Заключение

Страница 1

Как должны питаться дети школьного возраста? Почему сейчас так важны вопросы питания. Уже всему миру известно, как часто сейчас встречаются у детей различные заболевания. Уже с раннего возраста формируются такие хронические поражения желудочно-кишечного тракта, хронический гастрит или холецистит, дискинезия желудочных путей и другие Главная причина всех этих заболеваний это нарушение питания рациона.

Необходимо так построить питание школьника, чтобы не допустить возникновения этих болезней. Как это ни печально, но придется обойтись как раз без тех продуктов, которые довольно часто употребляются в пищу, так как они не требуют долгой обработки. Большинство женщин работает, у них не остается сил, ни времени на приготовление домашней пищи, поэтому они широко используют полуфабрикаты типа сосисок и колбас, бутерброды и т.п. Здесь возникает вопрос, почему сосиски и колбасы нельзя есть постоянно, особенно детям.

Дело в том, что нитраты и нитриты, являющиеся обязательным компонентом мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, разрушают слизистую оболочку желудка. Под их влиянием хромосомный набор клетки здорового человека может измениться и стать подобным хромосомному набору раковой клетки

Нитриты из овощей можно удалить, вымачивая их в холодной воде (30-40 минут). Еще полезно, кроме вымачивания, варить овощи мелко нарезанной формой нарезки, при этом в отвар переходит около 50% нитритов. При варке картофеля в мундире в воду уходит 21-26% нитритов, а при варке очищенного картофеля около 50-5б%. Около 10% нитросоединений скапливается в кожуре фруктов и овощей, поэтому лучше давать ребенку очищенные яблоки, груши, огурцы.

В капусте наибольшее количество нитратов содержите» в зеленых верхних листьях и в кочерыжке. У моркови нитраты скапливаются в стержне. Считается, что если стержень значительно светлее остальной моркови, то корнеплод содержит много вредных веществ, и такую морковь лучше не давать ребенку в сыром виде. Нужно быть осторожными со свежими огурцами, которые круглогодично продаются в магазинах. Эти неестественно длинные огурцы в последние годы стали постоянным источником отравлений детей.

При квашении и мариновании нитраты частично теряются при бланширование, частично переходят в рассол. А при консервировании около 15-20% «улетучивается» в процессе стерилизации.

Наименьшее количество таких вредных веществ, как азотистые соединения и радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). В кашах имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, а также углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B, можно добавлять в каши сырые отруби или дрожжи (по одной чанной ложке).

Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они доступны, можно использовать лесные ягоды - их человек еще не успел испортить удобрениями. Полезным будет заготовить на зиму: клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины, сделать заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п.

Рекомендуется устраивать не менее двух вегетарианских дней в неделю, а в остальное время мясные блюда должны употребляться не чаше одного раза в день. Вегетарианские дни - не голодание, а разгрузка. В этот период пища легче переваривается, не требуя напряжения пищеварительного тракта.

Утром лучше всего, после сна дать ребенку немного воды в таком количестве, в котором ему потребуется. Через 15-30 минут или позже разведенный сок из сезонных фруктов. Летом - из ягод, черники, черной или красной смородины, вишни и т.д. Осенью и зимой из яблок, груш, а весной из цитрусовых. Для лучшего переваривания пищи соки разводят водой (это важно!) в пропорции 1:1 или 1 часть воды на 2 части сока, еще через 15-30 минут можно дать ребенку любую кашу.

В обед снова предложим школьнику любой сок или салат из помидор либо квашеной капусты, заправленной салатной заправкой. После этого вегетарианский суп, крупяной или овощной: можно положить в него отварное мясо, фрикадельки. Иногда рыбный суп с отварной рыбой. Изредка нежирный мясной суп.

Через 2-3 часа после обеда можно предложить ребенку либо компот, либо запеченные в духовке яблоки, либо чай с сухарями, сушками или нежирным леченьем.

Ужин должен состоять из белковой пищи. Можно дать творог с кефиром (собственного приготовления). Если творог куплен на рынке или в магазине, то, во избежание отравлений, лучше сделать сырники, творожную запеканку. Эти блюда хорошо сочетаются с кефиром.

Иногда на ужин готовят какое-то картофельное блюдо. Дети обычно охотно едят картошку с квашеной капустой, соленым огурцом. Если ребенок любит яйца, 2-3 раза в неделю можно делать ему яичницу или предложить 1-2 вареных яйца, но не давать к ним никаких добавок.

Страницы: 1 2 3


Новое на сайте:

Дрожжевое слоеное тесто
Из данного вида теста готовят следующие изделия: Булочки слоёные. Слоёное дрожжевое тесто раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 1 см., разрезают на полоски шириной около 8 см. и массой 55…56 гр. и формуют булочки в виде треугольника (соединяют противоположные углы квадрата), книжки (квадрат пе ...

Изучение соответствия требованиям стандартов физико-химических показателей яблочного сока, реализуемых в г. Харькове
На основе литературных данных для физико-химических показателей соков была разработана таблица 3.3, в которой все показатели соответсвуют ГОСТ. Таблица 3.3 Физико-химические показатели согласно ГОСТ Наименование продукта Наименование физико-химических показателей Содержание сухих веществ Содержание ...

Этапы становления экспертизы
Товарная экспертиза - это самостоятельное исследование предмета экспертизы (товара), проводимое компетентными специалистами (экспертами) на основании объективных фактов с целью получения достоверного решения. Объектами товарной экспертизы являются потребительские отечественные и импортные товары, с ...

Категории

© 2014-2020 Copyright www.combinefoods.ru