Меры пожарной безопасности на предприятиях общественного питания

Материалы » Кулинария из рубленого мяса » Меры пожарной безопасности на предприятиях общественного питания

Пожары, как правило, возникают в результате нарушения или незнания правил пожарной безопасности. Поэтому для предупреждения пожаров важное значение имеет регулярный инструктаж о мерах пожарной безопасности.

В производственных помещениях предусматривают не менее двух выходов для безопасной эвакуации людей, в случае пожаров, при этом двери у них должны открываться в сторону выхода из здания.

На предприятиях общественного питания основными причинами пожара могут служить неосторожное обращение с огнем: неудовлетворительное техническое состояние электрооборудования и неисправность электропроводки; неисправность теплового оборудования и отопительных приборов, сушка на них спецодежды и т.д.; образование взрывоопасных смесей газов с воздухом в топочном пространстве, в вентиляционных системах; отсутствие или неисправность устройств грозозащиты, наблюдение работниками предприятий правил пожарной безопасности.

К основным средствам пожаротушения относятся вода, водяной пар, воздушно – механические и химические пены, инертные и углекислые газы, порошкообразные сухие составы из двууглекислой соды, песок и различные покрывала из асбеста, брезента и др.

На каждом предприятии общественного питания необходимо иметь первичные средства пожаротушения, которые должны быть размещены на специальном щите. Щиты устанавливают на лестничных площадках или недалеко от входа в помещение. К первичным средствам пожаротушения относятся: шанцевый инструмент, вёдра, гидропульты, огнетушители.

Ответственность за состояние противопожарной техники на предприятии несёт руководитель предприятия.

Для разработки противопожарных мероприятий и контроля за их выполнением создаются технические комиссии, в обязанности которых входят тщательное обследование помещений.


Новое на сайте:

Изучение соответствия условиям стандартов органолептических показателей яблочного сока
На основе литературных данных для органолептической оценки качества соков была разработана балловая шкала, характеризующая показатели качества сока яблочного восстановленного, представленная в таблице 3.1 Таблицы 3.1 Характеристика показателей качества сока яблочного Бал Характеристика сока осветле ...

Технологическая экспертиза блюда
“Запеканка овощная с соусом сметанным с томатом” (наименование блюда, гарнир, соус) № Наименование сырья Приём кулинарной обработки Физико-химические процессы Конечный продукт процесса 1 Картофель Очищаем, моем, нарезаем дольками,варим Клейстеризация крахмала Развареный картофель (после протертый) ...

Хранение пищевых продуктов
Правильное хранение пищевых продуктов , полуфабрикатов и готовой пищи необходимо для сохранения их доброкачественности. Для нормальной работы столовой требуется не менее трех изолированных кладовых: · охлаждаемой кладовой для скоропортящихся продуктов; · кладовой для сухих продуктов; · кладовой для ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru