Кв – коэффициент весомости
Таблица 7. Дегустационный лист по оценке качества фасоли белой
|
Вид |
Предприятие-изготовитель |
Запах Кз=6 |
Вкус Кз=7 |
Консистенция Кз=5 |
Цвет Кз=2 |
Комплексный показатель качества |
|
Фасоль белая |
ЗАО "ТК Мистраль", Россия |
5 |
4 |
3 |
5 |
83 |
|
Фасоль белая |
ООО фирма «Торговый Дом Ярмарка», Россия |
5 |
4 |
5 |
4 |
91 |
Комплексный показатель качества каждого образца рассчитывают как сумму
произведений оценок единичных показателей на соответствующие коэффициенты весомости показателей:
Q=X1K1+X2K2+…+XnKn, (3)
где Х1, Х2…Хn – оценки единичных показателей качества (вкуса, запаха, консистенции и др.), баллы; К1, К2…Кn – соответствующие коэффициенты весомости единичных показателей.
По комплексному показателю качества сделаем вывод о кулинарных достоинствах данных образцов, учитывая что:
- более 90 баллов – отличное качество;
- 80-90 (включительно) баллов – хорошее качество;
- 60-79 (включительно) баллов – удовлетворительное качество;
- менее 60 баллов – изделия непригодные в пищу.
В ходе дегустационной оценки двух образцов получаем результаты: первый образец с комплексным показателем 83 балла – хорошего качества; второй образец с комплексным показателем 91 балл – отличного качества.
Новое на сайте:
Определение общей площади проектируемого предприятия
Составляем сводную таблицу всех помещений, входящих в проектируемом предприятии, по группам, согласно их функциональному назначению. Таблица 3.54. - Сводная таблица площадей помещений Помещение Площадь, м2 расчетная Компоновочная Производственные помещения Горячий цех 47 48 Холодный цех 13 14 Овощн ...
Группы вредных пищевых добавок
Пищевые красители Добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта, утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин. Консерванты Добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, ...
Мероприятия по безопасности жизнедеятельности и охране труда
Охрана здоровья людей, работающих на предприятии, путем создания безопасных и благоприятных для человека условий тру-да является основной задачей охраны труда. В соответствии с ГОСТ 12.0.002-80 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Термины и определения» под охраной труда понимается систем ...