Формальдегид - компонент фотохимического смога, его взаимодействие с белками

Материалы » Экология пищевых продуктов » Формальдегид - компонент фотохимического смога, его взаимодействие с белками

В процессе формирования фотохимического смога образуется много агрессивных органических соединений, в том числе формальдегид, который также может образовываться при неполном окислении бензина и накапливаться в воздухе городов как токсический компонент выхлопных газов. Контакт формальдегида со слизистой оболочкой глаз приводит к ухудшению зрения, его вдыхание вызывает раздражение и поражение дыхательных путей. Длительное воздействие формальдегида на организм становится причиной серьезных нарушений функций нервной системы. В основе этих явлений — взаимодействие формальдегида с белками. Формальдегид способен химически модифицировать белок и нарушать его пространственную структуру. Белок становится «мертвым».

Аналогично формальдегид влияет и на микроорганизмы, вызывая их гибель. Вот почему это вещество используют при консервации биологических препаратов, обеззараживании медицинских инструментов, помещений, консервировании кормовых смесей, протравливании семян при хранении, в процессе копчения пищевых продуктов и т.д. Итак, можно сделать вывод: применение формальдегида таит в себе как пользу, так и вред.


Новое на сайте:

Вторые блюда
Овощные вторые блюда Овощи необходимы для питания. Они являются важнейшим поставщиком углеводов, белков, минеральных солей, микроэлементов, витаминов, ароматических и красящих веществ, а также ферментов и дубильных веществ. Овощи для приготовления блюд должны быть свежими, достаточно спелыми, неувя ...

Организационно-правовая форма и структура управления кафе «Иль Патио»
Предприятие общественного питания предназначено для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации потребления (ГОСТ Р 50647-2008 «Общественное питание. Термины и определения»). Предпринимательская деятельность, осуществляемая с привлечением н ...

Общая классификация
Классификация ароматизаторов. По происхождению вещества подразделяются на натуральные (природные), идентичные натуральным и искусственные (синтетические) ароматизаторы. Условно их можно разделить на три группы: - экстракты из растительных и животных тканей; - эфирные масла растительного происхожден ...

Категории

© 2014-2020 Copyright www.combinefoods.ru