Теоретическое обоснование особенностей производства

Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.

Согласно ГОСТ 50762 – 2007

кафе различают:

• по ассортименту реализуемой продукции -неспециализированные и специализированные (кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-пиццерия и др.):

• по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей, включая оформление интерьера, — молодежное, детское, студенческое, офисное, кафе-клуб, интернет-кафе, арткафе, кафе-кабачок идо.;

• по местонахождению — в жилых и общественных зданиях, в том числе, в отдельностоящих зданиях. зданиях гостиниц, вокзалов, в культурно-развлекательных и спортивных объектах; в зонах отдыха;

• по методам и формам обслуживания — с обслуживанием официантами и с самообслуживанием;

• по времени функционирования — постоянно действующие и сезонные;

• по составу и назначению помещений — стационарные и передвижные (автокафе, вагон-кафе, кафе на морских и речных судах и т, п.),

На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных документов по безопасности услуг: - санитарно - гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777, СанПиН 42-123-4117, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий; - требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов.

Минимальные требования к кафе:

1

.Требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению предприятия.

- внешний вид: обязательна обычная световая вывеска

- состав помещений для потребителей: зал, туалетная комната с помещение для мытья рук;

- оформление залов и помещений для потребителей: используются декоративные элементы, создающие единство стиля;

- микроклимат: должна быть система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;

2

. Требования к мебели, посуде, приборам, белью.

- мебель: стандартная, соответствующая интерьеру помещений, столы с полиэфирным покрытием, деревянные поверхности ( для стилизованных предприятий);

- столовая посуда и приборы: посуда и столовые приборы должны быть из нержавеющей стали, полуфарфоровая, фаянсовая посуда, сортовая стеклянная посуда с рисунком и без него; посуда из керамики и дерева присутствует в тематических предприятиях и предприятиях национальной кухни.

- столовое белье: салфетки индивидуального пользования бумажные;

3

. Требования к оформлению меню и прейскурантов, ассортименту продукции.

- меню с эмблемой ( фирменным знаком) предприятия: печатается компьютерном способом, обложка оформляется из современных материалов;

- ассортимент продукции и покупных товаров: разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков с учетом специализированного предприятия;

4.

Методы обслуживания потребителей.

- обслуживание потребителей: потребителей обслуживают официанты, бармены, метрдотели; возможно самообслуживание;

- сервировка стола: оформлены композициями из живых или искусственных цветов;


Новое на сайте:

Исследование среды деятельности ООО «Атлант»
Среда деятельности любого предприятия представляет собой внутреннюю и внешнюю среду. Внутренняя среда фирмы является по существу реакцией на внешнюю среду. Внутренняя среда — совокупность субъектов, объектов, процессов, придающих компании конкретное лицо. По сути, это хозяйственный организм компани ...

Особенности чаепития в различных обстоятельствах
Повседневное домашнее чаепитие Как правило, в российской семье чай пьют не менее двух-трёх раз в день (не считая, разумеется, тех семей, где предпочитают кофе). Чай сопровождает каждый приём пищи, пьют его и отдельно от еды. Чаще всего заваривается листовой или гранулированный чёрный чай, марка кот ...

Химические процессы, происходящие в пищевых продуктах при хранении и группы пищевых продуктов, для которых характерны эти процессы
Пищевая ценность и безопасность тесно взаимосвязаны, так как напрямую зависят от химического состава сырья и продуктов. При хранении и переработке в пищевом сырье могут появиться опасные соединения вследствие химических или микробиологических процессов. Безопасность пищевых продуктов в первую очере ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru