Химизм и механизм биохимических реакций

Молочнокислое брожение делится на 2 вида:

1. Гомоферментетивное – из глюкозы в основном образуется молочная кислота. C6H12O6→ 2C3H6O3

2) Гетероферментативные – наряду с молочной кислотой образуются молочные продукты.(CH3CH2OH, C3H6O3, CH3COOH, CO2)

C6H12O6→ C3H6O3+C2H5OH+ CH3COOH+ CO2

Микроорганизмы, которые вызывают молочнокислое брожение требовательно к источнику азота и очень требовательны к витаминам.

Процесс получения аскорбиновой кислоты является смешанным, а именно химико-микробиологическим

C6H12O → HOH2C(CHOH)4CH2OН →HOH2CСО(СHOH)3CH2ОН

Процесс преобразования D- сорбит в L-сорбозу является биотрансформацией. Далее полученная L- сорбоза преобразуется в L- аскорбиновую кислоту на следующей химической стадии производство, которое складывается из нескольких химических реакций.

L- сорбоза + диацетон → диацетон- L-сорбоза → диацетон- 2-кето-L-гулоновая кислота → 2- кето-L- гулоновая кислота → L аскорбиновая кислота

Получение безлактозного молока.

Лактоза - молочный сахар содержатся в больших количествах в молоке и молочных продуктах. Может быть причиной аллергии, у многих плохо усваивается.

лактоза

C12H22O11 → C6H12O6 + C6H12O6

лактоза + H2O глюкоза галактоза


Новое на сайте:

Характеристика рабочих мест
В ресторане «Золотой улей» с полным производственным циклом выполняются все стадии технологического процесса по приготовлению пищи и ее реализации. В цехах организуются универсальные и специализированные рабочие места. Рабочим местом называется часть производственной пощади, где работник выполняет ...

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
1. Настоящими Санитарными правилами установлены гигиенические требования безопасности пищевых продуктов и способности их удовлетворять физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии. 2. Органолептические свойства пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, ...

Расчет рецептуры
Расчет сырья для приготовления ромовой бабы Наименование сырья и продуктов Брутто Нетто мука сахар маргарин яйца дрожжи молоко соль 400 20 20 3шт 10 75 1 400 20 20 120 10 75 1 Расчет сырья для приготовления творожной запеканки Наименование сырья и продуктов Брутто Нетто Творог Крупа манная Или мука ...

Категории

© 2014-2024 Copyright www.combinefoods.ru