Характеристика продукта

Материалы » Технология производства пива » Характеристика продукта

Страница 1

Пиво - слабоалкогольный, жаждоутоляющий, игристый напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым привкусом. В пиве кроме воды, этилового спирта и диоксида углевода содержится значительное количество питательных и биологически активных веществ: белков, углеводов, микроэлементов и витаминов.

В соответствии с ГОСТ Р 51174 пиво по цвету пиво делится на светлое, полутемное и темное; в зависимости от экстрактивности начального сусла от 8 до 23%; по способу обработки делят на пастеризованное и непастеризованное; а в зависимости от вида применяемых дрожжей на пиво низкого и верхового брожения. К пиву верхового брожения российского производства относится сорт пиво «Бархатное».

Около 90 % производимого пива низового брожения приходится на светлые сорта, для которых характерны тонкий, слабо выраженный солодовый вкус, хмелевой аромат и ярко выраженная хмелевая горечь. Типичные представители светлого пива: «Жигулевское», «Московское», «Киевское», «Рижское». При производстве темных сортов пива используются специальные сорта солода (темный, карамельный и др.). Поэтому темное пиво имеет солодово-карамельный сладковатый вкус, менее выраженную хмелевую горечь и более интенсивную окраску по сравнению со светлыми сортами. К темному пиву относятся «Украинское», «Мартовское», «Бархатное», «Портер» и др.

Hа сегодняшний день сложился определенный стереотип напитка, называемый словом пиво. В русском языке проблем нет - все называется пивом. Путаница в терминологии начинается с этикеток с английскими названиями - BEER, ALE, LAGER, STOUT . Международная терминология несколько отличается от российской.

Первоначально слова BEER и ALE обозначали различные напитки - в BEER всегда добавлялся хмель, что нельзя сказать про ALE, куда хмель не добавлялся совсем. Постепенно производители пива стали добавлять хмель во все сорта и слово BEER начало обозначать "пиво вообще" и включило в себя две большие группы – ALE и LAGER.

ALE приготавливается настаиванием и верхним брожением дрожжей при комнатной температуре. К ALE относятся большое количество сортов пива, таких как BITTER, PORTER, STOUT, BARLEY WINE, TRAPPIST, LAMBIC и ALT.

Хотя и считается, что LAGER простое легкое пиво, оно коренным образом отличается от Элей и является продуктом совершенно иной системы пивоварения. В отличие от Элей, LAGER приготавливается вывариванием и нижним брожением с медленным вторичным брожением при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами это пиво использует скорей технологию производства вина, чем пива. В основном LAGER – светлое пиво, хотя и встречается темные сорта. Пиво приготовляется с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус. К LAGER относятся такие сорта как BOCKS, DOPPELBOCKS, а также большое количество PILSNER.

Распространены следующие типы пива:

ALE - пиво веpхнего бpожения, заpодилось в начале 7-го века в Англии и выpабатывается с хмелем после 16-го века. Темпеpатуpа бpожения (13-21 °С) несколько меньше, чем у пpивычного легкого пива.

PALE ALE/BITTER ALE (светлый/горький эль) – светлый эль является

Бутылочным эквивалентом горького эля. В бутылочном варианте более высокая степень карбонизации, иногда больше выражен солодовый вкус. Это пиво очень популяpно в Великобритании, имеет горький вкус, хмелевой аpомат.

INDIA PALE ALE (индийский светлый эль) - разновидность светлого эля, отличается несколько большим количеством хмеля.

MILD ALE (мягкий эль) и BROWN ALE (коpичневый эль) - они слаще, чем светлый эль, обладают легким солодовым аpоматом. Мягкий эль имеет низкую экстрактивность начального сусла, малое содеpжание алкоголя. Большинство pазновидностей мягкого эля готовят с темным солодом. Коpичневый эль -- бутылочный ваpиант мягкого эля.

Большинство коpичневых элей темнее и имеют во вкусе отчетливый каpамельный оттенок.

Страницы: 1 2 3 4


Новое на сайте:

Архитектурно-строительный раздел
В данном разделе необходимо представить генплан местности проектируемого предприятия. Показать предполагаемые основные конструктивные элементы здания, начиная от фундамента и заканчивая типом кровли крыши. Обозначить фасад здания, отражающий тематику предприятия, наличие неонового освещения в ночно ...

Интерьер и сервировка
Сервировку банкетного стола с полным обслуживанием начинают с расстановки столов и накрытия их скатертью. Следует помнить, что белоснежная, хорошо отглаженная и правильно расстеленная скатерть придает столу особую торжественность. Если банкетные столы составлены из обеденных полированных ресто-ранн ...

Организация обслуживания посетителей в кафе «Иль Патио»
В кафе традиционно применяется следующие формы обслуживания: повседневное обслуживание, обслуживание банкетов. В кафе обслуживание складывается из следующих элементов: · встреча и размещение гостей; · прием заказа; · выполнение заказа; · подача заказных блюд; · расчет по окончании обслуживание. Обс ...

Категории

© 2014-2024 Copyright www.combinefoods.ru