В настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов как средства познания будущего. При формировании предприятия важное место занимает прогнозирование валового дохода ПОП, спроса на продукцию и услуги ПОП и планирование товарооборота, издержек производства и обращения, и т.д.
Прогнозируемое информационное досье по проектируемому ресторану:
Таблица 2:
Кол-во посад-х мест |
цена на человека |
вино- холодныегорячиекондитер- водочная блюдаблюдаские продукция изделия |
Средняя торговая наценка% |
50 |
1500 |
100 757550 |
75 |
Спрос в общественном питании выступает как форма проявления потребностей на продукты питания и услуги предприятий массового питания. Спрос на продукцию общественного питания изучается и прогнозируется на уровне отрасли, предприятия. Результаты исследования спроса на уровне предприятия необходимы для текущего планирования и оперативного управления непосредственно на предприятии.
Анализ запросов потребителей:
Таблица 3:
Запросы потребителей |
Кафе-конкурент «Лакомка» Ваш ресторан | |||
Широкий ассортимент блюд, напит- ков, кулинарных изделий, а также видов предложенных услуг. |
Нет Да | |||
Уровень качества |
Нет Да | |||
Эксклюзивность услуг |
Нет Да | |||
Надежность |
Да Да | |||
Низкие цены |
Да Нет | |||
Местонахождение |
спальный районспальный район | |||
Формы обслуживания |
частичноеполное обслуживаниеобслуживание |
Из данных выборочного бюджетного обследования видно, что с повышением уровня среднедушевых доходов расходы на продукцию общественного питания увеличиваются с 8,8 до 15% (таблица 4).
Расходы на общественное питание в семьях рабочих и служащих:
Таблица 4:
Группа семей по среднедушевым доходам |
Удельный вес семьи в их общей совокупности, % |
Расходы на общественное питание, %, ко всем расходам на питание ,% |
1 |
11,2 |
8,8 |
2 |
15,7 |
9,0 |
3 |
18,7 |
9,4 |
4 |
28,9 |
9,3 |
5 |
15,5 |
12,5 |
6 |
10,0 |
15,0 |
Новое на сайте:
Йоги о питании
Интерес к учению йогов то ослабевает, то вновь возрастает. Это связано с тем, что оно претендует на учение, имеющее отношение к здоровью человека. Учение йогов содержит рекомендации по питанию. Диета йогов преимущественно состоит из овощей и фруктов, т.е. является диетой вегетарианской. Йоги также ...
Оценка конкурентоспособности чайно-травяных напитков
В условиях рыночной экономики конкурентоспособность товара это главный фактор успеха. Конкурентоспособность товара предполагает оптимальное сочетание качества, цены и дизайна. Конкурентоспособность товаров зависит от ряда факторов, в связи с чем, понятие конкурентоспособность достаточно ёмкое. Конк ...
Качественные характеристики производства желейных конфет
Проблемы повышения биологической и пищевой ценности продуктов питания, рационального использования сырьевых ресурсов и создания новых видов продукции с широким спектром физиологического действия в настоящее время приобретает первостепенное значение. Учитывая изменения, произошедшие в социальной сфе ...