Характеристика продукта

Материалы » Технология производства пива » Характеристика продукта

Страница 1

Пиво - слабоалкогольный, жаждоутоляющий, игристый напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым привкусом. В пиве кроме воды, этилового спирта и диоксида углевода содержится значительное количество питательных и биологически активных веществ: белков, углеводов, микроэлементов и витаминов.

В соответствии с ГОСТ Р 51174 пиво по цвету пиво делится на светлое, полутемное и темное; в зависимости от экстрактивности начального сусла от 8 до 23%; по способу обработки делят на пастеризованное и непастеризованное; а в зависимости от вида применяемых дрожжей на пиво низкого и верхового брожения. К пиву верхового брожения российского производства относится сорт пиво «Бархатное».

Около 90 % производимого пива низового брожения приходится на светлые сорта, для которых характерны тонкий, слабо выраженный солодовый вкус, хмелевой аромат и ярко выраженная хмелевая горечь. Типичные представители светлого пива: «Жигулевское», «Московское», «Киевское», «Рижское». При производстве темных сортов пива используются специальные сорта солода (темный, карамельный и др.). Поэтому темное пиво имеет солодово-карамельный сладковатый вкус, менее выраженную хмелевую горечь и более интенсивную окраску по сравнению со светлыми сортами. К темному пиву относятся «Украинское», «Мартовское», «Бархатное», «Портер» и др.

Hа сегодняшний день сложился определенный стереотип напитка, называемый словом пиво. В русском языке проблем нет - все называется пивом. Путаница в терминологии начинается с этикеток с английскими названиями - BEER, ALE, LAGER, STOUT . Международная терминология несколько отличается от российской.

Первоначально слова BEER и ALE обозначали различные напитки - в BEER всегда добавлялся хмель, что нельзя сказать про ALE, куда хмель не добавлялся совсем. Постепенно производители пива стали добавлять хмель во все сорта и слово BEER начало обозначать "пиво вообще" и включило в себя две большие группы – ALE и LAGER.

ALE приготавливается настаиванием и верхним брожением дрожжей при комнатной температуре. К ALE относятся большое количество сортов пива, таких как BITTER, PORTER, STOUT, BARLEY WINE, TRAPPIST, LAMBIC и ALT.

Хотя и считается, что LAGER простое легкое пиво, оно коренным образом отличается от Элей и является продуктом совершенно иной системы пивоварения. В отличие от Элей, LAGER приготавливается вывариванием и нижним брожением с медленным вторичным брожением при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами это пиво использует скорей технологию производства вина, чем пива. В основном LAGER – светлое пиво, хотя и встречается темные сорта. Пиво приготовляется с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус. К LAGER относятся такие сорта как BOCKS, DOPPELBOCKS, а также большое количество PILSNER.

Распространены следующие типы пива:

ALE - пиво веpхнего бpожения, заpодилось в начале 7-го века в Англии и выpабатывается с хмелем после 16-го века. Темпеpатуpа бpожения (13-21 °С) несколько меньше, чем у пpивычного легкого пива.

PALE ALE/BITTER ALE (светлый/горький эль) – светлый эль является

Бутылочным эквивалентом горького эля. В бутылочном варианте более высокая степень карбонизации, иногда больше выражен солодовый вкус. Это пиво очень популяpно в Великобритании, имеет горький вкус, хмелевой аpомат.

INDIA PALE ALE (индийский светлый эль) - разновидность светлого эля, отличается несколько большим количеством хмеля.

MILD ALE (мягкий эль) и BROWN ALE (коpичневый эль) - они слаще, чем светлый эль, обладают легким солодовым аpоматом. Мягкий эль имеет низкую экстрактивность начального сусла, малое содеpжание алкоголя. Большинство pазновидностей мягкого эля готовят с темным солодом. Коpичневый эль -- бутылочный ваpиант мягкого эля.

Большинство коpичневых элей темнее и имеют во вкусе отчетливый каpамельный оттенок.

Страницы: 1 2 3 4


Новое на сайте:

Оценка качества и потребительских свойств вареных колбас с «Йодказеином»
Нами были оценены потребительские свойства вареных колбас с функциональными добавками, вырабатываемых мясокомбинатом ЗАО фирмы «Агрокомплекс», в сравнении с колбасными изделиями классической рецептуры. Сравнивали три наименования колбас: - «Докторская» (ГОСТ Р 52196-2003); - «Докторская Выселковска ...

Характеристика города (района) и места строительства
Каза́нь — столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки. Один из крупнейших экономических, политических, научных, культурных и спортивных центров России, самый крупный город Поволжского экономического района. Численность города Казани со ...

Дрожжевое слоеное тесто
Процесс приготовления дрожжевого слоеного теста состоит из двух стадий. 1. Приготовление дрожжевого теста безопарным или опарным способом без жира. Жир оставляют для прослаивания. Если в тесто входит очень много сдобы, то жир и сахар по рецептуре разделяют на две части. Одну часть используют при за ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru