Формальдегид - компонент фотохимического смога, его взаимодействие с белками

Материалы » Экология пищевых продуктов » Формальдегид - компонент фотохимического смога, его взаимодействие с белками

В процессе формирования фотохимического смога образуется много агрессивных органических соединений, в том числе формальдегид, который также может образовываться при неполном окислении бензина и накапливаться в воздухе городов как токсический компонент выхлопных газов. Контакт формальдегида со слизистой оболочкой глаз приводит к ухудшению зрения, его вдыхание вызывает раздражение и поражение дыхательных путей. Длительное воздействие формальдегида на организм становится причиной серьезных нарушений функций нервной системы. В основе этих явлений — взаимодействие формальдегида с белками. Формальдегид способен химически модифицировать белок и нарушать его пространственную структуру. Белок становится «мертвым».

Аналогично формальдегид влияет и на микроорганизмы, вызывая их гибель. Вот почему это вещество используют при консервации биологических препаратов, обеззараживании медицинских инструментов, помещений, консервировании кормовых смесей, протравливании семян при хранении, в процессе копчения пищевых продуктов и т.д. Итак, можно сделать вывод: применение формальдегида таит в себе как пользу, так и вред.


Новое на сайте:

Особенности китайской кухни
Искусство китайской кулинарии давно переступило границы простой нужды утолять голод. Серьезное внимание уделяется эстетическому отношению к пище: аромат, внешний вид и, конечно же, вкус блюда имеют самое важное значение. Условно китайскую технологию приготовления пищи можно разделить на четыре сост ...

Расчет потребности в основных и вспомогательных материалах
Потребность в основных и вспомогательных материалах рассчитывается на основе технологической карты экспертной оценки качества качества хлеба из пшеничной муки. Данные занести в таблицу 10 Таблица 10 Расчет основных и вспомогательных материалов для модели Наименование материалов Характеристика матер ...

Требования к обслуживающему персоналу
Завершив уборку помещений и сервировку столов, работники ресторана начинают заниматься личной подготовкой к приему гостей. Официанты проверяют наличие принадлежностей, которые им необходимы в работе. Ручник – самый важный предмет для официанта. Ручником он протирает столовую посуду и приборы, столо ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru