Формальдегид - компонент фотохимического смога, его взаимодействие с белками

Материалы » Экология пищевых продуктов » Формальдегид - компонент фотохимического смога, его взаимодействие с белками

В процессе формирования фотохимического смога образуется много агрессивных органических соединений, в том числе формальдегид, который также может образовываться при неполном окислении бензина и накапливаться в воздухе городов как токсический компонент выхлопных газов. Контакт формальдегида со слизистой оболочкой глаз приводит к ухудшению зрения, его вдыхание вызывает раздражение и поражение дыхательных путей. Длительное воздействие формальдегида на организм становится причиной серьезных нарушений функций нервной системы. В основе этих явлений — взаимодействие формальдегида с белками. Формальдегид способен химически модифицировать белок и нарушать его пространственную структуру. Белок становится «мертвым».

Аналогично формальдегид влияет и на микроорганизмы, вызывая их гибель. Вот почему это вещество используют при консервации биологических препаратов, обеззараживании медицинских инструментов, помещений, консервировании кормовых смесей, протравливании семян при хранении, в процессе копчения пищевых продуктов и т.д. Итак, можно сделать вывод: применение формальдегида таит в себе как пользу, так и вред.


Новое на сайте:

Молоко
Коровье молоко – продукт секреции молочной железы коровы. Оно представляет собой жидкость белого цвета с желтоватым оттенком и специфическим слегка сладковатым вкусом. Молоко образуется в молочной железе в результате глубоких изменений составных частей кормов в организме животного. Молочная железа ...

Технология производства пресервов из горбуши
Разработанная технологическая схема составлена на основе следующей нормативно-технической документации: – ТИ №1 по транспортированию, приемки, хранению и подготовки сырья для производства пресервов; – ТИ №2 по подготовке материалов для пресервов; – ТИ №3 по приемке, хранению и подготовке тары; – ТИ ...

Технологические карты
Технологическая карта №1 Наименование блюда Салат «Петровский» Источник рецептуры Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 2006 Номер рецептуры 87 Колонка вложения _ № п/п Наименование продуктов На 1 порцию гр На 2 порции гр На _порций гр Брутто Нетто Брутто Нетто Брутто Нетто 1 Грибы соленные 33 ...

Категории

© 2014-2022 Copyright www.combinefoods.ru