Для повышения качества продукции следует обновлять НТД, проводить своевременный ремонт и закупку оборудования, повышать квалификацию рабочих. Для повышения качества продукции следует согласовываться с ИСО 22000 и системой качества ХАССП.
Критическая контрольная точка (или критическая точка управления) – это этап обеспечения “безопасности пищевой продукции”, на котором можно и важно осуществить мероприятие по управлению с целью предупреждения, устранения или снижения до приемлемого уровня опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции
Критические контрольные точки при производстве конфет «Золотая нива» представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Предупреждающие действия
Технологический этап |
Выявленные факторы, влияющие на безопасность продукции |
Предупреждающие факторы |
Приемка молока |
Нарушение порядка проведения контроля кондитерского сырья. Нарушение требований гигиенических стандартов, предъявляемых сырью |
Строгий входной контроль кондитерского сырья. Строгое соблюдение нормативных требований, предъявляемых к качеству и безопасности |
Содержание патогенных микроорганизмов, высокая бактериальная обсемененность |
Своевременная первичная обработка молока | |
Обжарка орехов |
Нарушение темперирования |
Выбор соответствующей программы темперирования, строгое соблюдение режимов темперирования и технологический инструкции |
Очистка сахар-песка |
Нарушение санитарного состояния оборудования, содержание твердых инородных предметов |
Обработка и дезинфекция оборудования, строгий контроль за его санитарным оборудованием |
Формовка массы |
Нарушение санитарного состояния оборудования, содержание твердых инородных предметов |
Обработка и дезинфекция оборудования, строгий контроль за его санитарным оборудованием |
Нарушение санитарного состояния формовочного оборудования |
Тщательная промывка с последующей просушкой форм | |
Нарушение темперирования |
Выбор соответствующей программы темперирования, строгое соблюдение режимов темперирования и технологический инструкции | |
Процесс отминки |
Нарушение темперирования |
Выбор соответствующей программы темперирования, строгое соблюдение режимов темперирования и технологический инструкции |
Нарушение санитарного состояния оборудования |
Обработка и дезинфекция оборудования, строгий контроль за его санитарным оборудованием |
Соблюдение выработанных предупреждающих и корректирующих действий - залог выпуска качественной продукции.
Новое на сайте:
Ситуация с генномодифицированными культурами в России
На Российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. В настоящее время в России разрешенными являются 16 линий ГМ-культур (6 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 линии картофеля, 2 линии риса, 2 линии свеклы) и 5 видов микроорганизмов. Вроде бы разрешенных сортов немного, но добавляются они во многие ...
Формирование ассортимента и цен
В меню ООО «Ацумари» входят: сущи, холодные и горячие закуски, салаты, супы, основные горячие блюда, соусы, десерты, мучные изделия. При формировании ассортимента кулинарной продукции в ООО «Ацумари» учитывают следующие факторы: требования к ассортименту кулинарной продукции; контингент посетителей ...
Система оплаты труда
Оплата труда - это система отношений, обеспечивающее установление и осуществление работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллегиальными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Оплата труда п ...