Кв – коэффициент весомости
Таблица 7. Дегустационный лист по оценке качества фасоли белой
Вид |
Предприятие-изготовитель |
Запах Кз=6 |
Вкус Кз=7 |
Консистенция Кз=5 |
Цвет Кз=2 |
Комплексный показатель качества |
Фасоль белая |
ЗАО "ТК Мистраль", Россия |
5 |
4 |
3 |
5 |
83 |
Фасоль белая |
ООО фирма «Торговый Дом Ярмарка», Россия |
5 |
4 |
5 |
4 |
91 |
Комплексный показатель качества каждого образца рассчитывают как сумму
произведений оценок единичных показателей на соответствующие коэффициенты весомости показателей:
Q=X1K1+X2K2+…+XnKn, (3)
где Х1, Х2…Хn – оценки единичных показателей качества (вкуса, запаха, консистенции и др.), баллы; К1, К2…Кn – соответствующие коэффициенты весомости единичных показателей.
По комплексному показателю качества сделаем вывод о кулинарных достоинствах данных образцов, учитывая что:
- более 90 баллов – отличное качество;
- 80-90 (включительно) баллов – хорошее качество;
- 60-79 (включительно) баллов – удовлетворительное качество;
- менее 60 баллов – изделия непригодные в пищу.
В ходе дегустационной оценки двух образцов получаем результаты: первый образец с комплексным показателем 83 балла – хорошего качества; второй образец с комплексным показателем 91 балл – отличного качества.
Новое на сайте:
Выявление потребительских предпочтений мясных консервов
Анкета – методическое средство для получения первичной социологической и социально-психологической информации на основе вербальной коммуникации – средство опроса. Представляет собой набор вопросов, каждый из которых логически связан с центральной задачей исследования, и возможные варианты ответов, ...
Пищевые инфекции: причины возникновения, механизмы передачи возбудителей,
меры профилактики. Сравнительная характеристика отдельных видов пищевых
инфекций
Возникают эти заболевания в связи с использованием недоброкачественной пищи, в которой содержатся патогенные микроорганизмы. Возбудители этих заболеваний попадают в пищевые продукты из разных источников: из воздуха, почвы, загрязненной воды, используемой для мойки или приготовления пищи, могут зано ...
Метод хранения
Картофель можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, в мешках или навалом. При хранении в мешках или навалом и при отсутствии мер, направленных на предотвращение повреждений нижних слоев, высоту слоя клубней устанавливают в зависимости от плотности клубней, качества партии и условий вентиляции. Ящик ...