освещения (боковое), исходя из этих данных по СниП 23.05 – 95 определена величина коэффициента естественного освещения (КЕО), ен, % и уровень освещенности (Е, лк), требуемый при искусственном рабочем освещении [1].

С учетом особенностей условий труда на проектируемом объекте выбран источник света и светильники, определены значения величин, необходимых для расчета искусственного рабочего освещения. Полученные данные занесены в таблицу 29.

Таблица 29 Нормы освещенностей рабочих поверхностей, источники света и светильники

Наименование помещений

Характеристика

и разряд зрительной работы

Размер объекта различения, мм

Нормы КЕО, %

Искусственная освещенность, лк

Тип светильника

Источник света

Вид естественного освещения

при верхнем или

комбинированном освещении

при боковом

освещении

комбинированное освещение

общее

освещение

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Основное производственное помещение

Работа средней точности,

IV разряд

свыше

0,5 до 1,0

-

1,5

-

300

ПВЛ-1

Газоразрядные люминесцентные лампы

Боковые световые проемы в наружных стенах

Страницы: 1 2 3


Новое на сайте:

Пищевая ценность сырья
Горбуша – самый многочисленный вид тихоокеанских лососей, однако приморское стадо сравнительно невелико. Вылов горбуши в периоды высшей численности достигает 8–10 тыс. тонн. В настоящее время ее уловы в водах Приморья невелики. Удельный вес неразделенной горбуши изменяется в пределах 1010–1030 кг/м ...

Методы и формы обслуживания, перечень услуг
Ресторан «Золотой улей» предоставляет потребителям полный рацион питания. В данном ресторане применяется такой метод обслуживания, как: обслуживание официантами. Выбор этого метода применяется для создания комфорта потребителей. Услуги предоставляемые рестораном «Валерия» Таблица 6. Код КЧ Наименов ...

Розлив пива и укупорка
Пиво разливают в кеги, стеклянную бутылку и ПЭТ-бутылку. Тара перед подачей на линию розлива моется моющими средствами в зависимости от вида тары, кеги обрабатываются паром. Мойка бутылок осуществляется в бутылкомоечных машинах горячей водой температурой 80-85°С с дабавлением едкого натра, на выход ...

Категории

© 2014-2022 Copyright www.combinefoods.ru